image

Chobits / Чобиты, размышления на заданную тему

• Тема перенесена в архив
    136
    Ответы
    53.8K
    Просмотры

• Цитата(Nikon @ 16.4.2007, 23:56) Фуф, досмотрел. Как то непривычно кончилась, печальней было бы, еслиб Чии стерась... . Если честно не очень эмоциональная анимешка, никакой мозголомки не пережил в финале просмотра.

Да боже упаси еще и в Чобитах мозголомство... Этим аниме лечитья можно, после, например, EL. Не, вполне реальная анимешка. Довольно интересная тема любви между людьми и ... не людьми. А Безлюдный город - вообще супер! Хотя самым кавайным аниме для меня остается Enishi [emotion:blush]

• *думает поставить на закачку*

ИМХО тема любви между людьми и киборгами старая. помнится в конце 80-х был какой-то sci-fic боевик кажется назывался "Киборг" на фоне кровавого месива один парень влюбился в киборга и были у них проблемы и ушли они от людей. это почти в конце фильма. последние две сцены:
    1) они приходят в какое-то место. он сажает пальму и начинает строить хижину
    2) она все еще молодая и красивая держит его, умирающего старца на руках в тени огромной пальмы
    так к месту вспомнилось

• Попробую высказать свои соображения. "Чобиты" мне понравились: романтично и мило, хотя для меня это анимэ скорее не о любви человека и персакома, а о том, что ты никогла не знаешь где найдешь свою любовь и главное в этой ситуации быть честным с собой. Чии многократно повторяет, что предназначенный только ей полюбит именно её такую, какая она есть. Вот это для меня главная мысль, которая очень хорошо подчеркивается темой города, в котором никого нет.
    Я легко могу понять ситуацию, когла молодой человек влюбляется в девушку-персакома, а вот чтобы девушка влюбилась в юношу-персакома представляю с бооольшим трудом. Может быть срабатывает материнский инстинкт, может быть мы в достаточной мере наигрываемся в кукол в детстве, но какой бы элегантной, обходительной и симпатичной не была кукла-мальчик, я её никогда не полюблю.
    А вот мужчины часто готовы променять любовь реальной женщины на свою любовь к футболу, машинам, электронным игрушкам и компьютеру. Сколько жен видят каждый вечер только спину любимого человека, который гуляет по просторам инета... Просто представив себе привлекательную девушку с электронной начинкой, заботливую, приветливую, неназойливую можно предположить, что многие молодые люди вполне способны влюбиться в такое чудо техники... А главное, что действия таких девушек будут определяться пусть очень сложными, но программами, а значит мужчина будет избавлен от проявлений женской логики, которая их так пугает...
    Сколько мужчин относятся к своим автомобилям как к женщинам... Разговаривают с ними как с живыми, привязаны к ним... Я понимаю, что всё это проявления определенных комплексов, но с появлением девушек персакомов эти комплексы никуда не денуться, а скорее всего, расцветут пышным цветом... [emotion:sleep]

• Цитата ... скорее всего, расцветут пышным цветом...
    что и было показано, собственно. khionia, отличный взгляд... хочу заметить, что проблему честности с самим собой я оценил. а вот... любовь к не-человеку... меня озадачила. но, тем не менее, показалась вполне вероятной (так уж подано, не съесть не льзя). но что тут можно сказать... машину все же любить можно. тот же авто: не будешь любить - не поедет. факт. но вот из-за каких-то привязанностей подобного рода - жертвовать любимым человеком... что встречается и в настоящей жизни, и показано в аниме (история учительницы и ее мужа, просто забывшего про нее. буквально забывшего)... некрасиво. но люди такие, какие есть. и если проблема появляется - ее нужно решать. причем с обеих сторон.

кстати, мысль! - может, пора ввести в культурную программу воспитания мальчиков раздел "кукловодство"? ;)
    (ведь не глупая же идея, нэ?)
    хотя... материнский инстинкт не привьешь. тут глухо, конечно...

да, еще вот на тему "человек или персаком"...
    помним случай, когда робот с отформатированным и вечно сыпящимся винтом вдруг выталкивает человека из-под машины? что было тому мотивом? внезапно припомнившийся один из принципов Азимова? или... может быть... вообще, что мы знаем про понятие "ДУША"? что это? только ли человеческая это прерогатива?..
    авторы хорошо подали материал. мягко... но сильно.

• Haybane, ага, сама с авто разговариваю, бывает... А вот со стиральной машинкой не разговариваю, у неё более покладистый характер. (зовите санитаров со смирительной рубашкой)...
    Чувство между Хидеки и Чии - пример настоящей идеальной любви, которая и механизмы оживляет и мертвых воскрешает и т.д. и т.п., только ведь встречатся она крайне редко даже между людьми. По сути, любовь человека к предмету неодушевленному ближе всего к страсти и немного к несчастной любви. В этом случае человек больше любит не сам предмет воздыханий, а свою любовь к нему, наделяя механизм чувствами и переживаниями. И, чем сложнее механизм, тем сильнее желание наделить его разумом и душой. Мне кажется, что таким образом человек ищет оправдание своей страсти.[emotion:happy]

• Цитата(khionia @ 17.4.2007, 15:24) Я легко могу понять ситуацию, когла молодой человек влюбляется в девушку-персакома, а вот чтобы девушка влюбилась в юношу-персакома представляю с бооольшим трудом. Может быть срабатывает материнский инстинкт, может быть мы в достаточной мере наигрываемся в кукол в детстве, но какой бы элегантной, обходительной и симпатичной не была кукла-мальчик, я её никогда не полюблю.
    А вот мужчины часто готовы променять любовь реальной женщины на свою любовь к футболу, машинам, электронным игрушкам и компьютеру. Сколько жен видят каждый вечер только спину любимого человека, который гуляет по просторам инета... Просто представив себе привлекательную девушку с электронной начинкой, заботливую, приветливую, неназойливую можно предположить, что многие молодые люди вполне способны влюбиться в такое чудо техники... А главное, что действия таких девушек будут определяться пусть очень сложными, но программами, а значит мужчина будет избавлен от проявлений женской логики, которая их так пугает...
    Сколько мужчин относятся к своим автомобилям как к женщинам... Разговаривают с ними как с живыми, привязаны к ним... Я понимаю, что всё это проявления определенных комплексов, но с появлением девушек персакомов эти комплексы никуда не денуться, а скорее всего, расцветут пышным цветом... [emotion:sleep]

Думаю, что и девушки не избавленны от подобных комплексов, даже, как мне кажеться могут еще больше быть привязаны к юношам-персакомам. Пробовал представить вероятность того, что смог бы полюбить персакома, тут только один вариант, программа в ней должна быть очень сложной, по крайней мере настолько, чтобы я не смог предугадывать ее (программу). :)

Про отношение людей и человекоподобных (вампиры, киборги, демоны, боги, еще какие-нить биоорганизмы) масса историй, тот же Apple Seed.(если кто не смотрел, там были какие-то андроиды). И обычно там рассказывается о невозможности таких отношений, о том к чему это приведет, как все оказывают на подобную пару давление и т.п. Тут все зависит от интерпритации, насколько она удачна, дает ли свободу воображению.

Цитата(Haybane @ 17.4.2007, 15:48) хотя... материнский инстинкт не привьешь. тут глухо, конечно...

Ну тут половые хромосомы (хх) виноваты. ^_^ Как ни крути.

• Цитата Думаю, что и девушки не избавленны от подобных комплексов, даже, как мне кажеться могут еще больше быть привязаны к юношам-персакомам.
    Даже интересно было бы узнать почему?
    Влюблённость... да, вполне возможно, а вот полюбить персакома... вот это уже у меня вызывает большое сомнение.
    Думаю, что во-первых это будет вызывать более негативное отношение, чем в случае с молодыми людьми. Во-вторых в случае с девушками более актуален вопрос старения. Если молодая девушка хорошо смотрится рядом с мужчиной практически любого возраста, то старушка и даже женщина зрелого возраста рядом с молодым человеком вызывает недоумение. В третьих мне кажется, что мужчины менее требовательны. Мужчина любит в надежде, что "она" не изменится, а девушка как раз наоборот. Для девушки более важны нюансы, выполнение которых способно спалить процессор любому персакому. Потребовалось бы очень большое количество персональных настроек.

А вообще, подобные анимэ это не руководство к действию, а возможность подумать над проявлениями именно человеческих чувств. Ведь человек способен полюбить мифическое существо или компьтерное творение только разглядев или наделив это существо человеческими качествами и чувствами.

Когда человек вкладывает часть своей души в свое творение, тогда оно отличается от подобных вещей. Оживающии фигурки кота и гаргульи в "Шопоте сердца", например. Да и Чии и её сестра были сделаны вместо детей для Хибии, а не сошли с конвеера.[emotion:mello][emotion:ponder]

• таки дошел черед и чобитов примерно к середине фильма pantsu и okazu отошли на второй план и дело приняло неожиданно серьезный поворот. переломным моментом имхо стала книга(надо будет еще раз пересмотреть эту серию). возможно у меня не совсем верный перевод на английский, но у меня сложилось впечатление что никто не воспринимает Chii как персоком. "she is cute...." "she safe you, Hideki...." "she....", хотя о других персокомах говорят, называя их имя или просто "it is useful...". признаюсь, что с самой первой серии я не воспринимал Chii как персоком. не знаю почему. наверное потому что она ЖИВАЯ - в одной серии проскочила фраза Chii про ЕЕ сердце. да именно так. "special one for Hideki" и "Hideki is special one for Chii"

история продавца сладостей легко объяснима принципами робототехники, которые должны закладыватся при проектировании киборга и не могут быть изменены или удалены без потери работоспособности киборга. то есть либо выполняются правила либо киборг не работоспособен.

с Hibiya конечно намутили
    кульный хацкер Стрекоза отделался легким испугом, хотя мог отделаться сломанным носом(как минимум)
    не совсем понятна роль тех двоих на крыше(???) ну да ладно - осталось 3 серии докачать...

докачал... досмотрел...
    а Hibiya жестокая... очень... она не смогла простить Freya за то что та полюбила ее мужа.

"пустой город" очень сильная штука... очень...
    вот только как узнать кто есть "Me and only"???[emotion:ponder][emotion:heart][emotion:ermm]

• Есле же Слово персаком завалят в производстве, то всё программу можно перенести на ПК, так как ИИ пишется довольно тяжело( сам потомучто этим делом страдаю) думаю что эт овё дело ещё не скоро появится, потомучто довести ИИ хотябы до мер человека будет очень и ояень тяжело.
    Единственое что можно зделать это делать Мозг ИИ биологическим, вот тогда есть шанс на то что ИИ будет похож на человека. но у нас в мире био техологией не так уж и сильно интересуются.

• Цитата внезапно припомнившийся один из принципов Азимова? или... может быть... вообще, что мы знаем про понятие "ДУША"? что это? только ли человеческая это прерогатива?..
    авторы хорошо подали материал. мягко... но сильно. Да, это один из вопросов, поставленных авторами зрителю (или читателю, если в манге так же было). И если так, то возникает второй, главный вопрос: кого можно считать машиной (роботом, киборгом, персокомомом и т.д.), а кого - разумным существом, пусть и искусственно созданным? Где эта грань? Перешла ли её Юми(п)? А Юзуки, которая по собственной инициативе решила ломать тот сервер, вполне осознавая, чем это может для неё обернуться? А Чии?

• Классное аниме...но я так и не досмотрела его до конца!!! [emotion:crying]

• Смотрел вчера спешлы. Короткая "Служба доставки Сумомо и Катоко" - это нечто! Начиная от Чии в школьной форме а-ля Сейлормун и заканчивая полётом на сигнальной ракете и поездкой верхом на кошке. Ну а окончательно меня отправила под стол фраза "Персокомы не толстеют, как фидошники от пива" :D. И это выдала Катоко, вроде всегда отличавшаяся серьёзностью. Вот это что называется, творческий подход к переводу :).

• А мне не понравилось. Прикольно канеш, но не зацепило) Я не досмотрела даж =)

• Chobits - одно из моих самых любимых аниме =) позитивное, милое, очаровательное и наполненное Каваем =)))
    правда весьма интересно, чем же это всё могло продолжиться????? ведь не поженится же Хидеки на Чии, и она не нарожает ему детей и тому подобное... ведь Чобит, хоть и не персаком, но всё-таки и НЕ человек...

• Теоретически родить она сможет, но только полного клона Хидеки, то бишь его полную копию

• а роды кто принимать будет?!
    Вообще, не думала что так можно инторпитировать такое чудное аниме [emotion:bigwink]

• Цитата а роды кто принимать будет?!
    Сумумо или Катоко!))))

• Скорее уж домовладелица (забыл как зовут) Уж у неё опыту то поболе

• Цитата Уж у неё опыту то поболе
    ??? Чии и Фрея были созданы её мужем как раз из-за того, что она не могла иметь своих детей.
    Уж если кто и претендует на роль повивальной бабки из людей- так это новоиспечённая жена сокурсника Хидеки.
    А из песакомов на эту роль отлично подходит сестра Кокобунди

• ДА да да !!! сестра Минору подойдёт лучше всех..
    (вот уж не думала, что моё мнение вызовет такой диалог )[emotion:mello]

• Тема перенесена в архив
    136
    Ответы
    53.8K
    Просмотры