Ну,нет ничего подобного,будто не понятно,что Мел Гибсон из принципа не сделал бы этот фильм по обыкновенному американскому сюжету.Он много консультировался со специалистами,поэтому надо смотреть фильм глубже,намного глубже.
цивилизацию никто не сможет разрушить из вне,только если она сама себя не разрушит изнутри-это главная идея.нам показали это очень ярко!Если мы обратимся к энциклопедии,то увидим,что столичные воины часто нападали на деревни и постоянно с ними враждовали.всё это делалось во имя жертвоприношений и строительства(уж простите,но Мел Гибсон отлично показал столицу во всей её "красе" и,что самое страшное,я уверена,что так и было на самом деле).
Сюжет переплетается с легендой о сыне Бога Ягуара,который преведёт майя к уничтожени.(так и случилось в конце,когда по воле судьбы,главный герой выводит двух врагов на берег,где они и видят будущих завоевателей).
Так же в фильме затронута тема страха.И там говориться о том,что страх заразная болезнь и главный герой тоже боялся,пока не остановился и не решил сражаться.для фильма на главную роль взяли профессионального спортсмена бегуна.да,лично мне 40 мин. погони было интересно смотреть,так как в эти моменты показали огромную жажду к жизни,ничего плохого и неправдоподобного в этом нет.
Но о таких интересных моментах ,как быт,дружба,любовь в этом фильме я говорить не буду.