Скрип открывшейся входной двери. Гулкое эхо от стука каблуков по полу гуляет по дому. В дверном проёме возник человек в широкополой чёрной шляпе и чёрном заляпанном плаще, застёгнутом на все пуговицы. Он был стар, но тело было не по возрасту крепким и сильным. Седые волосы были мокрыми от быстро таявшего снега. Чёрные глаза смотрели остро и пронзительно, а по щеке, рассекая губы, протянулся короткий шрам. За плечом у него висел небольшой походный мешок. Отряхнув снег со шляпы, он произнёс:
- Здравствуйте, дети мои. Прошу простить меня, что потревожил вас своим присутствием. Моя лошадь бала - твари Божьи, увы, не так выносливы и живучи, как дети Его. Но милостью Господа я нашёл эту скромную обитель и не разделил судьбу своего коня.
Он цепким взглядом оглядел присутствующих и прошёлся к камину. Двигался он медленной, размеренной походкой, правда, несколько скованной, будто что-то мешало идти. Он простёр руки к камину и поинтересовался:
- Я так понимаю, что все вы, подобно мне, лишь гости в этом доме, направленные дланью Господа и спасённые от буйства стихии. А могу ли я повидать хозяина этого дома?