Не только об этих, как-то так получилось что наше общество мыслит одинаково...стереотипно...Причем само себе эти стереотипы и навязывает. Почти у всех одни и те же ценности, одни и те же интересы и вкусы....даже комплексы у большинства одни и те же.
Не только об этих, как-то так получилось что наше общество мыслит одинаково...стереотипно...Причем само себе эти стереотипы и навязывает. Почти у всех одни и те же ценности, одни и те же интересы и вкусы....даже комплексы у большинства одни и те же.
Да ты прав. Это потому что мы родились в этом обществе - в это время и в это месте поэтому мы чем-то одинаковы, но это только до грани где заканчивается "мы" и начинается "я".
Тем более вряд ли любой человек сам признает, что он как все.
Да, притча такая была!
Обыкновенный человек.
http://animeworld.ru/index.php?showtopic=191&st=20[emotion:huh]
Те «МЫ», которых я _вижу_ каждый день, это не такие, как Я.
Да, у меня с ними общие задачи – выспаться, поесть, заработать – но эти люди, они… другие.
Их заботит, с моей точки зрения, всякая ерунда как то: кто где в «Доме-2», Кто кому «дал в глаз» и что он ему за это, в каком фильме спец. эффекты круче, нужен ли компьютер в доме (больше пользы или вреда от него).
Как мне кажется, все это серо и не интересно. Рядом с ними чувствую себя… ммм… альбиносом.
Другое дело, когда вижу себе подобных. Скажем, других анимешников, геймеров, студентов-программистов (чем я там еще занимаюсь). Тут я чувствую себя серым и невзрачным.
Что до узнавания людей «поглубже».
Это отнимает много времени. Время – роскошь, которую не купишь.
Но.
Есть одно такое место, называется оно «Общая палата». Есть почти в каждой больнице. Не кому не желаю попадать туда, но сам там побывал с полтора года назад (по какой такой «радости» я говорить не буду -_-).
При всем том, что там приходится терпеть некоторые неудобства (от уколов и анализов до послеоперационной реабилитации) место это, не побоюсь этого слова, волшебное.
За 2 недели, что там пролежал, я (не сразу, конечно, прошло некоторое время пока привык) познакомился с историями жизни настоящих людей. Людей, которых я ни кода раньше не видел и вряд ли увижу снова.
Люди, в условиях изоляции от средств массового оболванивания (работы в том числе), объединенные ммм общим горем, вспомнили, что они Люди.
Хотя, может это просто в природе человеческой помнить только хорошее. -_-
А что есть "серая масса" и чем я от нее отличаюсь?
Единственным, на мой взгляд, показателем, который влияет на отличие человека от "серой массы", является его полезность для общества. Если ты высокодуховный индивид (по-гречески - атом, по-русски - неделимый), читающий высокодуховную литературу (я сейчас не говорю о жвачках для ума, вроде, Кастанеды или Блаватской) и при этом принес обществу неоценимую пользу в виде, положим, важного научного открытия или жизненной философской концепции, то честь тебе и хвала. Если же ты просто начитался всяческой литературы, принял пару чьих-то чужих мыслей за свои и якобы воздвигся над пресловутой "серой массой", то ты просто особь, поглощающая литературу без осмысления. Ни о каких "взлетах над" в этом случае говорить не приходится. Ты - такой же, как все, только еще и пораженный болезнью тщеславия. Твое сознание так же манипулируемо, как и сознание человека "серой массы", только методы другие, хотя и ничуть не менее дешевые. Возьмем, к примеру, золотаря на большой серой машине с двумя баками и одним длинным и черным шлангом. Полезен он для общества? Безусловно! Не будь его и таких, как он, "высокодуховные" потопли бы в нечистотах. Даже несмотря на свою нечеловеческую начитанность и мысли о исключительно высоких материях, потопли бы. И пусть золотарь сей мечтает только о просмотре "Дома-2" с ксюшадью, банке пива и телках - он полезен и тем оправдывает свое существование, чего не делает в свою очередь "высокодуховный", лишь рассуждающий о высоких устремлениях и своем существенном отличии от "серой массы".
И пусть каждый, кому мнится, что он куда-то там воспарил и узрил себя над "серой массой", задастся вопросом, а что он сам сделал такого же полезного, как, положим, один рейс смотрящего "Дом-2" водителя "Газели", возящего продукты в магазин, или такого же полезного, как одна смена мечтающего только о пиве и телках молодого помощника машиниста в метро. Я уж не говорю о подвигах каких-нибудь действительных титанов мысли, вроде того же Капицы или Королева.
Отвечая сам себе на вопрос обо мне и "серой массе", я со всей возможной отчетливостью понимаю, что я и есть та самая "серая масса" - не лучше и, надеюсь, не хуже.
DarkElve,употребляя понятие "серая масса" ты выражаешься стериотипно,это ярлык(сам себе противоречишь).
Каждый человек,если его включат в эту "массу" запротестует и приведёт тясячу и одну причину того,что он не является таким,этими то причинами он и будет отличаться от всех.Так думают все,следовательно все разные.Причины могут СОВПАСТЬ у РАЗНЫХ людей,это будет называться общим интересом,которое и ОБЪЕДЕНИТ этих людей,но отнюдь они не "сольются" воедино,так как есть ещё много других интересов у обех сторон,котороые впротивовес будут разъединять их.
разве проблема в других людях.?.нет,конечно в нас..так что проведём маленькую психологическую игру..с долей статистики.игра показывает ситуацию с разных углов,но она не совсем точно относится к нашей теме.
ЧЕЛОВЕК(обиженно):общество-серое,мыслят все одинаково,мне не с кем из-за этого поделиться своими интересами(ведь я же не стадо какое-то!).Как хорошо,если бы все думали хотя бы как хуйведь мои интересы куда ярче,чем у остальных!жизнь тогда бы была намного лучше и интересней...
Вопрос:если все будут мыслить как я то,не станет ли это общество опять же,выражаясь стериотипными фразами, "серым стадом"???
Выход думаю прост,вспомним всеми известную истину:не суди,да не судим будешь.
На это ОБЩЕСТВО отвечает:
Кто есть ты такой,чтобы судить о моих мыслях(серые они или нет)?
Кто ты такой,чтобы выбирать за меня мои интересы и ценности?
Почему винишь ты меня за то,что не можешь поделиться воими мыслями с другими?
(так же от ОБЩЕСТВА ЧЕЛОВЕКУ в такой форме может отвечать ЧЕЛОВЕК).
В 90% случиях,человек винит кого-то другого в своих проблемах и проблемах социальных и только в 10% делает самоанализ своих поступков,мыслей и чувств(рефлексия называется).
Проблемы не идут из вне,проблемы в нашем сознании.
В данном случае надо: подкорректровать самооценку,дабы не ставить себя выше другого человека и разобраться почему же у меня проблема в общении с окружающими из-за несовападения интересов или может я как-то некорректно общаюсь...вообщем вопросов уйма и следует задать их себе.
Ну, я естественно совершенно согласен с Драконом, Кимурой, Вульфи… И многими-многими другими людьми, воспринимающими мир так же как и хуй
Тем более что я половину своей жизни (40 часов в неделю) провожу в этой самой серой массе. С огромным удовольствием. Потому что каждый ее представитель (надеюсь и я тоже) безусловно заслуживает внимания, и понимания. Иногда встречаются люди настолько интересные…
Впрочем, Арчи как раз об этом и писал.
Это не значит, что все так вот прекрасно, и надо радоваться что большинство людей тащатся от сериалов и видят лучший отдых в алкоголе. Мне очень и очень жалко, что это так, что они не научилась видеть мир, не научились реализовать себя как личности. НО это уже проблемы социума и политики.
А каждый человек несет в себе невообразимо огромный потенциал и изначально заложенную в него этическую силу.
Цитата В 90% случиях,человек винит кого-то другого в своих проблемах и проблемах социальных и только в 10% делает самоанализ своих поступков,мыслей и чувств(рефлексия называется). не хочу паоказатся не скромным, по этому, промолчу.[emotion:mellow]
Ребята, а давайте начнем с самоуважения. Может мне и не нравится моя внешность или какие-нить черы характера, но я себя как не странно уважаю. Я никогда не относилась ни к одному человеку плохо только познакомившисьс ним и я всегда прощаю людей за некоторые поступки, за некоторые мысли этих людей, а это происходит от того что я всегда могу смирится с тем что человек не такой как я! Ворт вам пример что люди сами иногда не знают что думают по тому или иному поводу: я сегодня случайно встретила одного моего приятеля и слово за слово я ему сообщаю что мне нравится манга (ну типа японские комиксы - говорю я ему) и он, как вы думаете, он конечно же скривил такую рожу будто я полная идиотка что занимаюсь чтением такой "ерунды", а за тем выесняется, что он смотрел один (правдо хентайный) аниме-мульт и ему понравилось, хотя это и очень похожие жанры одной культуры.
Так вот, серой массы нет просто все люди подгоняют себя под свои же стереотипы и относятся с предубеждением к другим, а если бы мы относились с уважением и пониманием к другим людям, то серая масса расстворилась бы в своей серости и изчезла навсегда!
И после всего этого эти люди называют меня флудером и оффтопщиком Нда.....Заявленной темой тут уже и не пахнет... Ну да по-фиг, не мой раздел.[emotion:lol]
нее ЭТО полезный флуд.Давайте начнём с уважения не только к себе,но и к окружающим,не нам судить хорошие они или плохие...вот.
Цитата Личность это совокупность интересов, взглядов и много чего еще.
Все эти качества личность не меняет только потому что от него этого требует окружение. Конечно же отношение ко многим вещам может со временем меняться (например что-то в жизни случилось, или появились доказательства, что все не так как ранее представлялось :)), но это эволюция, а не подстраивание под толпу.
Wolfnet: про "серую массу" попрошу вернуться к тому сообщению и посмотреть в каком контексте было сказано. За моим ответом про общие интересы опять же советую заглянуть в этот пост, чтобы не повторяться. Там хорошо видно что я против них не имею абсолютно ничего :) Ведь даже с тобой у нас есть как минимум один общий интерес - аниме :)
Да и вообще я только радуюсь, когда со мной согласны не во всем. Ведь с такими людьми всегда есть что обсудить (именно обсудить, а не рассказать) :)
Цитата('Wolfnet') Как хорошо,если бы все думали хотя бы как я,ведь мои интересы куда ярче,чем у остальных!
:о.О: Пардон конечно, но я никого не призывал думать как я. Вообще не имею привычки пытаться изменить других людей. Просто выражал свое мнение, с которым многие не согласились. Это называется спор :) Если все будут думать одинаково, то будет стадо. А я всего лишь говорил что человек должен думать сам, а не так как я!
Цитата('Wolfnet') На это ОБЩЕСТВО отвечает:
Кто есть ты такой,чтобы судить о моих мыслях(серые они или нет)?
Если мысли рождены самим человеком, то ничего не имею против. Я против того чтобы человек перенимал мысли других с одной целью - чувствовать себя комфортно в толпе.
И вобщем во избежание дальнейшего флуда выражу из всего одну общую мысль. "Серый" человек - не тот у кого мысли похожи на мысли большинства, а тот кто эти мысли перенял от этого большинства (ну или, скажем так, который мнение окружающих ставит выше своего собственного и подстраивается под него). Собственно об этом я и говорил с самого начала, но на меня начались наезды, что я требую думать как я <_<
Цитата('Невидимка') А каждый человек несет в себе невообразимо огромный потенциал и изначально заложенную в него этическую силу.
Вот с этим согласен на все сто процентов. Потенциал в каждом просто огромный, но к сожалению почти все сами его в себе душат и заталкивают в самый темный уголок.
P.S.: Если кто-то решил что примером личности я выставляю себя - Вы заранее не правы :) У меня, к сожалению, тоже не всегда получается быть личность. Но я над этим работаю )
Тогда знаете что, дорогие вы мои!
Раз уж мы в теме возраста, то тогда стоит упомянуть о том, что возраст влияет или нет на уважение ваше к кому-либо, в том числе и к себе. А то вообще в офф ушли... О_о
Для того, чтобы оставаться в теме, предлагаю не забывать вставлять словосочетания типа "с возрастом", "в мои годы" и т.д.....
Итак, в определенном возрасте потребность почувствовать и осознать свою индивидуальность ощущается острее, это является движущим механизмом в реализации своего потенциала. Насколько это получается, приходится судить в каждом конкретном случае, и человек, по идее, не должен останавливаться в своем развитии всю жизнь. :)
Каждый человек проходит свой путь. Я согласна, что очень прискорбно, когда человек не имеет собственных мыслей и приспосабливается под общее мнение. Но иногда это может быть только видимостью, потому что, действительно, нет времени и сил узнавать каждого человека. Мало кто берется осуждать других людей открыто, но часто подсознательно формирует из них в своей голове некую серую массу, которой он мысленно противостоит в своей индивидуальности. Наша якобы интеллигенция - тому яркий пример, когда люди открыто упиваются своей непохожестью, умом, начитанностью и необыкновенно тонким духовным просветлением (специально утрирую). А высказанные выше мнения имели намерение показать, что нет этой серой массы. А если считать, что есть, то мы ее - неотъемлимая часть и нет в этом ничего нас унижающего.
Общество, в котором все стараются выразить свою индивидуальность без попыток под кого-то подстроится - это анархия.
Монашествующие полезны для общества уже одним фактом своего существования, потому что настоящий монах - ярчайший пример непрестанного самосовершенствования.
В силу своего мировоззрения, интересов и увлечений, и образования впридачу мне очень не сложно почувствовать себя белой вороной. Но тем ценнее для меня люди, с которыми мои жизненные позиции совпадают, с которыми мне легко найти общий язык, и я рада, что встретила таких людей на этом форуме. И среди них я чувствую себя обычной и серой.
-_- Я не делала попыток с кем-то поспорить, просто высказываю свои мысли...[emotion:lol]
Кстати об анархии, анархия - это лучшая форма государства. Именно при анархии все равны и никто никому ничего не навязывает. Только не путайте пожалуйста анархию и беспредел <_< Это совсем разные вещи. Хотя, честно говоря, сомневаюсь что наше общество готово к анархии...а жаль...
В любом обществе должны быть законы. Хотя бы законы морали (ну, такая банальность, как: не убий, не укради), если уж не говорить о писаных законах. Но как только появляются законы, тотчас же исчезает анархия. Если же в обществе нет законов (никто никому ничего не навязывает), то такое общество обречено на быстрый распад и гибель именно от беспредела. Любое общество (взять тех же муравьев или животных) стремится к какой-либо организации, а организация невозможна без законов, пусть даже и самых примитивных (вроде того, что вожак - самый главный).
Так вот я думаю в свои годы ;)
Цитата Итак, в определенном возрасте потребность почувствовать и осознать свою индивидуальность ощущается острее, это является движущим механизмом в реализации своего потенциала. Насколько это получается, приходится судить в каждом конкретном случае, и человек, по идее, не должен останавливаться в своем развитии всю жизнь. :) Как мне это близко... Даешь антидеградацию!!!!!![emotion:mellow][emotion:lol]Цитата Каждый человек проходит свой путь. Я согласна, что очень прискорбно, когда человек не имеет собственных мыслей и приспосабливается под общее мнение. А мне кажется, что как-никак, а каждый просто ОБЯЗАН иметь свою точку зрения в любом вопросе, независимо от того, есть ли у него время узнать других или нет. Опять же - тогда такое вот индивидуализацонное направление мысли приходит с определённым возрастом. А у некоторых этот _детский сад_ сохраняется до сих пор. <_<Цитата В силу своего мировоззрения, интересов и увлечений, и образования впридачу мне очень не сложно почувствовать себя белой вороной. Но тем ценнее для меня люди, с которыми мои жизненные позиции совпадают, с которыми мне легко найти общий язык, и я рада, что встретила таких людей на этом форуме. И среди них я чувствую себя обычной и серой.
В силу своих, порой ОЧЕНЬ странных увлечений (меня поймут только немногие... пара человек), очень РЕДКИХ, в любом обществе, назависимо от возраста, думаю, не стоит всем разбазаривать о себе ВСЁ И СРАЗУ. Поймут не так.. Опыт есть, на мой двацатник... И всётаки, общайтесь с теми, с кем вам комфортно.
Да, кстати, стараюсь придерживаться всегда сего:
"Общайся с теми, кто находится на твоем же уровне развития, либо выше." -_-
Цитата(WaterDragon @ 22.11.2006, 14:35) В любом обществе должны быть законы. Хотя бы законы морали (ну, такая банальность, как: не убий, не укради), если уж не говорить о писаных законах. Но как только появляются законы, тотчас же исчезает анархия. Если же в обществе нет законов (никто никому ничего не навязывает), то такое общество обречено на быстрый распад и гибель именно от беспредела. Любое общество (взять тех же муравьев или животных) стремится к какой-либо организации, а организация невозможна без законов, пусть даже и самых примитивных (вроде того, что вожак - самый главный).
Так вот я думаю в свои годы ;)
+1. Целиком.
Ага, в подростковом все напоказ - во внешнюю среду, а после этого _возрастного_бардака_ - внутрь. Мы учимся, анализируем и это дурацкое левое полушарие мешает нам жить!!!!! :angry: