Но не все. И кстати, каое это иммет отношение к _Нашему возрасту_ ? О_О Либо я тупая, жуть..
Но не все. И кстати, каое это иммет отношение к _Нашему возрасту_ ? О_О Либо я тупая, жуть..
Кстати в продолжение темы про личностей и стадо. Еще не так давно была у меня в подписи цитата Петра Чаадаева
Цитата АНАРХИЯ (греч. anarchia - безвластие) - понятие, посредством которого обозначается состояние общества, достижимое как результат упразднения государственной власти. Анархизм - общественно-политическое учение, ставящее своей целью освобождение личности от давления всяких авторитетов и любых форм экономической, политической и духовной власти.
Взято отсюда
А что есть власть? Власть - это закон. Соответственно, если кто-то агитирует за анархию, то он агитирует за отсутствие власти, а стало быть - за отсутствие законов. Каких бы то ни было. Логика - вещь простая, но упрямая: есть анархия - нет власти, есть закон - есть власть - нет анархии. Законы же не обязательно должны быть записаны на каких-либо материальных носителях. Простой пример: японское общество. При наличии писаных законов есть гораздо большее количество неписаных законов, которые гораздо более обязательны к исполнению, чем писаные. И эти неписаные законы постоянно обновляются - общество стремится к совершенной организации, к уходу от анархии и хаоса, к уменьшению энтропии.
Цитата(DarkElve @ 22.11.2006, 16:09) Люди хуже животных, потому что жадные и злобные.
Люди лучше животных, так как обладают свободной волей. Хотя для многих пользование этим даром составляет непреодолимую трудность.
Цитата Общество, 1) соединение людей для достижения хозяйственных, политических или научных целей, недоступных силам каждого в отдельности. О юридических и политич. условиях возникновения О. см. Союзы.-2) В обширном смысле под О. разумеется совокупность граждан данной страны, связанных солидарностью экономических, политических и духовных интересов, достигаемых и защищаемых путем обширной системы организаций, союзов, постоянных и временных, территориальных обязательных и несвязанных с местом и свободных. Низшим типом территориального обязательного союза является община (сельская, городская), высшим типом обязательного территориального союза служит государство.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Таким образом, что наше современное общество, что стадо подпадают под это определение.
Цитата соединение людей для достижения хозяйственных, политических или научных целей, недоступных силам каждого в отдельности.
Как минимум политика "каждому в отдельности" не нужна :) Политика нужна тому самому обществу. Да и хозяйства отдельному человеку не надо столько, чтоб он аж сам справиться с ним не мог :)
А анархия лучше любого другого строя хотя бы тем, что в ней нет и власти. Пока власть есть - за нее будут бороться, а значит будут грабить, убивать и устраивать войны. И не надо говорить что все равно кто-то будет пытаться захватить власть и навязать свои идеалы, насчет этого вся предыдущая часть поста про законы, взаимоуважение и готовность общества к анархии.
Как тут всё интересно!!!
А вот моё мнение:
Сначала о Личности и стаде.
Раз уж речь зашла о морали и законе... Мораль это конечно же не закон, но закон основан на морали. Но в наше время, всё регулируется только законом. Мораль давно растоптана... Если убрать законы и установить эту самую анархию - будет хаос... Мне понравилось как сказал один мой знакомый по этому поводу. Я его спроси что он думает на счёт анархии. Он мне ответил, что общество в котором установлена анархия похоже на броуновское движение. То есть да, конечно каждый свободен... Но что произойдёт когда одна свобода пересечёт дорогу другой...
А теперь не о таком грустном =)
На счёт ВОЗРАСТА ( =) ) и Личности. Звучала мысль что в подростковом возрасте всё напоказ. Я не совсем согласен. Всё зависит от характера, от того как сформировалась эта самая личность до этого возраста.
А на счёт серой массы - моё мнение что все мы часть одной большой массы - человечества. Но она не серая, она пестрит всеми цветами спектра, потому что одинаковых людей нет!!! У каждого своя душа, и каждый сам несёт за неё ответ. Каждый может сказать - все вокруг как роботы, всё это серая масса... Но тогда чем он отличается от неё? Тем что умеет писать стихи, рисовать или хорош в спорте... Выделить себя можно по разному, но ведь мы не можем преуспевать во всём. И например на фоне художеств Рыси я - часть серой массы, мои рмисунки не отличаются ничем от кучи других, но ведь найдётся и такой художник, который переплюнет её. Так что она тоже не личность?
Личность - это не умения. Это душа! Если ты считаешь себя личностью - ты личность.
Воть... вот понесло =)
Гыыы!!!
Однако уже и на государство и анархию скатились!
Этто… мну не будет сильно вдаваться в подробности. Скажу только что мну в своих мыслях больше всего согласен с Иваном Ефремовым и его видением лучшего устройства мира. Только это очень долго описывать надо.
Скажу одно: баланс и мир построенный на взаимодействии Личностей. Самодисциплине и уважении к чужим мнениям. Открытости и творчестве.
Я верю, что когда-нибудь это произойдет, а пока нам долго еще придется жить в бесчеловечных государствах, которые время от времени пытаются взорвать не по-умному (не по Кропоткински) анархические группировки.
Невидимка, стоп! Кто-то что-то говорил о самодисциплине!
Вернемся к нашим возрастам…
Этто, Мне опять придется полностью согласиться с Хионией… Видать судьба у мну с ней постоянно соглашаться…
Действительно стремление чего-то достичь, выделиться и подняться над другими больше присущи молодому возрасту.
И, действительно, хорошо, если человек сохраняет эти стремления всю жизнь. И, совершенно верно, что со временем это немножко видоизменяется. Добавляется спокойствия и уверенности в своих силах… и грусти о том, чего явно не удастся достичь, чем пришлось пожертвовать.