Kimi ga Nozomu Eien
(Вечность, которую ты так желаешь)
"это мелодрама такая", сказал мне один приятель, когда я выбирал, чего бы записать на просмотр в ближайшее время... "давай", без особого энтузиазма ответил я. пришел домой, открыл бутылочку пива... включил комп... и потерялся. даже на работу опоздал. не мог не досмотреть. и на работе был, как в тумане... и здесь, и не здесь.
мелодрама. да. действительно. школа -> дружба или любовь? -> ДТП -> кома на три года (классика просто) -> больница-дом-больница-дом... все просто. никакой фантастики (кроме, разве что, самой комы, и благополучного выхода из нее)... простые пейзажи, повторения... извечные дожди, одни и те же улицы... и одна сложная ситуация. все это - в обертке красивой, своевременной и нужной музыки.
лейтмотивом можно выделить одну фразу, которая звучит одинаково в устах разных героев, в разное время... "быть таким добрым - это слишком жестоко". сначала эта фраза проходит мимо, но, постепенно, ее начинаешь замечать... и задумываться...
что же задело меня? знакомая ситуация - не люблю, но не могу сказать нет? если бы я успел, то не было бы этого случая? жестокое "табу" на любовь друга/подруги? слабость? невозможность не сломаться?... наверное, всего понемногу...
что ответить робкой девочке, сумевшей сказать "люблю"? ведь сердце свободно - оно полно симпатий, но... и только. сказать "нет", и причинить боль, или... "хорошо, я буду встречаться с тобой"? как поступить подруге этой девочки, если она влюбилась в того же парня? зажать это чувство в себе, уступив место подруге, влюбленной с детства, или быть честной? можно ли отказать человеку, который всегда рядом, который всегда помогает, благодаря которому все еще живешь и дышишь?.. можно ли простить предательство?..
вот, наверное, то, что меня так приковало в этому аниме. вопросы. не решения, которые принимают герои, а вопросы и ситуации, которые происходят на экране... доброта... это жестоко?..
после титров я еще минут десять просто сидел и думал. потом пошел на работу, но не думать обо всем этом не смог... а где то в душе так и остались нависшие, и не пролитые слезы. и очень хотелось, чтобы не было больше боли - а была только дружба и любовь, и чтобы все было хорошо, и чтобы все были счастливы...
http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=328
лично мне запомнились комментарии от
kamajii, Гость(Achtung! Содержит глубокие спойлеры!).
и избранные, от
alio, suslik.