По поводу идентичности сюжетов PH и «Алисы в стране Чудес».
К самой сказке я всегда относилась спокойно, но лет десять назад мне в руки попалась небезызвестная компьютерная игрушка Американ Макги «Алиса», - и вот тогда я зафанатела по-настоящему) мы играли с братьями, играли с подругой, снова и снова проходили игру на разных уровнях сложности. Впечатляло все: и жуткие персонажи, и музыка Nine Inch Nails, Мучилище, Пандемониум, уровень с зеркальной галереей, с адскими механизмами – целый захватывающий, невероятный мир!!! Сейчас, кстати, наконец-то появилась в продаже вторая часть.
Но потом «Алисы..» во всевозможных исполнениях стало как-то слишком много.. «Алиса..» в подарочных изданиях, «Алису..» иллюстрируют все уважающие себя художники и дилетанты, безумное количество фанарта по книге, все, кому не лень, стали делать бесконечные римейки на героиню Кэрролла, сняли кино (кстати, я была очень разочарована – Шляпник, конечно, чудесен, но и только он! от Тима Бертона я ожидала более волшебного, атмосферного зрелища). Короче, «Алиса..» стала брендом, и, соответственно, мой интерес к ней стал угасать пропорционально уровню её раскрутки: надоело!
И, если честно, узнав знакомые образы в PH, я немного расстроилась – «и снова, здравствуйте, млин!!» Если бы не музыка в этом аниме – забросила бы, наверное. Потому что, средневековым антуражем, дворянами, графом Ллойдом (= Брейк), а также лучшим другом, по стечению обстоятельств ставшим врагом (Сузаку=Гилберт) я наелась ещё в нежно любимом мной «Коде Гиассе», который нравится мне гораздо, гораздо больше и навсегда.
Есть чудесная книга Клайва Баркера «Абарат». Я даже писала о ней ссылка^^повторюсь и здесь: суть «Алиса..», но глубже, интереснее и страшнее. По-настоящему страшнее – ведь «Алису…» сделали жутковатой и безумной бесконечные римейки на неё, сама книга ничего такого не предполагает, а «Абарат» таков сам по себе.
[emotion:irked]