image

ИГРА ДУЭЛЬ_Отаку. Фанатики или знатоки?, Khionia vs Minor

• Тема перенесена в архив
    39
    Ответы
    14.3K
    Просмотры

• Итак, как вы поняли, тема дуэли: Отаку. Фанатики или знатоки?

Участвуют:
    Khionia - за сторону "фанатики"
    Minor - соответственно "знатоки"

Срок дуэли: до конца недели

На кону: 50 очков (надо придумать приз)

Будет или судья, или голосование в конце недели - определим в общей теме.

• Ну, тогда начнем.

Хоня, во-первых, хотелось бы узнать, почему ты считаешь Отаку фанатиками? В чем именно заключается "фанатизм". Я так понял, ты относишься к этому негативно. Почему?

• Приступим. ^^

Ота́ку (яп. おたく или オタク) - человек, маниакально увлекающийся чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги.

Изначально слово использовалось для обозначения себе подобных среди фотографов-любителей — фотографы в глазах других людей были социофобами, затворниками, фанатиками своего хобби, и постепенно слово «отаку» получило негативное значение: затворник, фанатик. Обычно отаку — это молодой человек, который живёт дома, на работу не ходит, общается всего с 2—3 людьми не из своей «тусовки»; в дальнейшем у него могут развиться навязчивые идеи...

Слово «отаку» в Японии имеет сильно негативную окраску; называть так собеседника невежливо, если только он сам себя так не называет. Однако в других странах фанаты аниме и манги часто называют себя «отаку», понимая под этим отнюдь не помешанного фаната, а лишь преданного поклонника. Однако и там встречаются поклонники аниме, знающие о японском значении этого слова и потому не любящие, чтобы их называли «отаку». В связи с этим слово стало записываться катаканой, чтобы отличать от お宅 отаку, которое по-прежнему обозначает дом собеседника в вежливой речи.

Близкое по смыслу слово, которое употребляется только в России, анимешник — поклонник аниме и/или манги, но не фанат.
    (с) Википедия (с сокращениями)

Я постараюсь объяснить в чём вижу разницу между человеком просто увлекающимся анимэ: знатоком, поклонником, любителем и людьми, шагнувшими за грань простого увлечения, ставшими по сути фанатиками.
    Сразу оговорюсь, что не считаю всех анимешников фанатиками. Всё зависит от степени отаконутости, но чем больше эта степень, тем больше человеку становится присущ фанатизм.

В чем разница между японским отаку и нашими доморощенными и чем простой анимешник отличается от отаку?

В Японии аниме, манга, jpop, консольные игры и ещё масса вещей, так или иначе связанных с "околоанимешной" тематикой - это часть культуры. Часть мира, окружающая каждого японца с самого детства. Любить какое-то аниме, какую-то конкретную исполнительницу там, японцу в Японии, вполне естественно. Для этого не требуется поиск, долгое "продирание" через тернии интернета. Просто увидел - понравилось, а потом разонравилось.
    Для России подобное увлечение "китайскими мультиками" достаточно чужеродно. Во-первых, потому что по сути взрослые люди начинают смотреть мультфильмы и уже тем самым выглядят странно в глазах окружающих. И, в отличии от наших или диснеевских мультфильмов, анимэ несет в себе не просто детские идеи "давайте жить дружно", а задаёт вопросы ответы на которые приходится искать самостоятельно, думать и зачастую в корне менять своё мировоззрение.
    При том, что увлечение аниме в последнее время становится всё более популярным, человек, по настоящему увлекающийся аниме это одиночка. Даже, если его "подсадили" на аниме друзья, то ему придётся отстаивать своё новое увлечение в глазах родственников, знакомых и людей, от которых бывает сложно скрыть это новое хобби. Особенно если человек ходит с красными от ночных просмотров глазами и постоянно някает))
    От российского анимешника изначально требуется изучение и усвоения "на лету" всего того, над чем японец и не задумывается. Во-первых, языковой барьер, который активно штурмуют наши анимешники. А так же необходимо хотя бы поверхностное знание японских обычаев, традиций, культуры.

А дальше происходит то, что становится определяющим останется ли человек простым анимешником или станет законченным отаку.
    Разница заключается в отношении к тому, что смотришь. Пропускаешь ли ты это через себя или просто смотришь что-то прикольное.

Возможны варианты и исключения из правил, но увлечение анимешника скорее обращено во вне. Он может быть неплохим знатоком аниме, персонажей и всего связанного с анимэ (легко перечислит покемонов по именам или скажет какого цвета трусики у Мотоко Кусанаги, назовёт какая студия выпустила какое аниме), с лёгкостью оперирует аниме-терминологией, часто имеет какой-нибудь сувенирчик или даже увлекается косплеем, но для него важнее общение с себе подобными. Внешнии проявления жизни, пусть даже в рамках субкультуры, для анимешника важнее чем перестройка своего внутреннего мира и приведение его в соответсвие с идеями, почерпнутыми из аниме. Всё ненужное и непонятное для себя в аниме они просто пропускают, выкидывают или осмеевают.

Путь же отаку это самоуглубленное копание, характеризующееся симптомом Поиска Глубинного Смысла))
    Отаку не рождаются. Ими становятся простые анимешники, которые начинают воспринимать аниме как своеобразную религию. Это происходит когда человек перестаёт (или в силу недалёкости ума не в состоянии) критично оценивать информацию, получаемую с экрана и начинает её воспринимать как истину в последней инстанции. Ему становится трудно общаться не только с простыми людьми, но и с анимешниками, потому что отаку считают, что копнули глубже остальных и они тяжело воспринимают суждения отличающиеся от их собственных. Если они и не замыкаются в себе, то начинают воспринимать остальных людей лишь как слушателей для своих дивных озарений. Нередко они превращаются если не в затворников, то уделяют просмотру аниме гораздо больше времени, чем могли бы себе позволить, воспринимай они действительность более адекватно.
    Поскольку мы говорим о наших, а не о япокских отаку, то последнии вроде как бы и не в счет, но достаточно посмотреть "Парня из электрички", чтобы составить о них весьма нелестное представление.
    Но, по моему мнению, однозначно, что у закоренелых отаку простое увлечение переростает в фанатичное пристрастие.

Приведу определение фанатизма из Википедии:

"Фанатизм - эмоция, характеризуется переполненным чрезмерным, некритическим рвением или отношением к инакомыслию, противоположности, религиозной, политической причины, или, с одержимым энтузиазмом, по поводу времяпрепровождения, хобби.

Согласно философу Джорджу Сантаяне, "Фанатизм состоит в удвоении Вашего усилия, когда Вы забыли свою цель"[1] ; согласно Уинстону Черчилю, "фанатик - тот, кто не может передумать и не будет изменять предмет". Характеризуется очень строгими стандартами и малой терпимостью.

Различие между поклонником и фанатиком – в том, что поведение фанатика рассматривается, как нарушение преобладающих социальных норм. А поклонник не нарушает эти нормы (хотя также считается необычным). [2] В тоже время у обоих есть подавляющая симпатия или интерес по данному предмету.

Фанатик отличается от чудака в том, что последний обычно характеризуется положением или мнением, которое отличается от нормы, кажется смехотворным и/или доказуемо неправильным. Предмет навязчивой идеи фанатика может считаться "нормальным", и только масштаб причастности или реакции, проявляется как непропорциональный или чрезмерный."

Конечно, неприглядны крайнии проявления подобного явления и невольно хочется от этого дистанцироваться, но разве те, кто считают себя знатоками аниме не просиживают ночами за просмотрами? Разве нет в их коллекциях такого количества аниме, которое они скорее всего никогда и не посмотрят, но они собирают еще и еще? Разве ради игры в компьтерные игры не игнорируют эти люди свои прямые обязанности?
    Даже на этих простых примерах видно, что "углублённое узучение" предмета в данном случае легко принимает болезненные формы.

• Хм, весьма развернутый ответ. Но тут есть одно НО. Понятия Отаку и Анимешник рассматривались с сугубо с точки зрения терминов и общепринятых параллелей.

Цитата Слово «отаку» в Японии имеет сильно негативную окраску
    Я бы сказал имело. Сейчас это больше шутливое, имеющее больше нотки подтрунивания. Может прозвучать как "ты нумизмат что ли?" Всё зависит от того, кто говорит, кому говорит и самое главное КАК говорит. Простая истина "Не слово творит дело, а человек, произнесший это слово."

А теперь рассмотрим суть нашего спора. Фанатики и знатоки, значит.
    Знаешь, увлечение аниме (по крайней мере в России) можно поставить на одну линию с филателией и нумизматикой. Народ коллекционирует, меняется, встречается на мероприятиях, посвященных аниме, активно обсуждает те или иные "марки" и т.д. При этом, достаточно опытный рядовой анимешник (ака Отаку) может выдать просто огромное количество информации по тому или иному жанру/произведению, что показывает его увлечённость данным направлением. -> что он знаток. +что бы там не говрили про затворничество, а анимешник, блин, говорливый. Если вошел в колею - фиг остановишь
    Фанатиком такого человека назвать нельзя... точнее не так, назвать-то конечно можно но не вкладывая негатива в это слово. Скорее уж фанатом, сродни футбольным или хоккейным. Почему я сравнил со спортиными фанатами? Потому что эмоции испытываются примерно одинаковой величины.
    Вот я, можно сказать, отаку. У меня более 5 Тб аниме, куча дисков, плакатов, налеек, обоин... музыку слушаю, в основном анимешную или около-анимешную. По телевизору смотрю только разве что новости или спорт. К сериалам и худ. фильмам в большинстве отношусь прохладно. В контактах ICQ группа ANimeFriends насчитывает около 45 юзеров. Анифесты посещаю по возможности (если в программе есть нечто интересующее), большинство разговоров с моими друзьями - об аниме (универ и работа исключение ^_^"). У меня есть пару футболок с кавайками, Меня можно назвать фанатиком? Фанатом, знатоком - думаю, что да. Простым анимешником (пример которых ты приводила выше) меня уже назвать нельзя, но и опять же по твоей терминологии я похож больше к Отаку? Но своей "нормальной" жизнью не манкирую, от общества не оторван. Что-то промежуточное? о.О
    То, что было приведено тобой выше в качестве тезиса, основано на самых ярких примерах частностей... будь то неординарное поведение, способ самовыражения или же психология.
    Человек может някать, обвешиваться значками с аниме-символикой, или вести затворническую жизнь, отрываясь от просмора аниме только по особой нужде (работа, универ или анифест). Но это не значит, что он Отаку. Точнее не так, он Отаку, но это лишь частность, яркая и хорошо заметная личность. Вот увидев меня на улице, ты сможешь по мне сказать, что у меня на мобильнике обоинка с Мисато, звонком стоит Ash Like a snow из Гандамов, а в плеере сейчас играет XTC из Witchblade? ^_^
    А принять болезненные формы может что угодно. Даже та же самая работа, увлечение сериалами, да та же любовь к кофе!

В общем, я всё же за то, что в России ОТАКУ - это всё же знаток, нежели фанатик.

• Мне кажется, что ты вкладываешь в слово "фанатик" слишком много негатива.
    Да, существуют тяжелые формы, граничащие с психическими заболеваниями или уголовными преступлениями, но, разумеется, речь не об этом.
    Тут как с болезнью, если она еще в лёгкой форме, то это не отменяет диагноза.
    Фанат, фан - это повседневное, привычное сокращение слова фанатик и слова о чрезмерной увлеченности относятся и к этим сокращениям в равной степени. Можно было бы сказать, что со временем они стали разными понятиями, но если присмотреться, всё ли так безобидно?
    Нумизматы, филателисты, говоришь? Футбольные фанаты?
    Когда человек увлёкся чем-то серьёзно это сродни мании преследования. Он одержим тем, чтобы узнать о предмете своего увлечения как можно больше. Тратит кучу времени, а часто и денег на то, что другим людям не очень понятно. Не так редко можно услышать вопли: "Я моньячко!!! Потому что... смотрела полночи аниме, не пошла из-за него на работу, дайте мне еще этой травы!!! (нужное подчеркнуть). Разумеется, это несерьезно, но как известно, в каждой шутке есть доля правды.
    Блеск в глазах и трясущиися руки при виде редкой марки у филателиста или агрессия со стороны футбольных фанатов это своего рода проявления тяги к знаниям по-твоему?
    Никому не хочется, чтобы его обозвали фанатиком (пожалуй кроме того, кому на это уже наплевать), поэтому чаще всего человек увлечённый маскируется под обычного человека. Ходит на работу, в институт, но мысли прикованы к предмету его увлечения и там. Он ждёт не дождётся, когда можно будет примчаться домой и не раздеваясь включить компьтер, чтобы никто его не трогал, когда он будет досматривать последнии серии анимэ. Думаешь алкоголики легко признаются, что они больны? Или не встречал курильщиков, которые бросают в 100-й раз?
    Хемуля из сказок про муми-троллей помнишь? Перед лицом надвигающейся катастрофы его не волновало ничего, кроме сохранности его коллекции.
    Да, анимешники общаются и должны общаться, встречаться, ходить на фестивали и устаривать совместные просмотры. Но любая субкультура делит людей на "мы" и "они", противопоставляя тем самым себя остальному миру.
    Яркие и заметные личности в толпе? Ну так всегда находятся люди, которым нравится эпатировать окружающих или о ни не очень заботятся о сохранности душевного равновесия окружающих те, кто предпочитают оставаться в тени.
    По сути то, что человек глубоко изучил предмет своего увлечения и стал знатоком не отменяет того, что это самое увлечение начинает сильно влиять на него самого и его жизнь.
    Тем более, что увлечение аниме это не простое коллекционирование, не то, что посмотрел и сложил в долгий ящик, а если увлекаешься им по-настоящему, то пропускаешь его через сердце. Не всё, разумеется, но есть вещи, которые цепляют, ставят всё с ног на голову и ты забываешь обо всём на свете.

А в остальном "мы белые и пушистые. Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем!" (с)

• Цитата Мне кажется, что ты вкладываешь в слово "фанатик" слишком много негатива.
    Эм, вообще-то, как раз-таки это ты вкладываешь в это слово больше негатива Хотя мне это слово и не нравится, но всё же, я не считаю, что оно является чем-то негативным. Ведь весь наш образ жизни состоит на каком-либо фанатизме.
    Человек, который живет без увлечений ака хобби... я считаю, что этот человек просто существует, нежели живет.
    Цитата Когда человек увлёкся чем-то серьёзно это сродни мании преследования.
    Не соглашусь. Это суждение крайностей. Если я увлекся чем-то всерьез - я маньяк? Оригинальный вывод.
    Цитата Тратит кучу времени, а часто и денег на то, что другим людям не очень понятно.
    Знаешь, это вообще из ряда вон... так было всегда и будет всегда. Я вот, например, могу зайти в магазин и купить сальца, чтобы утречком с яичницей пожарить. А моя подруга с отвращением посмотрит и скажет: "Как ты можешь есть это?! Да еще и тратить на это деньги!" Просто, она не понимает мои вкусы и мои мотивы. Подобное характерно и для мировых отношений и политики. Американцы не понимают нашего образа жизни и мотивов, а мы не понимаем их. И каждая сторона относится к другой с некоторым отвращением и надменностью. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть"
    Цитата Блеск в глазах и трясущиися руки при виде редкой марки у филателиста или агрессия со стороны футбольных фанатов это своего рода проявления тяги к знаниям по-твоему?
    Опять крайности. Я специально упомянул футбольных фанатов, чтобы посмотреть на твою реакцию... всё как я и ожидал. Почему-то футбольных фанатов, в большинстве своем, воспринимают как озверевших гопников, которые ходят на матчи побухать и подраться. Но таких ведь менее 3х% от реального количества фанатов. Да что там говорить, реально, их еще меньше. Если рассматривать каждый случай отдельно, то можно заметить, что в драках принимают участие люди, которые к футбольному движению не имеют никакого отношения! Им либо проплатили, либо они пришли на стадион ради драки. И общественное мнение формуриуется на недостатке информации, неосвдомленности в ситуации или формирование происходит на основе неверных материалов.
    Цитата Не так редко можно услышать вопли: "Я моньячко!!! <...>"
    Эм, ну подобное призвано скорее привлечь внимание и подчеркнуть свою индивидуальность, нежели последствие фанатизма.
    Цитата Никому не хочется, чтобы его обозвали фанатиком (пожалуй кроме того, кому на это уже наплевать), поэтому чаще всего человек увлечённый маскируется под обычного человека.
    Хмммм, тоже не соглашусь. Это суждение основано на индивидуальных комплексах и т.п. Я вот открыто говорю "я - анимешник". И это ещё ни разу не повлияло на отношение людей ко мне. Всё завист от того, как ты себя поставишь в обществе и как преподнесешь своё увлечение. Толку скрывать то, что является моим хобби. Ведь нет ничего постыдного в том, что есть то, что увлекает меня и делает несколько индивидуальнее на фоне других. А если человек стыдится своего увлечения, комплексуя по поводу того, что скажут или как посмотрят на него другие, то это уже проблема не фанатизма, а индивидуальной психологии человека. Отаку-фанатизм тут ни при чем.
    Цитата Он ждёт не дождётся, когда можно будет примчаться домой и не раздеваясь включить компьтер, чтобы никто его не трогал, когда он будет досматривать последнии серии анимэ.
    Крайности-крайности-крайности. Мне уже кажется, что ты судишь об Отаку только лишь по сериалу Densha Otoko или другим схожим сериалам + на основе печатных статей из интернета а-ля СПИДинфо
    Цитата По сути то, что человек глубоко изучил предмет своего увлечения и стал знатоком не отменяет того, что это самое увлечение начинает сильно влиять на него самого и его жизнь.
    Соглашусь. Аниме и на мою жизнь достаточно сильно повлияло. Но я бы сказал, что повлияло с сугубо позитивной стороны. Я повстречал множество интересных и разных людей, стал более открытым в общении, еще более укрепился в своем оптимистичном взгляде на жизнь + еще куча мелких улучшений, которые не столь значимы. Но как эта фраза связана с фанатизмом? На человека влияет всё, что окружает его. Даже наличие рядом с кроватью маленького будильника-радио может сделать так, что человек не сможет заснуть, пока не увидит красненькие циферки перед тем как закрыть глаза, или не сможет нормально проснуться, пока с чувством не вдарит по кнопочке отмены сигнала. Эт он что, теперь будильничный маньяк что ли [emotion:fu2][emotion:gyoe]
    [emotion:tameiki]
    [emotion:po2]

• У каждого явления есть своё определение и, если мы встречаемся с чем-то, что этому отпределению соответствует, то мы его так и называем. Для этого и существуют словари, справочники и тому подобные книги, чтобы люди могли хорошо понимать друг друга и четко формулировать свои мысли.
    Мне не очень нравится слово фанатик и, если говорить о негативном отношении к фанатизму, то могу признаться, что да - его крайнии степени мне неприяны как любое гипертрофированное проявление чего-либо.

С футбольными фанатами пример сам по себе неудачный. Потому что футбольный фанат-одиночка это одно, а толпа есть толпа.
    Драки на стадионах я даже не имела ввиду, а вот ездить от Лужников с фанатами в метро доводилось часто. И не всегда это было весело, надо сказать, при том, что я очень нормально к ним отношусь.

Фанатик - человек крайне увлеченный чем-то, а не просто "пришел, увидел и забыл". Если тебе не нравится сравнение с манией, то давай сравню с влюблённостью, потому что я пытаюсь объяснить, что увлечение анимэ это не просто овладение какими-то знаниями, пища для ума или способ при случаи блеснуть осведомлённостью в определённой области знаний, а то, что затрагивает и ум, и сердце. В конце концов ты же не скажешь, что изучаешь аниме, а скажешь что его любишь.
    Чем фанат своего дела (или хобби) отличается от знатока? Тем, что знаток это носитель знания и он может обладать большим объёмом знаний по разным вопросам в силу начитанности, хорошего образования или по роду профессиональной деятельности.
    Для фаната его увлечение - целый мир. Мир, в который он погружается в той или иной степени. Он его изучает, общается с единомышленниками, по сути живёт в этом мире. И это плохо лишь в том случае, когда человек окончательно утрачивает связь с реальностью.

Кстати, если говорить о комплексах, то конечно они влияют на то афиширует человек своё увлечение или нет потому что это сугубо личное и не каждый человек хочет пристального внимания к тому, что ему дорого, со стороны окружающих.

Цитата(Minor @ 8.11.2008, 13:04) Крайности-крайности-крайности. Мне уже кажется, что ты судишь об Отаку только лишь по сериалу Densha Otoko или другим схожим сериалам + на основе печатных статей из интернета а-ля СПИДинфо [emotion:tameiki]
    Обижаешь.

• Цитата а толпа есть толпа
    Толпа някающих яойщикоф... Нет, лучше бы мне такого не видеть и не слышать.
    Цитата а вот ездить от Лужников с фанатами в метро доводилось часто
    А хз, блин, вот скок со Лужи не ездил, всё тихо и мирно. Шарфы на месте, морда лица в Спартаковские цвета, мирно обсуждаем матч. А народ косится и глаза прячет, т.к. изначально идет подготовка психики "фанат - значит опасен."
    Цитата Фанатик - человек крайне увлеченный чем-то, а не просто <...>
    Извини конечно, но знатоком насильно не станешь. Чтобы стать ЗАНЮЩИМ человеком в определенной области, нужно любить своё дело. Иначе, ты ничего не добьешься, ибо нет желания развиваться... и никакие деньги тебя не заставят ползти вверх по горе самообразования к самой вершине. Да, чутка проползешь по склону, галочку поставишь и всё. И так пока не будет новго пинка в виде "надо". Так что можно сделать вывод, что фанат, это тот же знаток, а в знатоке ничуть не меньше фанатизма, чем в отаку
    Цитата Кстати, если говорить о комплексах <...>
    Это и называется комплексом. И защитным механизмом самооправдания. Я не афиширую, но если спросят, то отвечу. Правда, могу завуалировать свой ответ... например так: "Увлекаюсь восточными культурами, в частности японской. Знаете, весьма интересное направление. Особенно, меня интересует японская анимация. Она достаточно четко и без искажений передает быт и традиции этой нации." Хотите смейтесь, хотите нет, но мне так приходилось отвечать на собеседовании о приеме на работу
    Цитата Обижаешь.
    Ничуть Просто некоторая сухость, научный язык и "неправильный взгляд" с мой точки зрения, сделали похожесть на авторов тех статей максимальной [emotion:mojimoji][emotion:mukamuka]
    [emotion:po]
    [emotion:waai]

• Цитата А хз, блин, вот скок со Лужи не ездил, всё тихо и мирно. Шарфы на месте, морда лица в Спартаковские цвета, мирно обсуждаем матч. А народ косится и глаза прячет, т.к. изначально идет подготовка психики "фанат - значит опасен."
    Тебя послушать так что анимешники, что футболные фанаты прям "ум, честь и совесть" нашей эпохи. Шутю.
    Просто тебя это, наверное, не касалось из-за твоей внушительной внешности и половой принадлежности)))

Цитата Извини конечно, но знатоком насильно не станешь. Чтобы стать ЗАНЮЩИМ человеком в определенной области, нужно любить своё дело. Иначе, ты ничего не добьешься, ибо нет желания развиваться... и никакие деньги тебя не заставят ползти вверх по горе самообразования к самой вершине. Да, чутка проползешь по склону, галочку поставишь и всё. И так пока не будет новго пинка в виде "надо".

Мне кажется, что ты путаешь хорошего специалиста с фанатом своего дела. Любить свое дело, конечно, нужно, но стимулом к получению знаний всё-таки может стать и прибавка к зарплате или карьерный рост.
    Когда наступает кризис в определённой области, например, в самолётостроении, то кто остаётся работать практически на чистом интузиазме? Можно сказать: "знающии люди, любящии своё дело", а можно проще: фанаты своего дела. То, что они неплохии и даже суперценные специалисты отходит в данном случае на второй план.

Кстати, есть и фанаты получения знаний в чистом виде - любители игр типа "что? где? когда?"

Цитата Так что можно сделать вывод, что фанат, это тот же знаток, а в знатоке ничуть не меньше фанатизма, чем в отаку
    С математической точки зрения получается равенство: фанат=знаток=отаку. Тогда чего мы, собственно, спорим?

• Пришел конец недели - воскресенье.
    Сегодня последний день дуэли, потом сделаем голосование после окончания дуэли, чьи доводы были наиболее аргументированы по теме.

• Цитата Тебя послушать так что анимешники, что футболные фанаты прям "ум, честь и совесть" нашей эпохи. Шутю.
    Нет, просто среди тех и других есть нормальные люди, которые умеют нормально отдыхать, не портя отдых другим.
    Цитата Просто тебя это, наверное, не касалось из-за твоей внушительной внешности и половой принадлежности)))
    Хм, возможно.
    Цитата Мне кажется, что ты путаешь хорошего специалиста с фанатом своего дела.
    Эм, нет. Путаешь, имхо, ты. Я просто хочу сказать, что "специалист ака профессионал" далеко не есть знаток своего дела + опять же читай внимательнее мой пост выше. Посмотри на любую значимую должность любой крупной или средней компании. Для примера нефтяной (это мне ближе). Думаешь, топ-менеджеры сплошь и рядом спецы в геологии, геофизике, бурении? Ага, счаз. Они получили начальные навыки в университете и прошли некую стажировку на предприятии. Вверх они пошли только из-за своего умения УПРАВЛЯТЬ людьми в тех или иных ситуациях и поддерживать целостность коллектива, выполняя те или иные административные задачи. Далее о тех кто в кризисные ситуации остается... Знаешь, когда человек 15 лет проработал на производстве узкого профиля, а тут бах, заводик в долгах - зарплаты и работы нет, то человек вроде и хочет уйти, а некуда. Ведь он суперспец по ОЧЕНЬ узкому профилю и работал на одном из 2х заводов весьма узкой направленности. На другой завод его не возьмут, ибо там уже есть свой спец. Поэтому ему остается только сидеть, ждать и надеяться на лучшее. А все эти "Он фанат своего дела" говорят те, кто ничем помочь не может, только разве что подбодрить.
    Вообще мы эти примеры с работой зря затеяли. Изначально-то о хобби говорили, в частности, об анимешниках.
    Цитата Тогда чего мы, собственно, спорим?
    Ну, лично я слышу негатив там, где его не вижу, вот и спорю [emotion:nohohon]
    [emotion:guta]

• Ну у нас сейчас полно людей работающих не по специальности, так что, при желании, работу всегда можно сменить.
    Но, хорошо - давай вернёмся к хобби.

В любви к любому делу/хобби есть главное и второстепенное и главными, на мой взгляд, являются эмоции, которыи человек испытывает при этом, а второстепенным - получаемые знания.
    Например, я думаю, что посмотрела достаточно аниме, чтобы не считаться начинающим анимешником. С уверенностью могу сказать, что поняла, что именно зафанатела, когда не посмотрела еще и десятка аниме. Но до сих пор не могу назвать себя знатоком и думаю, что никогда им и не буду.

Цитата Ну, лично я слышу негатив там, где его не вижу, вот и спорю.

Мне кажется, что наши позиции не сильно отличаются. По крайней мере это не диаметрально противоположные мнения.
    Только я больше акцентирую своё внимание на негативных сторонах увлечённости, поэтому и считаю, что от фаната до фанатика один шаг и, по сути, это одно и то же, а вот от фаната до знатока гораздо больше.

• Цитата Но до сих пор не могу назвать себя знатоком и думаю, что никогда им и не буду.
    Хм, даже не знаю как и выразится поконкретнее. Тут проходит эволюция (если можно так сказать). Сначала ты смотришь, ибо это что-то новенькое, потом целенаправленно ищешь и фанатеешь от просмотра. А уже по прошествии длительного времени, у тебя уже нет той жажды чего-то свеженького, тебя не бросает в дрожь от новых артбуков по аниме и т.п. Далее смотришь ради развлечения и пополнения коллекции + расширения кругозора. Я вот терпеть не могу яой Но тем не менее нашел 4 более-менее популярные ОВАшки и через силу посмотрел... только ради того, чтобы посмотреть что это за фрукт и... еще раз убедиться, что меня от этого воротит.
    Т.е. если брать мой пример, то скорее Отаку можно подразделить на 2 стадии развития:
    более ранняя - узнать, найти и посмотреть-посмотреть-посмотреть... узнать о новом аниме, найти и посмотреть-посмотреть... някать, искать постеры, мангу, значки, зафлудить все форумы о том, что Аска мега кавайка... ну, и т.д. И все это с пеной у рта и налитыми кровью глазами...
    более "повзрослевшая" - узнать о новом аниме, поискать о нем детальную информацию в 2-3х источниках минимум, заценить список сейю и компанию-издателя, подмать "Оно того стоит?", если да, то зайти на торрент-трекер и поставить на закачку. Через недельку вспомнить, что че-то ставил на закачку, глянуть в торрент-менеджер. Убедиться, что все серии в DVD/HDTV качестве с разрешением не менее 1024х768 и без ансаба, скачать сабы с каги и врубить первую серию... аниме интересное? Если да, то посмотреть 4 серии и лечь спать. Если очень интересное, то посмотреть аниме до 2х часов ночи и лечь спать. Если аниме мега-супер интересное, что редкость, досмотреть до 4х утра и пойти лечь спать.
    Цитата от фаната до знатока гораздо больше.
    Годы и месяцы просмотров и поисков...
    [emotion:guta][emotion:fu2][emotion:fu3]

• То, что ты теперь не таращишься во всё что не попопадя, показывает что ты стал лучше разбираться в том, что тебе нужно, определился со своими предпочтениями и поэтому стал более требовательным. Я тоже посмотрела кучу всякой лабуды с широко открытыми глазами пока не появились определённые критерии, которым аниме должно соответствовать, чтобы меня заинтересовать. Некоторые вещи смотрелись только ради того, чтобы составить своё представление о так называемых "шедеврах". И, думаю, ты догадываешься, что не все они вошли в список любимого аниме. Да, конечно, я стала немного разбираться, могу поддержать разговор благодаря приобретенным знаниям, но мне жаль времени потраченного впустую на то, что оказалось неинтересным. Вместе с тем произошло определённое пресыщение и уже не так хочется только смотреть-смотреть-смотреть, а потом някать от полученного удовольствия.
    Повысились требования к качесву сюжета, рисовки, саундтрека, качеству копии, но конечный результат остаётся тем же: найдя по-настоящему стоящее аниме (на свой вкус, разумеется) я ухожу в запой просмотр с головой.

• Цитата То, что ты теперь не таращишься во всё что не попопадя, показывает что ты стал лучше разбираться в том, что тебе нужно
    Я теперь знаток? Нэ, нэ, я знаток, да? [emotion:me][emotion:kyahaha]

• Цитата(Minor @ 9.11.2008, 18:59) Я теперь знаток? Нэ, нэ, я знаток, да? [emotion:me][emotion:kyahaha]

Ой, ну в том, что ты - знаток я вообще ни минуты не сомневалась!
    Но мы ведь не только о тебе говорили, а о всех отаку, нэ?

• Цитата Но мы ведь не только о тебе говорили, а о всех отаку, нэ?
    Ну, так то да. Но я просто хотел сказать, что существуют крайности этого понятия и, поэтому, нельзя судить однозначно об отаку.

• Дуэль завершена.
    В этой теме можно проголосовать за победителя.

• Быть может, дадим и другим высказать своё мнение? Раз уж дуэль закончена, то почему бы не почитать флудик наших "секундантов"? :)

• Срок голосования до полночи пятницы 14 ноября. После этого будут подведены итоги, а все желающие смогут высказаться.

• Тема перенесена в архив
    39
    Ответы
    14.3K
    Просмотры