image

Школьная программа,

• Тема перенесена в архив
    43
    Ответы
    18.9K
    Просмотры

• Я по "ПиН" экзамен сдавала дважды. Первый раз - прочитав ровно 8мь страниц. О_о Мистика, волшебство, Достоевский предсказуем, ибо балы высокие вышли. Второй раз - читала (мне даже понравилось, да >_<), но оно не попалось. Зареклась тогда иметь дело с дедушкой Достоевским.
    Еще не вижу смысла присутствия в школьной программе "Обломова". Хоть топором мне в нос - не нужен он вообще. Ну, кроме универов, где задродство литературное необходимо. (И мне все равно от него не уйти).

• У нас ща Куприн начался со своими повестями и рассказами о любви...OMG

• Вот Куприн мне как раз очень нравился)))))))) А из такой серьезной классики уж и не помню ничего... Вроде все читала или по крайней мере как-то умудрялась все сдавать, а теперь уж и не вспомню, чем там все кончилось... Просто не оставили эти книги значительного следа в моей душе и все [emotion:bk]

• Да мы пока что только его биографию записали =)

• Ой, Обломов это кошмаааар. такая нудятина.

а кто там "Антоновские яблоки" написал?

• А мне повезло! Когда в программе Обломов был, я в это время в санатории была в Туапсе и нам на уроках литературы его пересказывали! [emotion:ap]

• Цитата а кто там "Антоновские яблоки" написал?
    Бунин, вроде. О_о

Для меня школьная программа была адом перед нынешним универом. Т.к. школу закончила еще в 2006, а универ меняла в этом, пришлось перечитывать ВСЮ программу. Из-за угодайки на экзаменах. Х_х

Обломов - да, нудятина классическая и показательная.

2 Kagenui : повезло, блин. Х_х

• Счастливая. Я прочитал 2/3 в опигинале, потом плюнул и остальное дочитывал в сокращении

• Нам(я в 5 классе) задают читать сказки!Застрелите меня!Я люблю читать книги,но сказки для дет сада-нет!

• И что за сказки?

• Aлукард,да дет сад полный:Колобок,про животных всякие сказки...

• Сказки!))) Я хочу перечитать "колобка"))))))=^-^= над сказками можно не задумываться, там и так все понятно))) а вот Маяковского попробуй расшифруй!=^-^= хотя если вдуматься в школьной литературе оч много интересных произведений! например Булгаков "Мастер и Маргорита")))
    А что из школьной литературы запомнилось вам? к чему бы вы хотели вернуться и перечитать?

• Айтматов "Волки" оч понравился и произвёл впечатление.
    "Ася" в 7 классе читали рассказ, но не помню автора.
    "Мастер и Маргарита" Булгакова. Необычное чтиво для школьной программы.
    Войну и мир в оригинале не стала читать, но рассказы-анализы преподавательницы нравились.

Гм...что-то в голову пока больше ничего не лезет. Хотя что-то ещё нравилось. Но это скорее всего из лично прочитанного вне школьного.

• "Мастера и Маргариту" бы перечитал, а ещё "Капитанскую дочку"

• Цитата(чиисай кицунэ @ 2.2.2009, 16:30) "Ася" в 7 классе читали
    тсс! ;) автор - Иван Сергеевич Тургенев? да, тоже помню.. пронзительно..
    а Айтматова просто для себя читал. слог понравился.. чем-то.. "Красное яблоко" аж раза 3 читал, помнится.. уж не знаю почему ^_^'
    а вот Булгаков - не мое. читаю и чувствую - не идет. триллер такой мистический типа, с элементами ужастика, но такой древний, что даже не страшно. и лав-стори не задела ну ничуть..
    что еще вспомнить.. ммм.. а! "Герой нашего времени". сильно. перечитывал и еще перечитаю.
    ps
    "Война и Мир" - скука смертная.

• Эхьььььььььььььь а как замечательно было бы...
    Вообще фантастику продолжают не считать за литературу, и это печально...

• Nevermore, ага. Тургенев.

Скорее фантастика невостребована в школьной программе потому, что не для всех детей она своевременна. Читать ведь все в определённом классе должны были бы. А вполне возможно что многие дети не будут готовы равно адекватно воспринять произведение. Тут к тому же в большей мере должна быть психологическая устойчивость, для серьёзного произведения. А глупости какие-то фантастические даже и не стоит в программу включать.

• Да и потом, вспоминая как быстро устаревает фантастика...

• >>Скорее фантастика невостребована в школьной программе потому, что не для всех детей она своевременна.
    А я все-таки думаю при правильном подборе произведений вполне для всех, естественно тех детишек которым абсолютно все до лампочки я не учитываю. Эх, вспомнить хотя бы первое пришедшее в голову - упомянутый несколько раз уже у нас на форуме "Имею скафандр готов путешествовать" Гарри Гаррисона, просто обажаю его, и есть за что, настолько все просто и доступно, что можно чуть ли не вместо сказок на ночь читать.
    >>А глупости какие-то фантастические даже и не стоит в программу включать.
    Несколько лет назад попадалась в руки какая-то в то время новая книга по литературе за класс так примерно 7-8 какого-то очередного автора, так вот в самом конце приводились маленькие фантастические рассказики в разделе "до этого по школьной программе мы не дойдем, почитаете на досуге сами". Именно полная бредятина! А почему? Да скорее всего потому, что в маленькие рассказики сложно заложить хороший смысл, но можно и тому есть не мало подтверждений, но тогда скорее всего возникает проблема "не для всех детей она своевременна". А предлагать более объемные произведения никак не получается - и так в рамки программы много чего не умещается.

• Цитата(nevermore @ 3.2.2009, 11:12) "Война и Мир" - скука смертная.

Не соглашусь, мне очень понравилось, хоть и длинновато^__^ Правда перечитывать и не стану, наверное....

• Тема перенесена в архив
    43
    Ответы
    18.9K
    Просмотры