Мне очень интересно мнение тех людей кто читал "Откровение". Есть такие?
Мне очень интересно мнение тех людей кто читал "Откровение". Есть такие?
А мнение по какому вопросу тебя интересует? Ведь Откровение - одна из самых таинственных и труднотолкуемых книг Библии.
Мне понравилось как там в одном моменте когда Бог сказал, что он будет брать души из ада всё как-то загладилось. Но тут идёт самый прямой намёк на чистилище (а ведь это уже ближе к католикам). Там не говорится, что это место называется чистилищем, там всего лишь было сказано, что произойдёт суд... Э... нет, это уже нечто католическое...
Кстати, недавно я спорила с одним парнем насчёт создания Иерусалима... Есть такое сказание, что Господь очень любил еврейский народ и дал их царю кольцо, которое обладало Божьей силой для того, чтобы строительство Иерусалима шло как можно лучше. Но так как царь постоянно носил его, то демоны не могли овладеть им. И они решили подослать к нему неземной красоты женщину, которая к тому же была очень умной. Царь естественно полюбил её и предложил ей жениться. Но женщина не согласилась выходить за него, пока он не примит её веру. В итоге царь принял её веру. С тех пор еврейский народ стал считаться проклятым и изгоняемым всеми.
НО! Почему же тогда Господь послал своего сына на землю родиться именно евреем. Как-то в голове не укладывается...
Во-первых, история строительства Иерусалима и его храма не сводится к сказке типа "братва и кольцо".
Но, как ни странно, именно апокрифические сказания и подобные легенды наиболее привлекательны для людей, которые только начинают изучать ту или иную религию.
Почему погиб первый Иерусалимский храм вместе с великой своей святыней — Ковчегом Ветхого Завета? Почему второй Иерусалимский храм оставил нам в воспоминание о себе лишь Стену плача?
Вот что сказал Господь Саваоф в то время, когда первый ветхозаветный храм еще только освящался:
«Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего... И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и скажет: «за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?» И скажут: «за то, что они оставили Господа Бога своего... и приняли других богов, и поклонились им, и служили им, — за это навел на них Господь все сие бедствие» (3 Цар. 9, 6–9).
Цитата Почему же тогда Господь послал своего сына на землю родиться именно евреем. Как-то в голове не укладывается...
Израильский народ был богоизбранным и единственным на тот момент исповедовавшим монотеистическую религию ( поклонялся одному Богу) и ждал обещанного Мессию. Поэтому Сын Божий и обращался в первую очередь к еврейскому народу, но они отвергли Его и распяли.
Цитата Израильский народ был богоизбранным и единственным на тот момент исповедовавшим монотеистическую религию ( поклонялся одному Богу) и ждал обещанного Мессию. Поэтому Сын Божий и обращался в первую очередь к еврейскому народу, но они отвергли Его и распяли.
Спасибо, Хи, за пояснение!
Нисколько не странная! Если человек смотрит аниме это не значит, что и голова у него работает только в одну сторону, ты живой этому пример. Мы с Саней на мэджикле очень часто любим обсуждать его и мою религию. Мне допустим очень интересно узнать что представляет из себя синагога и как у них проходят религиозные праздники, а ещё как у них проходит гиюр и кучу всего другого! Равно как и ему очень интересно узнать о моей вере! Это в порядке нормы. Хотя мы с Сашей встретились на форуме по Гарри Поттеру!!! [emotion:roll]
Цитата Мы с Саней на мэджикле очень часто любим обсуждать его и мою религию.
А какую исповедуете, если не секрет? [emotion:sleep]
Он иудей (причём чистокровный еврей), а я православная))!
Только не забывайте, что Библия писана руками человека, и переписывалась раз эдак пять-шесть....
Ну что не надо возводить её в ранг всего и вся, что как там написано, так и будет. А учитывая тот факт, что переписывалась она католиками, то сомния закрадываются всё глубже. Не то чтобы я к ним плохо отношусь, просто вспоминаются сразу Инквизиция, охота на ведьм, индульгенции и прочие прелести. Вряд ли творения таких "авторов" стоит возводить в ранг абсолюта. Так что помоему, проще оставить 10 заповедей, а остальное оглубже в книжный шкаф. Особенно Ветхий Завет.....
Впервые Ветхий Завет был переведен с еврейского языка на греческий в III – II вв. до Р. Х. Этот перевод известен как Септуагинта (от латинского числительного «семьдесят»), названный так по числу переводчиков. Этот перевод был сделан для Александрийской библиотеки. К 300 г. по Р. Х. Новый Завет был переведен на несколько языков, включая латинский, коптский и сирийский.
Начало отечественной библейской традиции восходит к славянскому переводу Священного Писания, выполненному свв. братьями Кириллом и Мефодием во второй половине IХ века.
"Первая полная славянская Библия на Руси появилась, однако, только в 1499 г. (до того времени библейские тексты были разрозненны и существовали в различного рода сборниках).
По имени своего издателя, архиеп. Новгородского Геннадия (Гонзова), кодекс получил название Геннадиевской Библии. Это было рукописное издание, хотя на Западе книгопечатание бы ло уже достаточно распространено. Основу издания составили богослужебные, четьи, толковые списки, представлявшие переводы разного происхождения. Издателям не удалось найти славянские переводы многих ветхозаветных книг, так что пришлось делать их заново. Переводили с латинской Библии — Вульгаты. Обращение к Западной Библии, то есть отход от греческого текста Семидесяти Толковников, изначальной основы славянских переводов Ветхого Завета, объясняется отсутствием у сотрудников архиеп. Геннадия достаточных знаний греческого языка и соответствующих списков, а также активным участием в издании монаха доминиканца Вениамина. Состав и порядок расположения книг Ветхого Завета в издании соответствовал Вульгате; согласно с Вульгатой была проведена и разбивка текста всех книг сборника на главы. Латинская Библия, таким образом, стала одним из основных образцов издания, и в Геннадиевском кодексе осуществился своеобразный синтез западной и восточной библейских традиций.
Первое печатное издание славянской Библии, Острожская Библия , было предпринято в 1580 – 1581 гг. князем К. К. Острожским в связи с его заботой о судьбах Православия в западнорусских землях (владения князя входили в состав Речи Посполитой). Образцом Острожскому изданию послужил список полученной из Москвы Геннадиевской Библии. Необходимоотдать должное издателям, установившим несоответствие обретенной ими рукописи греческому тексту Семидесяти («разнствия и развращения библейских списков»). Предпринятые исправления, однако, были выборочными и крайне непоследо вательными. В порядке следования книг, делении текста на главы, составе отдельных книг сохранилась почти полная ориентация на Вульгату.
Последовательное исправление славянской Библии по греческому тексту было осуществлено только в XVIII в. Указом Петра I от 14 ноября 1712 г. повелевалось «издать печатным тиснением Св. Библию на славянском языке; а прежде тиснения прочесть ту славянскую Библию и согласить во всем с греческою семидясити переводчиков Библиею». "
Попытки приблизить текст отечественной Библии к переводу 70 предпринимались при последующиих императорах, пока в 1812 году не было создано Российское Библейское Общество. Вначале были переведены на русский язык книги Нового Завета, а затем с 1820 г. начался перевод ветхозаветных книг. Все переводы делались с еврейского текста. "Решение издателей положить в основу русского перевода Ветхого Завета масоретский текст нужно признать смелым и радикальным выбором, изначально декларировавшим независимость русского перевода."
До сих пор ведется полемика по поводу перевода и соответствующего толкования отдельных мест Библии, но это не умаляет её ценности в целом. Кстати, те же католики используют для проповеди в России именно Синодальный перевод Библии как и многие сектанты, приводящии Цитаты из Ветхого Завета, потому что не в состоянии сделать собственный грамотный перевод Библии на русский язык. И Синодальный перевод до сих пор считается наиболее авторитетным и, как можно понять из истории его создания, лишенным католического влияния.
Безусловно, Библия записана людьми, но является Богодухновенной книгой. Например, Евангелие написано только после смерти Иисуса Христа его учениками, хотя сомневающимся наверняка было бы приятнее и убедительнее, если бы Новый завет был бы написан непосредственно Иисусом Христом. Но и тогда возникали бы сомнения в подлинности и наличии искажений. Толкование и изучение Священного Писания - вещь полезная и важная. Но лишь тогда, когда человеком движет любовь к Истине, а не к казуистическим измышлениям.
цитаты приведены по книге Б.А. Тихомирова "К истории отечественной Библии"
при всем уважении... сюммимасен.
я отношу себя к людям, для которых Библия - объект изучения и критики, а не идолопоклонничества и фанатизма :) она интересна с точки зрения исторического развития человечества (о как загнул-то), но никак не может расцениваться, как руководство к действию (напоминаю - имхо). интересная сказка, не более. я часто понимаю (но не всегда), что хотели вложить авторы в тот или иной фрагмент этой книги. понимаю идею, делая скидку на те знания, и то время. сейчас же... в свете развития психологии, да и науки вообще, данный текст скорее вреден. его толкование стало слишком неоднозначным. и содержать целый штат "толкователей" (я образно так), которые далеко не всегда в своих толкованиях сходятся, а зачастую просто переводят разговор в сторону :) - нет, я не считаю это целесообразным, уж простите. честно говоря, я сильно надеюсь, что наше духовенство (я хоть тот термин употребляю?) "сочинит Библию заново". с учетом нашего времени, науки и пр... пусть соберут штат нормальных психологов, и напишут новую сказку, которую будет не боязно дать почитать даже детям... пусть это будет своеобразным "программированием"... я соглашусь. главное - научить людей прекрасному, привить мораль... а то сейчас с этим несколько сложно...
ps
все что я тут написал - только имхо. я не претендую на гениальность :)
pps
о, кстати - никто ничего не слышал об одиннадцатой заповеди? :)
ppps
н-да... еще вот. слышал как-то фразу - "Религия - есть скверна Веры". не знаю, что хотел сказать автор, но меня фраза заинтересовала... необходимость веры не отрицаю, но вот религии... этого "приторговывания религиозными предметами (базара)" (я про церкви)... это вопрос. но на него каждый отвечает сам.
Серокрылый, я почти что во всем, нет, стоп, во всем с тобой согласна!
Я верю скорее даже не в Бога, как такового, а в Единую силу. Когда эта сила творит какие-то действия, многие приверженцы той или иной религии, что основана на многобожии, считают их разыми богами, а на самом деле это одна сила во всем её многообразии.
Библия, определенно, не является основоположным "руководством" к действию, конечно же нет. Но исторически - очень и очень познавательна. Но не актуальна на сегодняшний день. Серокрылый, хороша идея, написать сказку нашего времени. Представляешь себе, как её будут продвигать в массы??? Как бы в сектанты не записали...
Для того ведь и есть форум, чтобы делиться мыслями! Это твоя личная точка зрения. Время покажет, бедешь ты читать библию или нет... [emotion:shifty]
Разговор на данную тему возможен только при условии, что мы не будем переходить на личности.
Цитата этто... извини, если задел :) больше в эту тему постить не буду :)
Хайбанэ, ну зачем же так сразу? Ты высказываешь интересные мысли и, например, интересно что тогда будешь давать читать детям? Вырастишь из них материалистов или верующих в некие высшии силы?
Мне проще говорить с православной позиции. Православие воспринимает Ветхий Завет как предысторию Нового Завета. С этой точки зрения ВЗ вряд ли может стать предметом "идолопоклонства и фанатизма". Восприятие Библии как сугубо исторической книги или сказки, призванной манипулировать доверчивым сознанием масс, рождает желание заменить её на "сказочку" более современную. Только отличие Библии от других книг в том, что она не является плодом человеческого ума или воображения, а содержит Божественные откровения, записанные людьми. В ней изложены глубокие знания и смыслы. Скажем, научные факты приводящиеся в Библии, подтверждение которым ученые находят только теперь, изложены в Библии очень образно - отсюда и сложность восприятия. Для верующих Библия является Священным Писанием, для неверующих зачастую становится поводом к дискуссии.
Но даже одно то, что человек прочел Библию часто вызывает негативное отношение и подозрение в религиозном фанатизме. Что уж говорить в случае, если человек является приверженцем одной религии. Только вера должна быть разумной, а не слепой, рождающей массу страхов, суеверий и предрассудков. Когда же говорится о общих ценностях, о том что все религии говорят об одном только разными словами, о объединении религий (экуменизме) зачастую это говорит только об отсутствии какой бы то ни было веры вообще.
О том, что происходит сейчас в свое время очень хорошо сказал о. Александр Шмеман в своих дневниках:
"Люди перестали верить не в Бога или богов, а в гибель, и притом вечную гибель, в ее не только возможность, а и неизбежность и потому - и в спасение. "Серьезность" религии была прежде всего в "серьезности" выбора, ощущавшегося человеком самоочевидным: между гибелью и спасением. Говорят: хорошо, что исчезла религия страха. Как будто это только психология, каприз, а не основное - основной опыт жизни, смотрящейся в смерть. Святые не от страха становились святыми, но и в святости - знали страх Божий. Дешевка современного понимания религии как духовного ширпотреба. Убрали дьявола, потом ад, потом грех - и вот ничего не осталось кроме этого ширпотреба: либо очевидного жульничества, либо расплывчатого гуманизма. Однако страха, даже и религиозного страха, в мире гораздо больше, чем раньше, только это совсем не страх Божий."Цитата Хи, кстати, помнишь в откровении говорилось, что погиб весь род человеческий, а потом читаешь дальше и от куда не возьмись там сново говорится про людей... Мне кажется это был намёк на перевоплощение душ. Что думаешь?
В православной традиции нет учения о перевоплошении душ. Каждая душа бессмертна и проживает только одну земную жизнь.
Эсхатология (учение о последних временах) говорит о том, в последнии времена, о которых собственно и повествует Апокалипсис все люди воскреснут на Страшный Суд, который определит окончательную судьбу каждого человека.
Если надо приведу цитаты.
Цитата В православной традиции нет учения о перевоплошении душ. Каждая душа бессмертна и проживает только одну земную жизнь.
Эсхатология (учение о последних временах) говорит о том, в последнии времена, о которых собственно и повествует Апокалипсис все люди воскреснут на Страшный Суд, который определит окончательную судьбу каждого человека.
Если надо приведу цитаты.
Кстати, а Апокалипсис по-моему мы не правильно понимаем. Апокалипсис - это место, а не событие! Разве это воскрешение не есть перевоплощение души?
Нет, я верю, просто я рассуждаю...
Апокалипсис это всё-таки событие.
McMillan, возможно, я не очень поняла твой вопрос? что ты подразумевала под словом перевоплощение? Если переселение души, то это отвергается Православной традицией.
Воплощение это обретение плоти и каждая душа обретает её только один раз для земной жизни.
Думаю, тебе будет интересно почитать об этом сдесь:
Как воскреснут мёртвые?
Толковая Библия или комментарий на все книги Св.Писания
Ветхого и Нового Заветов А. П. Лопухина.[emotion:sleep]
Цитата о, кстати - никто ничего не слышал об одиннадцатой заповеди? :)
Не попадайся!Цитата Чем тебе так глаза режет Ветхий Завет?
Ну если не брать случай с Великим потопом, Содомом и Гомморой, то больше всего меня возмутил момент, где господь проверяет веру, кажется, Авраама, и просит убить своего сына. Конечно, он потом прислал ангела, чтобы остановить Авраама, но, как в том анекдоте: "ложки то нашлись, но осадок остался"