image

Библия, Для тех, кто ещё это читает...

• Тема перенесена в архив
    49
    Ответы
    22.6K
    Просмотры

• Цитата Но мотивация добрых поступков может быть самая разная: чтобы о тебе сложилось хорошее мнение; ты так поступил потому, что тебе это не сложно или ты хочешь извлечь из поступка какую-то выгоду в будущем, или ты поступил так потому, что живешь по заповедям Божиим. ... или просто потому, что ты такой есть :) и дело не в заповедях... дело в сути человека.
    Цитата Если ты еще только шаришь по периметру комнаты в поисках двери, то не стоит осуждать тех, кто её уже нашел. я осуждаю фанатизм, а не людей, которые им прикрываются. это всего лишь имхо, но такая черта очень некрасива... хотя, конечно, кому как. :)
    и, второе, насчет "шаришь по периметру"... для меня жизнь - это поиск. мне так нравится... возможно, именно поэтому тот же учебник физики мне нравится больше Библии... последняя неизменна, в то время как наука развивается, и открывает все новые горизонты... признает ошибки, и все ближе подбирается к Истине :) прошу прощения за эдакое ерничанье ;)
    Цитата Многие считают, что Бог хочет кого-то наказать.
    Цитата Если ты сделал доброе дело, то это не значит, что в тебя Бог вселился ненадолго ты говоришь о Нем, словно Oн - человек... я это воспринимаю иначе. как стихия, сила, но - не как разумное существо. скажем так - как закон и порядок вещей... а отсюда - и безжалостность, в некоторых ситуациях...
    Цитата в человеке говорит гордость: Как же так? Я такой замечательный во всех отношениях и такое сделал? ну... гордыня ведь грех... :) так что подобное размышление грешно :) а простить себя тяжело потому, что очень часто простить=забыть... а вот этого делать нельзя...

• Цитата ... или просто потому, что ты такой есть :) и дело не в заповедях... дело в сути человека.

Да, человек может быть просто добрым и, если его "приступы" не имеют четкой направленности, то это просто бессмысленные "пшики". С таким человеком просто приятнее иметь дело нежели со злым.

Цитата учебник физики мне нравится больше Библии...
    Наука и религия идут к одному с разных сторон.

Цитата ты говоришь о Нем, словно Oн - человек... я это воспринимаю иначе. как стихия, сила, но - не как разумное существо. скажем так - как закон и порядок вещей... а отсюда - и безжалостность, в некоторых ситуациях...
    Бог как Закон это я еще понимаю... как порядок вещей, сила и стихия - это уже к материализму ближе всего.

Я не говорю о Боге как о человеке. Бог это Дух, чуждый всякой телесности или материальности.
    Бог открыл себя Моисею как "Сущий", как чистое, духовное, высочайшее Бытие и Разум.
    Слова :" Гневается, наказывает, прощает, посещает, отворачивается... и т.д." приминительно к Богу лишь описывают Его действия сообразуясь с человеческими понятиями.

• Цитата Наука и религия идут к одному с разных сторон. ну наконец-то :) начинаем понемногу признавать двойственность всего сущего :)))
    Цитата лишь описывают Его действия сообразуясь с человеческими понятиями. это понятно, когда делаешь скидку на то, что "я тупой", и "мне на пальцах, пожалуйста, я не понимаю" :) хотя, может, вполне может, я просто заостряюсь на не том акценте... да, вернее всего именно так. но этот акцент мне не нравится... среди прочего, что тоже... а, ладно, не хочу вязнуть в повторениях :) думаю, мы достаточно уже раскрыли свои позиции, чтобы можно было закончить сию увлекательную шахматную партию :) а то меня уже затягивать стало :)

ладно, для меня резюме такое:
    "каждому - свое". Спойлер. Нажмите чтобы прочесть. можно еще добавить любимую фразу одного моего друга - "замнем для ясности" ;)

• Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 14:35) ну наконец-то :) начинаем понемногу признавать двойственность всего сущего :)))

А кто-то отрицал это? Или ты про себя сейчас сказал?

Если дело не в заповедях, а только в сути человека, то следует признать моральным и допустимым, что я приду и кроваво, с особым цинизмом уничтожу тебя. Ну, вдруг у меня такая суть, а ведь дело только в ней. Мало того, может случиться так, что я при этом еще и совершу добрый поступок.

За фанатизм все чаще и чаще принимают приверженность принципам, а это, естественно, не одно и то же. Гибкостью же почитают способность отказаться от любых принципов в угоду личной выгоде. Ради каких новых идей следует отказаться от веры предков, благодаря подвигам которых я имею возможность сейчас писать на этом форуме?

О науке. На мой взгляд, она подберется к осознанию и доказательству того, что Вселенная тварна, причем сотворена она именно разумным существом. Но это будет лишь правдой. Истина выше.

О стихиях. Отказывая в разумности Богу, ты отказываешь в разумности себе, ага.

• ых, ну, просто "слово за слово"... когда же я заткнусь-то? :))

Цитата А кто-то отрицал это? Или ты про себя сейчас сказал? :) до этого я пробовал подкинуть идею двойственности, как "мировую" в этой теме, но... услышан не был. вот и иронизирую сейчас :)
    Цитата Если дело не в заповедях, а только в сути человека, то следует признать моральным и допустимым, что я приду и кроваво, с особым цинизмом уничтожу тебя. Ну, вдруг у меня такая суть, а ведь дело только в ней. Мало того, может случиться так, что я при этом еще и совершу добрый поступок. придется повторить... напомнить о Человеке, и Животном. Животное, оно да, способно на такое... но для этого есть УК... а это иная плоскость.
    Цитата За фанатизм все чаще и чаще принимают приверженность принципам, а это, естественно, не одно и то же. Гибкостью же почитают способность отказаться от любых принципов в угоду личной выгоде. Ради каких новых идей следует отказаться от веры предков, благодаря подвигам которых я имею возможность сейчас писать на этом форуме? отказаться от веры? зачем же - просто не принимать :) предкам это было, вероятно, нужно - их выбор. но, знаешь ли, у меня есть своя голова :) и я возьму то лучшее, что было у предков, и не буду брать остальное, которое тоже имело место быть :) что же касается гибкости/фанатизма... вероятно, мы по разному это восприняли. гибкость для меня не бесхребетность, а способность оценивать идею, путь и идущую вразрез моим убеждениям, анализировать ее... и, возможно даже, это повлияет на мои убеждения. хотя навряд ли. по меньшей мере сразу - точно нет ("учитель приходит тогда, когда ученик готов его услышать"). фанатизм же - образ мыслей и поведение фанатика - человека, до исступления преданного своей религии, вере. до исступления... тут гибкостью и не пахнет. еще раз повторю - кому уж что нравится.
    Цитата О науке. На мой взгляд, она подберется к осознанию и доказательству того, что Вселенная тварна, причем сотворена она именно разумным существом. Но это будет лишь правдой. Истина выше. истина - 1) В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. 2) То же, что правда. :)
    правда - 1) То, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей.
    я что-то не так понимаю, или как? ;)
    а вообще - посмотрим. если доживем :)
    Цитата О стихиях. Отказывая в разумности Богу, ты отказываешь в разумности себе, ага. я просто не равняю Бога и человека. это разные понятия. у человека есть желудок, а у митохондрии - нет. образно :)
    ps
    <!--SPOILER BEGIN--><div class="spoilertop" onClick="openClose('e74f4ded5c51d1e553d388aa2a5c86b9')" style="font-weight: bold">Спойлер. Нажмите чтобы прочесть.</u></div><div class="spoilermain" id="e74f4ded5c51d1e553d388aa2a5c86b9" style="display:none"><!--SPOILER END-->Пощады может и не быть... - это угроза, или ультиматум? :) шучу-шучу :)))<!--SPOILER DIV--></div><!--SPOILER DIV-->

• Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) ну, просто "слово за слово"...
    ...так и получил ежик по мордасам :) Шучу, анекдот вспомнился.

Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) я пробовал подкинуть идею двойственности, как "мировую"
    А она не «мировая». Почти все в этом мире двойственно: в материи есть дух, в духе может быть материя. Спор-то о том, что первично: дух или материя. Многие не понимая этой сути, пытаются постичь духовное сугубо материалистическими методами, считая, что раз познание материи материалистическими методами дает результаты (см. физика), то и для духовного познания они тоже подойдут.

Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) Животное, оно да, способно на такое... но для этого есть УК...
    Животные УК не подчиняются, но только люди.

Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) а это иная плоскость.отказаться от веры? зачем же - просто не принимать :) предкам это было, вероятно, нужно - их выбор. но, знаешь ли, у меня есть своя голова :)
    Отлично! Предки сотворили нам цивилизацию, исходя из своей веры, защитили ее, а ты теперь решил эту веру не принимать. Ну, тафай, тафай © анекдот

Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) гибкость для меня ... способность оценивать идею, путь и идущую вразрез моим убеждениям, анализировать ее
    Фанатики тоже могут анализировать и оценивать идеи, идущие вразрез с их убеждениями. Просто они будут отстаивать свои убеждения, а не проявят гибкость, политкорректно замолчав на полуслове. Нравится быть гибким — будь им. Вон, в Европе народ все гибче и гибче: сначала оправдали педерастию, теперь же и педофилия, хоть она пока (?) и запрещена, но вызывает все больше и больше сочувствия у гибких обывателей. А ведь истоки и того, и другого запрета исключительно религиозные.

Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) истина - 1) В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. 2) То же, что правда.
    Умные люди специально обозначили область применения данного определения: в философии. А речь у нас идет о религии.

Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) я просто не равняю Бога и человека. это разные понятия.
    Ты только что гибко отказался от собственных слов о том, что Бог есть стихия. Как известно, у стихии нет разума.

Цитата(Haybane @ 10.9.2007, 15:45) Пощады может и не быть... - это угроза, или ультиматум?

Это — цитата.

• Не читал т.к. в Бога не верю, но подумываю в ближающие время прочитать. Говорят описываться там всё чётко и красиво, увидим...

• Цитата(Magikus @ 31.5.2009, 2:58) Говорят описываться там всё чётко и красиво, увидим...

насчет всей Библии не поручусь, но искренне советую прочитать одну её частей - "Книгу Еклесссиаста". У меня она даже в плеер закачана - всегда помогает [emotion:roll]

• Извиняюсь за возможный повторный вопрос, но:

Подскажите кто нить книгу библейскую в которой описываются события начала деления мира на зло и добро, то бишь как зачем когда почему и т.д изгнали Люцифера, я примерно знаю, но хочется узнать получше)

• Тема перенесена в архив
    49
    Ответы
    22.6K
    Просмотры