О, "Трапеция", из тебя мог бы получиться фильм гораздо лучше. "Трапеция" основана на романе 2018 года бывшей участницы Nogizaka46 Казуми Такаямы о молодой девушке Ю Адзуме, которая так сильно хочет стать айдолом, что решает манипулировать тремя девочками из разных школ, чтобы они стали ее подругами и создали айдол-группу. Тот факт, что оригинальная история была написана бывшим айдолом, придает фильму необходимый контекст для его предыстории, предпосылки и общего подхода, а ее опыт в значительной степени влияет на историю, особенно в том, что касается того, как Ю, главная героиня, управляет всем сюжетом. Это также поднимает вопрос о том, какое закулисное поведение Такаяма, возможно, наблюдала во время своего пребывания на посту айдола.
В целом, "Трапеция" как фильм действительно привлекательна тем, что в нем используется не испытанный метод внушения вам, какие айдолы замечательные, а вдохновляющая история. Вместо этого Trapezium исследует как хорошие, так и плохие стороны индустрии айдолов и то, как она может положительно или отрицательно влиять на людей, входящих в нее и не входящих в нее. Он даже идет на огромный риск, заставляя главного героя быть неприятным и даже склонным к манипуляциям маленьким сорванцом, что нечасто увидишь в большинстве аниме. С одной стороны, это смелый фильм, и я уважаю его за то, что он идет против правил. К сожалению, с другой стороны, в конце концов все его декорации полностью разваливаются, полностью разрушая то, что было создано, превращая его просто в еще один айдол-фильм, в котором все безопасно. Но прежде чем я перейду к подробностям, я сначала расскажу о положительных сторонах, поскольку не хочу быть исключительно негативной Нэнси.
Поскольку это фильм, бюджет на анимацию здесь использован с пользой и прекрасно обоснован. Персонажи двигаются как настоящие люди, CGI используется экономно, фон детализирован, но не загроможден, а дизайн персонажей представляет собой приятное сочетание реалистичности и стиля moe art, без чрезмерного упора на последний. Музыка тоже приятная, хотя я действительно задаюсь вопросом, зачем фильму понадобился целый аниме-эпизод во вступлении. Например, было ли это вообще необходимо? Более того, из четырех девушек мне больше всего понравилась Куруми, потому что она не только была самой близкой и интересной, но и фильм отлично показывает ее тяжелое положение, хотя это не значит, что другие девушки характеризуются плохо. Кроме того, на протяжении 90% фильма "Трапеция" исследует индустрию айдолов и то, как она метафорически использует айдолов и злоупотребляет ими. Значительная часть фильма посвящена тому, как попасть туда, например, как большинство айдолов становятся известными благодаря комедийным шоу-варьете. В отличие от большинства айдол-аниме, Trapezium не уделяет столько внимания музыке и танцам, но фрагменты из них, которые мы получаем, делают свое дело и не злоупотребляют их вниманием.
На самом деле, я думаю, что у него лучше получается исследовать опасности индустрии айдолов / развлечений, чем у Oshi no Ko, хотя бы потому, что подход последнего к этому кажется более перформативным и бестактным, поскольку он больше заинтересован в эффекте шока и простых решениях, чем в том, чтобы на самом деле делать что-то значимое. Да, я уже говорил, что мне не нравится "Оши но Ко". К сожалению, это все, что я могу сказать о фильме "Трапеция" как о фильме, потому что, как я упоминал ранее, концовка полностью его портит. Что я имею в виду? Ю, главный герой этой истории, является одновременно и главным достоинством, и самой большой слабостью Trapezium. С этого момента я собираюсь изобиловать множеством спойлеров, потому что без этого я не смогу адекватно изложить свои мысли о фильме, поскольку контекст действительно важен.
История о том, как она завербовала трех девушек в свою айдол-группу с помощью крайне коварной манипулятивной тактики, которая стала очевидной во время выступления Мики. Мика - девушка, которая любит заниматься волонтерской работой, потому что ей нравится помогать людям, а не для того, чтобы тешить свое эго или руководствоваться скрытыми мотивами. Ю рассматривает волонтерскую работу только как инструмент привлечения внимания девушек к телевидению, считая это перформансом и ступенькой к успеху. В этой же сцене Ю отказывается от идеи находиться в отдельной группе от двух других девушек и весь эпизод ведет себя как избалованная девчонка, что, с одной стороны, является отличной декорацией для драмы, которая разыграется позже, потому что это подчеркивает ее эгоцентричность. природа, ее эгоизм и высокомерие в конечном счете становятся причиной гибели группы. В одной из сцен, когда выясняется, что у Мики есть парень, Ю ведет себя с ней как последняя стерва, демонстрируя тревожащее отсутствие сочувствия к ее ситуации, что также приводит в ужас других девушек. Ю любит быть в центре внимания, в то время как Куруми - нет, и в какой-то момент у Куруми начинается настоящий срыв, потому что она не может справиться ни с выступлением на телевидении, ни со строгими ожиданиями, которым должны соответствовать айдолы, что приводит к тому, что девушки ссорятся и распадаются.
Обычно подобные драмы великолепны, потому что фильм показывает, как манипулятивная натура Ю, отсутствие эмпатии и использование людей в своих целях создают проблемы для всех, а сцены, где ей приходится сталкиваться с последствиями своих действий, являются великолепной кульминацией ее сюжета. Ее стремление стать айдолом привело к тому, что она эксплуатировала других девушек и нанесла им серьезную психологическую травму. Однако, что полностью портит фильм для меня, так это то, как он завершается. Даже после всего, что Юй с ними сделал, в фильме они внезапно снова становятся друзьями, и они даже хвалят Ю за то, что он вообще свел их вместе. Конечно, давайте полностью проигнорируем тот факт, что Ю, по сути, использовал их и нанес Куруми психологическую травму, она переживает из-за этого, так что все в порядке! Мне жаль, но нет, Ю не следовало прощать. Последствия ее действий должны были быть гораздо серьезнее, чем показано в фильме на самом деле. У Куруми не случилось бы нервного срыва, если бы Юй с самого начала не втянул ее в идолопоклонство и не поставил в неудобное для нее положение, и ущерб, который это могло бы нанести в реальной жизни, вероятно, был бы непоправимым. Другие девушки имеют полное право не хотеть иметь с Ю ничего общего после всего того дерьма, которое она им устроила, особенно Куруми, потому что Ю ответственна за все их страдания...и все же фильм хочет замять все это в пользу того, чтобы обернуть все в чересчур приторный, слащавый, аппетитный финал, где все просто замечательно, а девочки по-прежнему дружат? К черту это! Если бы я была на месте Куруми, Ранко и Мики, я бы совсем перестала дружить с Ю, потому что не хотела бы находиться рядом с человеком, который причинил им столько страданий, через которые она их заставила пройти! Мне кажется, что лучшим финалом для фильма было бы, если бы девочки перестали дружить и просто пошли каждый своей дорогой в жизни, а Ю пришлось бы смириться с тем фактом, что она заставила девочек страдать из-за своего эгоизма. Это не только подчеркнуло бы тему фильма о том, насколько эксплуататорской и жесткой может быть айдол-индустрия, но и добавило бы еще один аспект к тому, что не все выходят из айдол-индустрии невредимыми.
Логика, стоящая за решениями, принятыми в конце фильма, просто ставит меня в тупик. Но несогласие с его условиями - не единственная проблема, с которой он сталкивается. Во-первых, как, черт возьми, Юй может безнаказанно ходить в разные школы, будучи в форме, и при этом не быть выгнанной? Разве сотрудник или охранник не должны были заметить ее и заставить уйти? К тому же, в "Трапеции" все происходит довольно быстро, особенно в начале. Юй выслеживает девушек, которыми хочет манипулировать / завербовать, немного с ними разговаривает, а потом - бум! - они внезапно становятся приятелями, что совершенно не органично и не подозрительно ни в коем случае. Не говоря уже о том, что многие сюжетные ходы просто озвучиваются голосом за кадром, а не показываются на самом деле, потому что к черту осмысленное развитие персонажей и показ вместо рассказа, я прав? Кроме того, кто, черт возьми, подумал, что это хорошая идея, чтобы двух пожилых мужчин озвучивали женщины?! Я даже не преувеличиваю, там есть двое стариков, которых ОЧЕНЬ отчетливо озвучивают женщины, которые пытаются придать своим голосам пожилой оттенок, но у них это плохо получается, потому что не только совершенно очевидно, что их голоса женские, но у них даже не получается звучать убедительно, особенно если учесть, что они пожилые. пытаешься играть в мужчин. Например, насколько сложно было найти более чем одного пожилого актера для озвучивания пожилого мужчины? Я имею в виду, что Акио Оцука, Казухиро Ямадзи и Йоку Шиоя все еще работают! Почему бы не нанять их для этого?! Это лучше, чем заставлять двух женщин играть роль, с которой они явно не справляются! В итоге, у Trapezium была интересная идея, но она полностью ее провалила, внезапно решив перестраховаться в самом конце, разрушив все, что было до этого.
Это мог бы быть отличный фильм, если бы он пошел ва-банк, но вместо этого споткнулся сам о себя, желая небрежного хэппи-энда. Я бы не рекомендовал этот фильм даже поклонникам аниме-идолов. Но если вы все же планируете его посмотреть, не смотрите его на Crunchyroll. По какой-то причине микширование звука в этой версии просто ужасное. Например, уровень громкости настолько низкий, что мне приходится увеличивать его до максимума, но все равно ничего не слышно, будь то компьютер или телевизор! Просто подождите, пока выйдет японский blu-ray или что-то в этом роде.
Оценка рецензента: 5
Последние комментарии