Рецензия на аниме "Фабрика иллюзий Алисы и Терезы"

Фабрика иллюзий Алисы и Терезы» — анонс и тизер нового аниме-фильма авторов  «Укрась прощальное утро цветами обещания» | КГ-Портал

"Фабрика иллюзий Алисы и Терезы" кажется аномалией в современном мире аниме.

Несмотря на то, что фильм снят, пожалуй, самой известной анимационной студией (MAPPA) и написан/режиссирован одним из величайших авторов в жанре Slice of Life (Мари Окада), у него практически не было маркетинга или «шумихи». Его кинотеатральный релиз в Японии прошел без особых шумих, пока Netflix не купил права на него и не решил выпустить его на своей платформе. Никто из моих собеседников даже не знал о выходе этого фильма, что делает его «несуществование» в глазах общественности еще более непонятным для меня, особенно учитывая, насколько он хорош на самом деле.

Прежде всего, давайте коснемся сюжета. Сюжет... хороший, но запутанный. Если вы уже читали или видели работы Мари Окады, вы примерно знаете, что вас ждет: резкие диалоги, интроспективные персонажи, элемент тайны, который одновременно и хорошо проработан, и мало объяснен. Темп быстрый - фильм ожидает, что вы быстро поймете некоторые понятия, и не замедляется, чтобы объяснить или вбить в голову то, что вы могли упустить. Для некоторых людей может потребоваться несколько просмотров, чтобы полностью понять происходящее, но это не должно быть большой проблемой, когда все это выглядит и звучит НАСТОЛЬКО ХОРОШО.

Потому что да, конечно, фильм выглядит феноменально. Мы говорим о качестве анимации на уровне «Твоего имени» Макото Синкая, но вы и так это знали, потому что фильм сделан MAPPA, а если MAPPA что-то и делает правильно, так это визуальное оформление. Я с содроганием думаю, как тяжело аниматорам пришлось работать над некоторыми сегментами, потому что они действительно впечатляют - легко встают в один ряд с самой качественной и яркой анимацией, когда-либо созданной в кино.

Музыка хороша, если не сказать незапоминаема. Главная тема узнаваема, но не запоминается, и делает свою работу достаточно хорошо. Она погружает вас в сцену и приподнимает действие, а это самое важное для саундтрека. Вряд ли я буду слушать его в свободное от просмотра фильма время, но в качестве дополнения он мне понравился.

Я не решаюсь писать здесь больше, боясь испортить впечатление для потенциальных зрителей, потому что я искренне хочу, чтобы вы посмотрели этот фильм. Это прекрасное произведение искусства, полное сердца, от студии, находящейся на вершине своей игры, которое, вероятно, было создано ценой собственного здоровья его создателей (не секрет, что MAPPA обращается со своими сотрудниками как с дерьмом). И несмотря на то, что сюжет иногда может быть немного запутанным и запутанным, он содержит очень человеческую историю о том, что значит любить что-то перед лицом абсолютного отчаяния, и о способности человеческого духа упорствовать вопреки всем трудностям.

• 179
  • 0
  • 0