Рецензия на аниме "Забвение бэттери"

Boukyaku Battery TV Anime Announces April 2024 Debut with New Visual,  Trailer - Crunchyroll News

Oblivion Battery - Это игра в бейсбол... с большим настроем?

Если и есть в аниме-манге жанр, в котором нелегко разобраться, так это спортивный жанр, независимо от его происхождения. И поверьте, за последние несколько лет я перепробовал немало спортивных сериалов, от футбольных/футбольных (например, Ao Ashi, Blue Lock) до нишевых, вроде Spring 2021 Shakunetsu Kabaddi, и пока что у меня смешанные чувства. Реже, чем обычно, студиям предоставляется возможность раз в голубую луну создать что-то необычное, и в этом сезоне это была печально известная студия MAPPA, которой поручили еще одно спортивное шоу, последним из которых было шоу Масафуми Нишиды Re-Main летом 2021 года, посвященное водному поло (которое было от посредственного до хорошего). Спустя 3 года студия возвращается с очередным спортивным шоу. Отличием на этот раз является адаптация мангаки Эко Микавы "Boukyaku Battery a.k.a. Oblivion Battery", которая предлагает нечто большее, чем просто основную бейсбольную тему... с вкраплениями юмора то тут, то там?

"Волосы на сосках!!!" - Кэй Канаме в исполнении Мамору Мияно

TL;DR такой истории или сюжета, как Boukyaku Battery, таков: группа неудачников и бросивших играть, которые компенсируют моральный дух бейсбольной команды своими собственными причудами и особенностями, настолько, что все они связаны белым свистом брошенного бейсбольного мяча на довольно быстрой скорости, а спорт является обстоятельством, которое соединяет их человечество вместе странным, но сплоченным способом, чтобы вырваться из их жизненной застойной колеи. У вас есть буквально непобедимый силовой дуэт, обычный молодой человек, а также пара врагов, все из которых поступили в государственную школу, не имеющую ни признания, ни тем более активного бейсбольного клуба. И с некоторой долей упорства, с помощью обычного Джо, обстоятельства начинают распутываться и связывать неудачников вместе в той или иной форме, несмотря на то, что все опасаются, что имя дуэта Oblivion Battery является отсылкой к тому, чего следует ожидать в этой серии.

Любовь к бейсболу и судьбоносное решение. Кэй Канаме и Харука Киёминэ - дуэт "Батарейки", внушающий страх и ужас, с которым приходится считаться... когда они становятся серьезными. Оглядываясь назад, можно сказать, что "Забвение" относится к тому, что Кэй страдает амнезией, ведет себя как шутник с повторяющимся гэгом "Волосы на сосках", а Харуке просто наплевать на него, что имеет значение только тогда, когда они на поле. Входит Таро Ямада, среднестатистический Джо, новичок первого года обучения в их государственной школе, старшей школе Котесаси. Как и следовало ожидать, всех первоклашек заставляют вступить в какой-нибудь клуб, чтобы с пользой провести время в школе, и Таро, наткнувшись на знаменитый дуэт Батарей, предлагает им вместе создать новый бейсбольный клуб, чтобы возродить веселье в бейсболе. Он и не подозревал, что ему придется иметь дело с беспрестанными придирками Кея и его амнезией, забывшей, как играть в этот вид спорта, а также с Харукой, которая молчит и говорит только тогда, когда это важно. Бейсбольный клуб начинает развиваться только после того, как к нему присоединяются Шунпей Чихая и Аой Тодо, некогда завсегдатаи бейсбола, которых не только морально победил дуэт из "Батареи Обливиона", но и их собственные обстоятельства, и, как говорится: "Когда вся борьба становится понятной, чудеса становятся возможными".

Персонажи легко украли шоу сериала. Это не просто неспособность людей преуспеть в своем величайшем деле, но и обучение тому, как преодолеть высокие стены, даже если помощь есть и ее нет, ведь все дело в психологическом складе ума, если они решили поверить в то, что могут это сделать с самого начала. Чаще всего я могу понять, что комедийные шутки Кея легко устаревают и повторяются, но, как ни удивительно, та же амнезия служит отличным фасадом между серьезными и не очень моментами. Как я уже говорил, все дело в разуме, и если вы верите, что сможете сделать это, несмотря на обстоятельства, вы далеко пойдете, как и члены бейсбольного клуба школы Котесаши, где борьба - неотъемлемая часть жизни. Именно поэтому "Противоположности притягиваются", и именно поэтому команда с психологическими проблемами, такая как Кей, Харука, Таро, Шунпей и Аой, все равно может пройти дистанцию, если будет стараться изо всех сил.

Не удивительно, что после Re-Main такая студия, как MAPPA, взяла на себя роль создателя еще одного спортивного шоу, учитывая, что в 2020 году они выпустили специальный выпуск ONA для Weekly Shonen Jump's Anime Festa. Мы и не подозревали, что именно так будут развиваться события, когда аниме получит зеленый свет в августе 2023 года, несмотря на то, что сериал снимает команда MAPPA уровня B, состоящая из дебютного режиссера Масато Наказоно и Цуёси Ииды в качестве помощника. Тем не менее, даже в случае с менее известными сериалами, студия выкладывается на все сто, создавая великолепную анимацию, которая придает сериалу гибкость, даже если временами она кажется довольно жесткой.

Музыка, я бы сказал, просто отличная, учитывая, что ее написали Томоки Кикуя и Хироко Ямасаки. Особенно для первого, который также сочинил музыкальную сенсацию, которой стал Bocchi the Rock! Осени 2022 года, а также его хиты 2017 года - Eromanga-sensei Весны, а также Blend S Осени наряду с Imouto sae Ireba Ii. a.k.a A Sister's All You Need, и многие другие. Томоки Кикуя - очень талантливый музыкант, умеющий передать все моменты сериала своим музыкальным мастерством. Что касается тематических песен, то это убийственная комбинация с OP миссис Грин Эппл и ED Макарони Эмпитсу, хотя мне больше нравится стилизованная детская рисовка последней в визуальном плане, а также солидная песня ED, которая является одной из моих любимых в этом сезоне.

Если вы собираетесь смотреть Boukyaku Battery a.k.a. Oblivion Battery, позвольте дать вам совет: не думайте, что это грандиозное шоу, как Blue Lock. Оно больше напоминает другую работу MAPPA, Re-Main, где герои ведут шоу по собственному пути роста персонажей и преодоления препятствий, хотя исполнение может быть не совсем удачным. Тем не менее, с этим сериалом невозможно ошибиться, и не помешает попробовать посмотреть его хотя бы раз, чтобы провести достойное время.
Оценка рецензента: 8

• 209
  • 0