Рецензия на аниме "Кайдзю номер восемь"

undefined

Среди аниме, дебютировавших в этом году и ориентированных на сёнэн, нет ни тени сомнения, что Kaiju No. 8 стало одним из самых громких шоу. Основанное на одноименной манге, оно вызвало такой ажиотаж по многим причинам. Даже Crunchyroll и Twitter решили провести прямую трансляцию этого аниме для мировой аудитории одновременно с Японией. Не будет преувеличением сказать, что у "Кайдзю № 8" есть несколько привлекательных моментов, которые оправдывают его шумиху.

Если имя Наоя Мацумото кажется вам незнакомым, не бойтесь, я уверен, что многие находятся в той же лодке. Его предыдущие работы не привлекли внимания широкой публики, но теперь его имя хорошо известно. Сюжет "Кайдзю № 8" вращается вокруг вымышленной Японии, подвергшейся нападению монстров, известных как Кайдзю. Эти гаргантюанские чудовища опустошали человечество, пока не смогли нанять бойцов Кайдзю - людей, способных использовать передовые технологии и тактику для борьбы с ними. Мы знакомимся с главным героем Кафкой Хибино, который клянется служить в команде защиты.

Kaiju No. 8 схожа с сёнэнами, связанными с монстрами и миром пост-апокалипсиса. В нем группа персонажей сражается за выживание и спасается от полного уничтожения. У главного героя также есть предыстория, рассказывающая о его мотивах и о том, почему он хочет вступить в борьбу. Для Кафки и его подруги детства Мины Аширо их родной город пострадал от рук кайдзю. Однако есть поворот, когда Кафка становится тем самым существом, которое он поклялся уничтожить. Это повторяющийся сюжетный элемент в подобных аниме последних лет, таких как "Атака на Титана", но, помимо этого, перед нами довольно запоминающаяся история.

Правда, хотя сюжет вращается в основном вокруг человечества против кайдзю, в нем есть и проработка персонажей. Некоторые из них рассказываются через фоновые сцены, а другие - через личности персонажей. С самого начала Кафка Хибино предстает перед нами как человек, стремящийся доказать себе и всему миру, что он принадлежит к Силам обороны. В одном из эпизодов он даже заявляет, что хочет быть рядом с Миной. С другой стороны, Мина Аширо дослужилась до звания капитана, и в настоящем они почти не общаются. К сожалению, в этом сезоне их отношения лишь слегка затронуты, поскольку, как оказалось, они сложнее, чем просто детское обещание. Как бы стоически она ни относилась к жизни, Мина, похоже, проявляет больше эмоций, когда речь заходит о Кафке.

Несмотря на то, что Kaiju No. 8 может показаться депрессивным аниме с ужасом и отчаянием, в нем есть немало времени для легкого юмора. В него часто вставляют вовремя придуманные мультяшные моменты, которые поднимают настроение. Аниме рассчитано на более широкую аудиторию, в нем присутствуют взрослые персонажи и военная, научно-фантастическая тематика. Бои в стиле сёнэн рассчитаны на зрителей, которым нужны кинематографичные поединки и потрясающая анимация. По сути, это сравнимо с классическими фильмами о Годзилле и франшизой Ultraman. Юмор привносится в реакции персонажей, которые иногда бывают неловкими, в основном из-за воздушной головы Кафки. Об этом свидетельствуют его фрагменты с Кикору Шиномия, Рино Ичикваа и другими. Исключение составляет Мина Аширо, которая относится к нему и ко всем остальным на профессиональном уровне. В том числе она постоянно повторяет гэги, в которых наказывает других за неподчинение, поручая им отжиматься.Сериала из 12 эпизодов, состоящего из одного куска, недостаточно для адаптации манги, поскольку в нем гораздо больше персонажей, сюжета и раскрытых тем. Это пародия, поскольку создается впечатление, что сезон аниме служит рекламой манги. Тем не менее, фанатам стоит сдерживать свои ожидания в отношении изучения персонажей и глубокого погружения в их личности. Происхождение кайдзю и их темная история также туманно раскрываются через предысторию. Это серьезный недостаток, который сдерживает этот сезон, потому что я уверен, что найдутся люди, которые захотят узнать гораздо больше, чем просто сюжет "человечество против кайдзю". В этом сезоне появляются более опасные антагонисты, чем те бездумные монстры-кайдзю, которых мы видим. С каждым новым эпизодом мы видим, как человечество эволюционировало, чтобы бороться с ними с помощью силовой брони и научного оружия. Самый захватывающий элемент - это Кафка, использующий свою форму кайдзю, чтобы бороться с ними с помощью силы и мощи. Kaiju No. 8 исследует проблемы идентичности, когда Кафка смиряется с мыслью о том, кем он стал.

Как бы предсказуемо и даже, возможно, клишированно это ни звучало, но Production IG - именно та студия, которая способна воплотить это в жизнь. Это просто имеет смысл, учитывая их историю проектов и адаптацию кинематографических боевых сегментов. В "Кайдзю № 8" много масштабных моментов, требующих выверенных ракурсов. Режиссер и студия сделали акцент на том, чтобы бои выглядели как в кино. Форма кайдзю Кафки также становится символом надежды для человечества, поскольку его тело и броня сливаются воедино, превращаясь в живое биологическое оружие. Выражения персонажей на протяжении всего сериала также рассказывают больше о самих героях. Мина, например, редко проявляет эмоции и представляет собой образцового командира для своего народа. Она обладает жесткой внешностью, но при этом харизматична и властна. Другие персонажи, такие как Кикору и Соуширу, выглядят обманчиво хрупкими, пока мы не увидим, на что они способны. Производство IG в целом справилось с этой задачей довольно хорошо, на уровне, соответствующем ожиданиям. Даже саундтрек и музыка хорошо синхронизированы с боевыми эпизодами и общим представлением сериала.

Kaiju No. 8 - яркий пример мейнстримового аниме этого года, о котором так или иначе будут говорить. Манга достигла такого уровня популярности, что стала хитом для зрителей. Сюжет прост, но в нем есть несколько обманчиво сложных персонажей, на расшифровку которых нужно больше времени. Это тот тип сериала, о котором будут говорить еще долгие годы, и его популярность не закончится в ближайшее время.

Оценка рецензента: 7

• 385
  • 0