Рецензия на аниме MF Призрак (MF Ghost)

Prime Video: MF GHOST

Внимание: MF Ghost не является преемником Initial D.

Лучше всего оценивать MF Ghost самостоятельно, а не сравнивать его с Initial D, потому что в сравнении с ним он сильно отстает. Сам по себе он неплох, но в нем нет той же сути и души, что и в оригинале, благодаря которой он имел такой успех.

Этому сериалу нравится ссылаться на то, что он вообще связан с Initial D.
Оно буквально пытается ссылаться на него во всех мыслимых местах; оно любит ссылаться на Такуми, но его уже нет в Японии; Рёсукэ только раз появился на экране; а единственные персонажи Initial D, показанные в MF Ghost, - это мизерные побочные персонажи, которых люди замечают только после того, как они соотнесут себя с расой из серии Initial D.

Лучше всего оценивать MF Ghost по отдельности, а не сравнивать с Initial D, потому что в сравнении с ним он сильно отстает.

Сам по себе он неплох, но в нем нет той сути и души, что была в оригинале, благодаря которой он имел такой успех.Этому сериалу нравится ссылаться на то, что он вообще связан с Initial D.
Оно буквально пытается ссылаться на него во всех мыслимых местах; оно любит ссылаться на Такуми, но его уже нет в Японии; Рёсукэ только раз появился на экране; а единственные персонажи Initial D, показанные в MF Ghost, - это мизерные побочные персонажи, которых люди замечают только после того, как они соотнесут себя с расой из серии Initial D.Главная проблема этого аниме в том, что в нем очень много романтики и филлера. Грубо говоря, оно настолько неинтересное, что я скорее выпью химикаты под раковиной, чем буду смотреть на наполнитель, который ничего не добавляет к сюжету.
Эта "романтика" не была бы проблемой, но она прерывает гонку каждые 3-7 минут, чтобы переключиться на Рена, думающего о смене машины Канаты на подиуме, а затем вернуться к гонке, чтобы затем переключиться на дикторов, или на Огату, переживающего из-за того, что он уже знает, на что способен Каната, или просто на то, что он не верит в Канату после того, как тот показал свои таланты.

Я говорю честно: эти перебивки Рена, дикторов и Огаты происходят случайно в середине гонки, они ухудшают гонку каждый раз, когда появляются, так как вас насильно вырывают из гонки без всякой предварительной подготовки.
Я уверен, что все, кто пришел смотреть сериал, пришли ради гонок, а не ради односторонней романтики Рена, который ведет себя как фангерл по Канате, что кажется зрителю навязанным, то же самое с дикторами и реакцией Огаты на Канату во время гонки.
Эти прерывания похожи на то, как если бы в видеоигре вас прервали, когда вы пытаетесь сделать что-то пассивно, а затем вас заставляют вступить в случайную сцену, у которой нет причин для существования, и вы теряете все предметы, которые пытались достать прямо перед тем, как произошла эта сцена. Это точное представление того, как раздражают эти случайные события, заполняющие контент.
Я бы хотел, чтобы сериал больше внимания уделял самим расам, а не перебивался мнениями других персонажей.Эти перебивки отнимают много сил от гонок, особенно когда они происходят случайно в напряженные моменты. Я предпочитаю смотреть и формировать собственное мнение. Аниме могло бы использовать детали и внутренние мысли гонщиков, чтобы объяснить технику простым и понятным способом, при этом не отвлекая меня от гонки, как это делала Initial D.

Следующая претензия: MF Ghost сильно отличается от Initial D, в которой основное внимание уделяется уличным гонкам. В Initial D основное внимание уделялось таким вещам, как дорожные условия, техника вождения, а иногда и психологическая выносливость водителя. В MF Ghost эти элементы в разной степени отсутствуют. Основная причина заключается в том, что MF Ghost больше склоняется к профессиональному автоспорту, похожему на автомобильные гонки GT на треках, в отличие от индивидуальных уличных гонок "голова к голове" в Initial D. Например, в Initial D были такие напряженные заезды, как "Смертельный матч с жвачкой", где Такуми приклеивал руку к рулю для спуска по Акине. Это проверяло его способность к адаптации против опытного соперника.MF Ghost еще не проводил подобных испытаний, чтобы показать способность Канаты справляться с различными стрессовыми ситуациями; он просто начинает идеально, без особых недостатков. Как же он будет развиваться как гонщик, если у него постоянно будут появляться новые навыки по сюжетным причинам?
Более того, MF Ghost использует гиперсфокусированный профессиональный стиль вождения. Персонажи - в основном профессионалы, которые специально учились в автошколах, чтобы освоить свои техники. Это существенный контраст с Initial D, где большинство персонажей не имели профессионального опыта до встречи с Такуми. В результате получились совсем другие гонки с использованием уличных, а не трековых приемов, как это было показано в MF Ghost до сих пор.

Следующая претензия: MF Ghost сильно отличается от Initial D, в которой основное внимание уделяется уличным гонкам. Initial

Далее - гоночный аспект, и, честно говоря, он кажется немного непрактичным. Трудно поверить, что практически немодифицированная Toyota GR86 без турбо- или нагнетателя может составить реальную конкуренцию Porsche или Ferrari в этом контексте. Не хочу показаться критичным, но мощность базового GR86 составляет 228 лошадиных сил (170 кВт). Чтобы сравняться с этими более мощными автомобилями, ему, скорее всего, потребуется турбонаддув, который позволит довести мощность до 300-375 лошадиных сил (224-280 кВт). Но даже в этом случае у него будет шанс побороться только с Porsche Cayman, мощность которого составляет около 300 лошадиных сил.А уж против Ferrari и подавно.
Возможно, если бы вся гонка проходила на спуске, у GR86 с базовым двигателем были бы шансы, особенно с опытным водителем, умеющим дрифтовать и управлять распределением веса. Однако в любом другом сценарии это выглядит немного нереалистично и не вполне отражает реальные возможности автомобиля.

Даже когда меняются подвески, они становятся еще более нереалистичными. Изменения, внесенные в автомобиль, помогают только в дрифте; любой автомобиль с мощностью на 200-400 лошадиных сил больше, чем у GR86, может на 100% обойти его на прямой почти мгновенно. С учетом того, что здесь происходит, это больше похоже на гонку на треке, чем на туге, и по статистике гораздо лучше иметь автомобиль, который может сцепляться с поворотами, чем тот, который может с легкостью дрифтовать. В качестве примера можно привести тайм-аттак, где автомобили с полным приводом, такие как Mitsubishi Lancer Evolution и Nissan GTR, чрезвычайно популярны и на 100% доминируют в гонках по закрытым трассам.

Другая проблема - персонажи в целом. Многие из них бессмысленны и безумно забывчивы, а один персонаж активно ищет 17-летних школьниц, потому что у него "фетиш лоли", и я полагаю, что он не может представить себе свидания с женщинами, которым 18 или больше (это весь его характер вне гонок). Не говоря уже о том, что сериал копирует персонажей из Initial D, например, Огата - просто современное переосмысление Ицуки; кажется, что у них на 80% одинаковые личности. Даже копируя сцену из Initial D, где Ицуки спускается по Акине вместе с Такуми и психует из-за скорости, MF Ghost почти идеально копирует это с Канатой и Огатой. Это не похоже на "любовное письмо" к фанатам Initial D, скорее на то, что компания выхолостила свой продукт, потому что не смогла сохранить душу оригинального сериала. Сезон также заканчивается на клиффхэнгере, что не очень весело.

Это также связано с художественным стилем. Помните, это может быть субъективно, но художественный стиль Initial D здесь в значительной степени утрачен и заменен посредственной работой над тем, чтобы персонажи выглядели близко к оригиналу. В основном я говорю о глазах. Я знаю, что они изо всех сил старались передать стиль Initial D, но это не очень удается и выглядит немного странно. Я бы предпочел, чтобы это был совершенно другой стиль; тогда это выглядело бы несколько странно и не соответствовало бы тому, откуда взялся сериал.
Честно говоря, я не понимаю, почему бы не сделать это аниме силами оригинальных компаний, которые создали некоторые из оригинальных этапов Initial D, таких как SynergySP (5-й и финальный этап), A.C.G.T. (Extra #2 и Stage 4 + Wangan Midnight), Studio Comet & Galloop (1-й этап), или даже SANZIGEN & LIDENFILMS (новые фильмы Initial D). Все они могли бы сделать лучшую работу по созданию художественного стиля, который бы хорошо сочетался с сериалом. Эта серия в целом довольно популярна и прибыльна, так что не должно быть проблем с тем, чтобы ею занималась предыдущая компания. Лично я выбрал бы SANZIGEN & LIDENFILMS, так как они сделали потрясающее переосмысление "Первой стадии" Initial D в своем 3-фильмовом наборе.

И наконец, некоторые персонажи MF Ghost говорят, что Каната уже гораздо лучший гонщик, чем Такуми. Это неправда: Такуми пришлось учиться самостоятельно с 14 лет, и он был очень талантливым гонщиком, так как во время гонки мог проехать в нескольких миллиметрах от каждого ограждения. Каната был просто хорошо проинструктирован Такуми в его гоночной школе вождения. Небольшая тирада: "Почему они так говорят? Меня бы не смутило, если бы они сказали, что Каната стал лучшим гонщиком после Такуми, но они утверждают, что он уже намного лучше него. Это шоу настолько плохо справляется с отчуждением фанатов Initial D, что это почти комично".

Initial D ассоциируется у меня с уличными гонками и битвами на скоростных спусках; именно это сделало аниме запоминающимся. Хотя MF Ghost и хороша сама по себе, не стоит ожидать, что она в точности повторит впечатления от Initial D, потому что вы будете разочарованы.

Я бы рекомендовал его всем, кого не беспокоят эти проблемы, как 7/10.
Но если вы фанат Initial D, думаю, вы будете очень расстроены, как минимум, посмотрите, но в целом я бы вам ее не рекомендовал: 6/10.

Если вы думаете, что я слишком строг к этому аниме, то так оно и есть. Конечно, если бы к вашему любимому сериалу вышло дополнение, которое кроме жалоб ничего не добавило, то вы бы тоже были несколько расстроены.

🗿 (Небольшая подсказка: пожалуйста, посмотрите Initial D, если вы еще не смотрели, даже с устаревшей анимацией, это все еще золото). (Подсказка 2: Overtake! - тоже отличное аниме этого сезона с гоночной тематикой) 🗿.

Надеюсь на аниме-адаптацию GT-giRl, это манга, сочетающая в себе элементы гран-туризма, трековых гонок и CGDCT. Тот факт, что в этом сезоне уже вышло два гоночных аниме, дает мне надежду, что когда-нибудь мы увидим GT-giRl на экране!
Оценка рецензента: 6

• 326
  • 0