Рецензия на аниме "Мелочи жизни"

Review: Nichijou – Anime Bird

Обычная мудрость всегда говорит нам, что больше - значит лучше. Мы считаем, что у более дорогого автомобиля должно быть больше совершенно несвойственных ему функций, у лучшего мороженого - больше свежих фруктов на вершине, а лучший статистический отчет должен быть способен вытащить больше цифр из своей задницы. Мы сравниваем телефоны по количеству приложений, которые на них можно запустить, наше удовольствие от фильмов ужасов зависит от количества способов смерти жертв, а аниме мы часто оцениваем по количеству сюжетных дуг, персонажей, подсюжетов и тем, которые можно вместить в 26-серийный сезон.

В то время как современный сектор развлечений продолжает делать акцент на избыточности и излишествах, Nichijou - это долгожданный и, откровенно говоря, очень нужный возврат к более старому подходу к развлечениям. Экономный, но своеобразный стиль Nichijou напоминает нам, что что-то идеально не потому, что к этому больше нечего добавить, а потому, что больше нечего отнять.

Nichijou представляет собой сплав гэга, моэ, сюжетов из жизни и комедии в стиле "слэпстик". Юмор очень напоминает Azumanga Diaoh, а художественный стиль во многом заимствован из яркой палитры Lucky Star. Тон Nichijou очень легкомысленный, шутки в нем звучат быстро и свободно, и, несмотря на постоянную смену темпа в каждой серии, Nichijou никогда не воспринимает себя всерьез.


Пожалуй, самое примечательное в Nichijou - это ее производственная ценность. Откровенно говоря, на Nichijou просто великолепно смотреть: анимация настолько плавная, а рисунки настолько четкие и яркие, что не оставляют равнодушными другие, якобы компетентные студии. Палитра рисунка выбрана очень экономно, в результате чего он получился ярким и в то же время легким для глаз. Мягкий тон часто сменяется метафорическими (а в некоторых случаях и буквальными) анимационными взрывами, демонстрирующими талант KyoAni в самых разных стилях - от мрачного реализма до мелкого слэпстика.

Невольно закрадывается мысль, что KyoAni не намеренно демонстрирует свое мастерство в этом аниме. Многие изначально очень короткие фрагменты манги превращаются в невероятно фантазийные и потрясающие анимационные последовательности, которые просто кричат "потому что мы можем". Вольная интерпретация исходного материала позволила творчеству режиссера Исихары Тацуи и аниматоров KyoAni засиять так, как мы еще никогда не видели.

Отдельного упоминания заслуживают песни OP и ED Nichijou, которые сами по себе являются креативными шортcами (и, надо сказать, невероятно хорошо синхронизированными). Примечательно, что оба OP Ничиджоу исполняет Хядаин, который является ОДНИМ парнем. Никакого женского бэк-вокала, он все делает сам. Серьезно, я не шучу, поищите.

Вышеупомянутый динамичный темп составляет основу развлекательной ценности Nichijou. Каждый эпизод решает свою структуру с большой долей непредсказуемости. Вы никогда не знаете, что произойдет в следующий момент, будь то юмористическая диалоговая сцена, стремительное действие, забавная случайная картинка или уморительная, но совершенно не связанная с реальностью сценка. Несмотря на кажущуюся хаотичность, Nichijou все же удается найти баланс между различными стилями, так что ни один эпизод не кажется слишком тяжелым. Несмотря на то, что такой бессистемный подход может показаться неинтуитивным для аниме о жизни, этот стиль в итоге работает на пользу Nichijou, добавляя еще один слой к текстуре абсурда.

Сам юмор очень упрощен, почти до предела, и обычно это относят к недостаткам Nichijou. Но если вспомнить, что "Nichijou" переводится как "Моя обычная жизнь", то простота шуток становится достойной данью названию и сюжету сериала. Многие шутки - это просто утрированные обычные события, такие как опоздание на поезд или официант, забывший ваш заказ, в которых юмор передается с помощью остроумных диалогов и продуманного тайминга. Кто-то может посчитать, что это комедия типа "попал или не попал", что вполне справедливо. В то же время, чтобы оценить подобные шутки, вовсе не обязательно смеяться над ними, и это одна из главных причин, по которой "кусочки жизни" могут иметь столь широкую популярность (помните K-On?).

Персонажи очень симпатичны, несмотря на очевидное использование моэ в их дизайне. Если отбросить мужественную внешность и не обращать внимания на несколько чрезмерно "милых" сцен, то в персонажах Nichijou есть много того, что может понравиться. Привычные архетипы в этом аниме встречаются редко, а все персонажи имеют свои причудливые привычки и недостатки, которые быстро приходятся по душе.

Однако самое лучшее в персонажах Nichijou - это не их индивидуальность, а то, как они взаимодействуют друг с другом. Личности различных групп персонажей сталкиваются, контрастируют и дополняют друг друга чрезвычайно интересным образом; разговоры и действия двух золотых трио Nichijou: Юуко/Мио/Маи и Хакасэ/Нано/Сакамото - составляют основной материал каждого эпизода, и только их уморительные приключения сами по себе могли бы, наверное, вытянуть целый сериал. Этому способствует и великолепная озвучка Nichijou: Nichijou - одно из редких шоу, где сэйю искренне говорят так, будто им нравится. Диалоги произносятся с огромным энтузиазмом, что очень помогает передать те оживленные отношения, которые складываются между героями.


Однако после всего сказанного мне хотелось бы вернуться к той идее, о которой я говорил в начале нашего разговора, к идиоме "меньше - значит больше". Больше всего в Nichijou я люблю не потрясающие иллюстрации, не умный кинематограф, не легкомысленный юмор и даже не выдуманных персонажей.

И еще в Nichijou мне нравится то, что за всеми техническими решениями и производственными ценностями скрывается очень простой идеал. Все в Nichijou вращается вокруг этого главного принципа - быть приятным. Все, что она делает, каждая сцена, каждый персонаж, каждая строчка диалога - все возвращается к этому принципу. Потому что в конце концов Nichijou хочет от вас только одного: чтобы вы получили удовольствие. В Nichijou нет ни сюжета, ни подсюжетов, ни повторяющихся тем, ни развития персонажей, ни продакт плейсмента, ни уроков, которые нужно усвоить, ни непонятных отсылок, рассчитанных на нишевую аудиторию, ни очевидного фансервиса или уловок для продажи сопутствующих товаров.

Главное - веселье, и именно эта экономность, эта гениальная простота позволяет всему соединиться, как по волшебству.

Когда вы, наконец, возвращаетесь домой после долгого утомительного дня, единственное, чего хочет Nichijou, - это дать вам повод поднять ноги и смыть с себя синее чувство, медленно возвращая на лицо ухмылку.
Оценка рецензента: 10

  • 411
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.