Рецензия на аниме "Моя возлюбленная забыла свои очки"

 

Suki na Ko ga Megane wo Wasureta Ending Full 『Megane-Go-Round』 by Masayoshi ga  Megane wo Wasureta - YouTube

История: Мальчику нравится девочка, потому что она постоянно забывает свои очки.
Анимация: Боже правый, это завораживающая смесь 2.5D и 3DCG... что может означать возвращение печально известной студии GoHands?

Если и есть в АниМанге урок, через который прошли ветераны и не прошли новички, так это то, что "меньше - значит больше". Нет, я не имею в виду снижение качества ради количества, скорее, это оправдание ожиданий. Но на это можно сказать: Да ладно, когда речь идет о работах печально известной студии 3DCG, создавшей одно из самых отвратительных шоу 2010-х годов (а-ля "Ручные шейкеры"), как можно не радоваться тому, что студия собирается и дальше разрушать исходные материалы? И мой ответ будет таким: В этом сезоне GoHands, вероятно, рискует выпустить не 1, а 2 шоу, и хотя основная команда сотрудников, возможно, все еще слишком преувеличивает свое мастерство в необычных анимационных техниках, лично я считаю, что GoHands в этом летнем сезоне действительно сорвала большой куш... в хорошем смысле этого слова.

Первый из двух сериалов, которые студия GoHands выпускает этим летом: Suki na Ko ga Megane wo Wasureta мангаки Кумэ Фудзичика, известная как The Girl I Like Forgot Her Glasses. Если вы ознакомились с большим количеством ромкомов, созданных за годы существования аниме-манги, то этот покажется вам именно таким: скучным ромкомом про развивающегося старшеклассника, помешанного на красивой и симпатичной старшекласснице, просто потому что повторяющийся гэг заключен в названии. Но над всеми этими многочисленными самозабвенными эпизодами, которые, как можно было бы подумать, шутка уже была и может разыгрываться бесконечно, пока автор не решит закончить ее, чтобы насытить тех, кто закис и хочет, чтобы шутка закончилась, дьявол кроется в деталях, и, правда, исходный материал приятно читать и наблюдать за различными взаимодействиями, хотя пробег может быть разным.
 

Что касается взаимодействия, то не стоит ожидать, что мужского Каэдэ Комура будет похож на Нисикату господина Такаги, Хитохито Тадано господина Коми или даже на Кётаро Итикаву из BokuYaba. То, что они примерно одного возраста между средней и старшей школой, не означает, что они ведут себя одинаково; разница в том, как авторы решили развивать своих персонажей. Но по какой-то странной причине Коумэ Фудзитика, похоже, хочет, чтобы Каэдэ вел себя как подросток, впервые познавший любовь, и даже после многочисленных попыток он так и не смог понять, что его любовный интерес к женщине МС Аи Миэ именно таков: рассеянная девушка, вечно забывающая свои очки. Если приглядеться, то Аи - это ходячий троп (не мем), который делает почти невозможное: например, добирается до школы без очков, несмотря на то, что ее дом находится в двух шагах, а по отношению к тем, кто действительно носит очки из-за близорукости, она теряет восприятие расстояния и вынуждена сидеть очень-очень близко к Каэдэ, чтобы, скажем, взять его учебник для чтения или четко видеть его лицо, что, очевидно, заставляет глазников краснеть.

Конечно, добродушный, застенчивый мальчик-подросток из серии "мальчик на задворках класса", которому достается девочка, в данном случае - сама Аи. Он всегда знает, что даже если Аи приготовит очки перед выходом из дома, она обязательно их забудет, что его ничуть не удивляет. Это всегда справедливо по отношению к одноклассникам, которые замечают их романтические замашки. Наглядный пример - Рен Азума, популярный парень в школе, воплощение дамского угодника. Его внешность в стиле Икемен и мягкость заслужили расположение и признание девушек (которым он любезно отказывает), но больше всего его привлекает то, что он знает о влюбленности Каэдэ, поэтому, если представится возможность, он поддержит их, когда это будет необходимо. Именно поэтому Рен Азума - симпатичный ведомый Икемен. Другой пример - одна из одноклассниц Аи, Наруми Сомея. Эта девочка с косичками, которая, кажется, всегда сознает, что Каэдэ намеренно подошла к ней слишком близко, - ревнивая и жаждущая внимания девушка. В остальном же с другими персонажами происходит не так уж и много: мангака Суитиру Ямамото предпочитает ставить на первый план главную пару Такаги-Нисиката (с девочками Ashita wa Doyoubi в качестве статистов), а вложения в актеров второго плана остаются как таковые и нужны лишь при удобном случае.

Несомненно, главной темой для разговоров о сериале станет его производство, которым занимается печально известная компания GoHands. А они, как известно, любят демонстрировать свою необычную, перегруженную анимацию, которая у многих вызывает раздражение, в том числе и у меня. Манга простая, нарисована очень красиво и симпатично, но если говорить о студии, особенно если вы впервые смотрите сериал их производства, я бы рекомендовал привыкнуть, потому что это их фирменный знак анимации, который не менялся со времен K Project в 2012 году. По большому счету, я могу воспринимать все как есть, так как развожу глаза еще со времен Hand Shakers, и скажу, что сериал сделан довольно неплохо. Просто большинству не понравится художественный стиль, и на то есть веские причины, в которых я не могу их упрекнуть.

Музыка очень приятная, учитывая, что для этого сериала был выпущен OST. OP "NAME" Цузури - джазовая песня, которая порадует милыми, пушистыми и добрыми вибрациями, и я точно знаю, что ее написал продюсер вокалоидов DECO*27, который в прошлом писал анисонги. Но как бы ни был хорош OP, я не могу сказать ничего хорошего о ED Масаёси Ооиши, в котором участвуют VA Каэдэ и Аи: при всей жизнерадостности песни, ED-последовательность получилась симпатичной, но какой-то мусорной из-за визуальной безвкусицы.

В глазах зрителя Suki na Ko ga Megane wo Wasureta, она же The Girl I Like Forgot Her Glasses, - это сериал, который можно принять или оставить таким, какой он есть. Несмотря на то, что это не роман-ком, который я бы рекомендовал к просмотру из-за чрезмерной амбициозности анимации и медленного, но не прогрессирующего развития сюжета, это все же хороший сериал, который стоит того, чтобы расслабиться от простой истории любви между мужчиной и женщиной, от того, как одно повторение может удивительным образом отклониться от обычных роман-ком тропов и при этом остаться верным своим единственным целям.

Это просто роман с хорошим настроением, без всякой любовной драмы и претензий, когда все сказано и сделано. Достойное возвращение в GoHands.
Оценка рецензента: 7

  • 537
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.