Ветеран Ghibli Низо Ямамото скончался от рака

Art Director Nizo Yamamoto, Known for His Ghibli Works Dies - The Japan News

70-летний художник работал над фильмами "Лапута", "Принцесса Мононоке", "Девочка, которая перепрыгнула через время", "Погода с тобой".

Известный художник-постановщик аниме Нидзо Ямамото скончался от рака желудка в субботу, 19 августа. Ему было 70 лет.
Отпевание состоится 27 августа в 11:00 в городе Ханно в префектуре Сайтама. Главным героем траурной церемонии станет его сын Такао.

Ямамото родился в городе Гото в префектуре Нагасаки 27 июня 1953 года. Он изучал архитектуру в средней школе в префектуре Гифу. Во время учебы в художественной школе в Токио он начал рисовать фоновые рисунки для аниме.

Сначала он работал художником-постановщиком в телесериале "Мальчик будущего Конан" вместе с Хаяо Миядзаки и Исао Такахатой - двумя режиссерами, которые впоследствии стали сооснователями студии "Гибли". Затем Ямамото работал в качестве художника-постановщика над многими фильмами студии Ghibli, включая "Лапута: Замок в небе", "Могила светлячков" и "Принцесса Мононоке". В последнее время он участвовал в создании картин "Девушка, которая перепрыгнула через время" и "Погода с тобой".

Фирменный стиль Ямамото - грандиозные пейзажи с облаками, одновременно реалистичными и причудливыми, за что получил у поклонников прозвище "Низо-гумо" (дословно - "облака Низо"). Гастролирующая по всей стране музейная выставка его работ собрала более 900 тыс. посетителей. В его родном городе был открыт музей в его честь под названием "Облака над Гото": Nizo Yamamoto Art Museum в 2018 году.

В период с 2010 по 2021 г. Ямамото создал коллекцию работ Gotō Hyakkei, изображающую пейзажи его родного края. За несколько дней до смерти он нарисовал 120-страничную мангу о местной народной сказке Гото. Перед смертью ему оставалась одна страница до завершения манги.

Источники: ANN, Asahi news

  • 497
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.