Рецензия на аниме "Мартовский лев"

Мартовский лев»: Щоги и кошки | КГ-Портал

То, как написана книга "3-gatsu no Lion" ("Март приходит как лев"), похоже на поэтическое приключение. Только дело в том, что главный герой находится в своей собственной истории, а мы (зрители) наблюдаем за тем, что они переживают. Из этого опыта главный герой Рэй преодолевает препятствия в своей жизни, строит отношения и растет как личность. Адаптированный по одноименной манге, этот сериал действительно представляет собой кусочек жизни в уникальной перспективе.

Создатель сериала - Чика Умино. Некоторые могут узнать ее работы, такие как "Мед и клевер". Поэтому дизайн персонажей, представленных в этом сериале, может показаться знакомым. Однако "3-gatsu no Lion" выделяется сам по себе, поскольку нас знакомят с Реем Кириямой, молодым человеком, известным своим профессиональным талантом в сёги. На первый взгляд Рэй может показаться успешным человеком, но в глубине души он страдает от множества личных проблем. Сериал исследует эти проблемы таким образом, что нам становится интересно не только узнать о его жизни, но и понять, как общество, отношения и карьера могут повлиять на человека.

С первых же серий становится ясно, что у Рея есть талант в игре сёги. Люди даже называют его вундеркиндом с уникальным даром. Однако Рэй чувствует себя изолированным в обществе, поскольку его настоящих родителей больше не существует в его мире. Однако удача улыбается ему, когда он встречает Акари, Момо и Хину, трех сестер с нежными сердцами, которые принимают его как родного. Должен признаться, что уже первые несколько серий дали мне реалистичное представление о характере Рей. В нашем мире есть такие места, где вундеркинд может чувствовать себя очень одиноким. Ожидания со стороны сверстников, тренеров и фанатов выбивают их из колеи, когда они сталкиваются с конкурентами. Для Рея это кажется еще хуже из-за его необщительного характера и того факта, что у него натянутые отношения с приемными родителями. На профессиональном уровне его карьера не расцвела в подростковом возрасте. Звучит что-то похожее? Уверен, что время от времени мы тоже слышали подобные истории в новостях. Зрители, пришедшие на этот сериал, должны увидеть, почему Рей чувствует себя так, как он воспринимает общество, и как он адаптируется, чтобы сделать свою жизнь лучше для себя.

В этом сериале много запоминающихся моментов, но, возможно, один из самых влиятельных - это то, как Рей развивает отношения с людьми, которых он встречает. Он не общительный человек и большую часть времени, кажется, держится сам по себе. Об этом свидетельствуют циничные мысли и рассказы, которые он озвучивает в своей голове. Из-за своего прошлого Рей часто испытывает проблемы с доверием к другим людям. В сериале хорошо продумано повествование, так как мы видим проблески его прошлого в нескольких главах. На личность Рея сильно влияет его прошлое, которое переходит в настоящее. К счастью, не все так мрачно и обреченно, потому что Акари, Момо и Хина скрашивают жизнь Рея. Они как свет в его темном туннеле, и мы видим, как они способны дать ему ласку и относиться к нему как к настоящей семье. Их влияние в сериале меняет Рея, так как он понимает, что может доверять определенным людям. Рей также начинает лучше понимать, что быть вместе с людьми лучше, чем быть одному. Именно это делает сюжет и характеры героев этого сериала интригующими. Мы видим ошибки, которые совершает Рей, и жизненные уроки, на которых он учится. Уверенность Рея растет, и он начинает развивать значимые отношения с другими людьми.

Помимо сестер Кавамото, в сериале есть и другие яркие персонажи. Один из самых заметных - Киоко, дочь учителя сёги Рэя. На протяжении всего сериала мы узнаем, какое негативное влияние она оказывает на него. То, как в сериале передаются человеческие эмоции, наиболее заметно, когда Кёко и Рэй находятся в одном сегменте. Вот лишь некоторые из них: ревность, ненависть, жалость и другие. То, как Кёко насмехается над Рей, также может стать неприятным зрелищем из-за ее язвительного отношения. Однако важно понять ее роль в сериале. Дело не только в том, чтобы заставить зрителей презирать ее, но и в том, что из-за ее влияния отрицательные стороны Рей часто проявляются в худшем виде.

Несмотря на это, в сериале также есть колоритный состав персонажей на профессиональной сцене сёги. Самопровозглашенный соперник Рей, Никадоу, привносит много комичных моментов в их отношения. Кай Шимада, мужчина в возрасте около 30 лет, также оказывает влияние на Рэя, поскольку он многому учится у него на протяжении всего сериала. Масамунэ Гото, человек, у которого очень сложные отношения с отцом Рэй, выделяется как, казалось бы, главное препятствие в жизни Рэй. В этой серии Рэй испытывает различные чувства, когда дело доходит до противостояния с соперниками. Глубокое повествование, сопровождаемое внутренними мыслями во время матчей по сёги, дает нам еще более глубокое представление о Рэй на соревновательной сцене.

Я не являюсь экспертом в области сёги, но могу с уверенностью сказать, что "3-gatsu no Lion" знает свое содержание, когда речь идет о перспективах игры. В то время как в сериале широко используется психология в матчах по сёги, есть и стратегия, о которой рассказывается и представляется. Красочные образы также добавляются, чтобы матчи выглядели более масштабными, чем жизнь. Несмотря на то, что сериал может показаться очень меланхоличным, в нем все же есть много моментов, когда он может вызвать смех у зрителей. Матчи сёги, взаимоотношения персонажей и даже нечеловеческие персонажи, такие как кошки Кавамото, - вот лишь несколько примеров. На самом деле, кажется, что сериал не забывает ни одного персонажа на протяжении всего своего хода. К сожалению, этой двухсерийной адаптации просто недостаточно, чтобы охватить все. Манга все еще продолжается, и как бы ни была верна эта адаптация, все еще остается много нераскрытого. Возможно, в другом сезоне можно рассмотреть больше вариантов, но в 22 сериях этого не происходит.

Адаптированный студией Shaft, 3-gatsu no Lion имеет свой стиль. Хотя культовые наклоны головы Shaft не являются главными факторами, когда дело доходит до художественного направления, оно все еще очень похоже на Акиюки Шиноби. Вдохновение черпается из ярких сегментов, использования диалогов и фоновых изображений - вот лишь некоторые из них. Временами это кажется экспериментальным, но в то же время демонстрирует превосходное чувство реализма. Меня очень впечатлило то, что почти каждый кадр, снятый на Рей, раскрывает его чувства. Дизайн персонажей навеян авторскими работами и очень точно адаптирован из манги. Учитывая это, художественный стиль Шафта может быть не для всех, но для 3-gatsu no Lion он забил гвоздь в крышку гроба.

3-gatsu no Lion, возможно, не является сериалом о музыке, но даже его саундтрек работает эффективно благодаря таланту продюсеров. Меланхоличная атмосфера хорошо передана с помощью грамотно подобранного OST. Тематические песни очень хорошо сочетаются с сюжетами сериала. В частности, OP-песня "Answer" группы Bump of Chicken действительно передает психологию сериала. Однако, я думаю, что наибольшую похвалу следует отдать актеру, озвучивающему Рей, Кенго Каваниши. То, как он озвучивает Рей, делает его очень правдоподобным, особенно в сильные моменты. Озвучивать такого персонажа, как Рей, честно говоря, непросто, но он справляется с этим без проблем. Наконец, повествование в сериале остается сильным на протяжении всего сериала. Вместо того, чтобы полагаться на рассказчика, он сам ведет повествование с помощью своих персонажей.

Просмотр "3-gatsu no Lion" сильно отличается от некоторых других сериалов, которые я смотрел, в плане изучения взросления вундеркинда. В сериале есть не только сильные характеры, но и психология, которая придает уникальное ощущение от повествования. Построение отношений и реализм действительно придают сериалу больше жизни, чем просто приключения на каждый день. Ведь каждый день для Рея - это вызов, который он принимает сам. Будь то в жизни или на соревновательной сцене сёги, мы можем видеть, как Рэй развивается как личность. Однако я не могу смело рекомендовать этот сериал всем. Это определенно шоу, которое придется по вкусу не каждому, а читатели манги могут почувствовать легкое разочарование от того, что еще осталось неизвестным. И все же, в конце концов, "3-gatsu no Lion" способен вдохнуть жизнь благодаря мощной режиссуре и захватывающей мелодраме.


Оценка рецензента: 9

  • 954
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.