Рецензия на аниме "Кулинарные скитания в параллельном мире"

Это шоу в двух словах подытоживает эту прекрасную цитату: "Мы не перестанем исследовать, и концом всех наших исследований будет прибытие туда, откуда мы начали, и первое знакомство с этим местом". - Т. С. Элиот, рассуждения о жизни, веселье и вдохновении, Четыре квартета "Литтл Гиддинг", п. 5

Сказать, что "Кулинарные скитания в параллельном мире" писателя Рена Эгути - первое в истории знаменитой студии MAPPA начинание в жанре Isekai, сказать, что этот сериал - пик Isekai, значит сказать, что это пик MAPPA, совсем не голословно. Несомненно, он великолепен в целом, и в первый раз MAPPA действительно выбила его из колеи, показав достойный Isekai.

Я не собираюсь перефразировать здесь ту же тактику copy-paste, каждый, новый или старый, должен иметь или имел представление о типичной черте "вызванного в другой мир". То же самое относится и к главному герою: 27-летнему Цуёси Мукоуда по кличке "Мукоуда", мягкому, но трусливому служащему, работающему в белых воротничках, и в то же время очень умелому повару. Обычно, когда люди Земли попадают в другой мир, группа "Партии героев" состоит из молодых старшеклассников, чтобы помочь королевству, нуждающемуся в очищении от демонов. Но в этом сериале, это типичная команда учеников и сам Мукохда, который выстроен в линию для этого сюжета "Герои против Повелителя Демонов", и кроме трех учеников, Мукохда сам обладает силой "Онлайн Супермаркета", которая в битве будет совершенно бесполезна, не принося пользы и являясь мертвым грузом для группы. И именно с этой целью Мукогда просто изгоняет себя из расы Исекай, убеждая дворян и отпуская его на свободу по всему фэнтезийному миру.

Но, как оказалось, способность Мукохды "Онлайн-супермаркет" на самом деле очень многогранна, и она позволяет ему заказывать еду и продукты питания прямо с Земли. Подумайте об этом как о службе доставки еды Hello Fresh, Blue Apron или Home Chef в США, но Aeon для Японии. Это позволяет Мукохде использовать свое умение и покупать ингредиенты и заготовки, которые также служат в качестве баффов для временного повышения статистики. И это свирепое сочетание полезности и силы (которая, к счастью, совсем не ОП), настолько, что с очень большого расстояния оно привлекло внимание легендарного волкоподобного зверя, известного как Фенрир... который требует, чтобы зарплатник сам накормил его едой. И еда оказывается настолько вкусной, что Фенрир тут же просит добавки, и Мукогда тратит остаток своих рабочих часов на приготовление кучи еды для его удовлетворения, достаточной, чтобы заработать (или, скорее, заставить) его заключить знакомый контракт. Вместе Мукохда и Фенрир (даже почетное имя Фел) путешествуют по землям, встречая все новых монстров и богов из царства духов, дающих ему знакомые контракты и благословения в обмен на еду и потусторонние товары.

Cooking Isekai - это реалистичное приключенческое фэнтези, которое является пиршеством для глаз гурмана, благодаря своему охлаждающему, неторопливому ритму, который не мешает мне, если автор знает, что делает. И Рен Эгути намеренно делает серию медленной в отношении общего построения мира, так что в конечном счете посыл сводится к тому, что появляется на тарелке, это признак отличного баланса между характеристиками персонажей и атмосферой окружающего их фантастического мира.

Персонажи - вот что главное в Cooking Isekai, потому что с ними очень весело. Начиная с первого знакомого Мукоды, легендарный Фел живет уже более тысячи лет, и его личность обязана своей необычайной силе, ловкости и магии, которая позволяет ему уничтожать большинство монстров без особых усилий... ОЧЕНЬ малых усилий, надо сказать, ради большего количества сортов мяса. До такой степени, что он очень кичится своей гордостью, эгоизмом и чревоугодием, решив следовать за Мукохдой только для того, чтобы есть его еду. Будучи любителем мяса, он, очевидно, любит мясо и ненавидит овощи, до такой степени, что когда Мукогде приходится готовить еду с овощами, он вынужден тщательно скрывать это, смешивая ингредиенты, которые маскируют вкус зелени, подобно тому, как родитель кормит своего ребенка кусочками, которые выглядят одинаково, но на вкус одинаковы и не слишком отличаются, чтобы не показать отвратительность ненавистной зелени. Второй знакомый Мукохды - Суи, слизь, которая по-детски очаровательна. Изначально встреченная как младенец, с типичным представлением о том, что слизь слаба, она развивается, набираясь опыта в боях и поедая отбросы из онлайн-супермаркета Мукоды, и именно в этом уникальность Суи - особое исключение. Она способна плавить врагов кислотными пулями, а также создавать зелья и оружие, при этом любит десерты и не любит острую пищу. Сам Мукогда - уравновешенный персонаж, хотя, казалось бы, он ни в чем не виноват и вынужден терпеть обоих близких ему знакомых (вернее, именно Фел доставляет ему нескончаемые неприятности), следя за тем, чтобы их хорошо кормили и помечали, как родитель держит собственных детей во время фантастической прогулки.

Помните, что в мире существуют не только монстры, но и боги? Одним из таких божеств царства духов является Нинрир, богиня ветра и прародительница рода Фенрир. Отличаясь длинными серебристыми волосами и огромным пристрастием к сладкому, она первой дарует Мукохде свое благословение, дающее ему иммунитет к ядам, болезням и другим негативным эффектам состояния. Но это происходит в обмен на сладости из его собственного мира в Японии. Из-за ее постоянных требований и частых эмоциональных всплесков Мукогда называет ее "божественным разочарованием", что мне показалось очень забавным, потому что ее интерес подстегивает других божеств поступать так же по отношению к Мукогде, высасывая все больше его ресурсов в обмен на свои собственные вкусы в желаемых подношениях, усиливая разочарование, которое он испытывает по отношению к божествам в целом. Для Мукохды это мир "собаки, которая ест собаку", разочарование от того, что его знакомые и боги должны быть первыми перед ним, но все же он выходит на свои собственные изобретения, воспроизведенные как Мастер-Шеф в другом мире, и получает удовольствие от своей жизни, этот второй шанс на жизнь - это то, что, если вы спросите его о его мыслях, это жизнь, которую он не променяет ни на что другое.

Самым удивительным аспектом является выбранная анимационная студия, потому что обычно студии заключают контракты только на производственные работы, которые им предлагают для всех видов шоу, а в случае с Cooking Isekai, это MAPPA за рулем этого шоу, под руководством одного из своих малозаметных директоров Киёси Мацуда. Он был режиссером таких не самых лучших сериалов MAPPA, как Kakegurui×× (сезон 2), Uchi Tama?! Uchi no Tama Shirimasen ka?, а в последнее время - "Re-Main" (сорежиссер вместе с Масафуми Нисида), не кажется, что этому человеку стоит поручать более поздние высоко/приоритетные шоу, такие как "Chainsaw Man" или "Jigokuraku a.k.a. Hell's Paradise", просто потому, что его рабочая этика не подходит для этого шоу, над которым он работает. Тем не менее, магия MAPPA сияет здесь так же, как и в последних шоу знаменитой студии, с великолепными визуальными эффектами и прекрасной анимацией, особенно в сегментах приготовления пищи, которые заставляют слюноотделение во рту. С каких это пор, после Isekai Shokudou и Shokugeki no Soma, на еду стало так приятно смотреть, что этот сериал кажется дикой поездкой по средневековому миру с использованием современных изобретений. Он настолько увлекателен по стилю и содержанию.

ОСТ просто типично хорош для такого сериала в стиле Isekai. Дебютная композиция Ван де Шопа Anisong звучит достойно, и это относительное хорошее время, которое хорошо сочетается с манящими визуальными эффектами. В том же духе звучит и ED Юума Учида "Happy-go-Journey", так что претензий нет. Просто немного посредственности по сравнению с лучшим, что просто хорошо для моих ушей.

Cooking Isekai - это глоток свежего воздуха среди множества копийных Isekai шоу этого сезона. Хотя это шоу - одно из лучших, что мы видели за весь сезон, благодаря тому, что оно не является силовым фэнтези, а представляет собой просто веселую, непринужденную жизнь.

Хорошая работа MAPPA, с нетерпением жду вашего следующего Isekai rondo.
Оценка рецензента: 7

  • 490
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.