Рецензия на аниме "Мастер на все руки Сайто в другом мире" (Benriya Saitou-san, Isekai ni Iku)

Benriya Saitou-san, Isekai ni Iku Ending Full『ひだまりの彩度 / Hidamari no  Saido』by konoco - YouTube

Знаете что? Если и есть студия, которой я могу доверить производство качественных Isekai шоу в наше время, то это C2C: название студии "Challenge 2 Challenge" действительно соответствует названию самой студии, которая бросает вызов самой себе, создавая несколько отличных Isekai/fantasy шоу за последние несколько лет.

Серьезно, к черту шлифовальные уровни. К черту ОП-протагонистов. И, более того, к черту гаремы. Потому что, если уж на то пошло, кроме MagiRevo, ставшего для меня главным Isekai в сезоне Зима 2023, мангака Кадзутомо Ититомо "Benriya Saitou-san, Isekai ni Iku a.k.a. Handyman Saito in Another World, это приключенческое комедийное фэнтези-шоу, которое, как мне казалось, никогда не было мне нужно до сих пор. Для меня это лучший "спящий хит" из множества шоу Isekai, и шоу, которое является одним из самых недооцененных, на которые вам стоит обратить наибольшее внимание в этом сезоне.

Давайте рассмотрим от плохих до хороших сторон сериала, а также его манга-аналог. Написанный Кадзутомо Ититомо, Бенрия Сайто-сан, Isekai ni Iku, он же Handyman Saito in Another World, является очередным фэнтези-шоу в стиле Isekai, как и многие другие, которые появились до и после него, а сама манга представлена в формате 4-koma, он же 4-панельная страница (как и большинство работ CGDCT), по сути, это короткие истории, которые не образуют целостную историю. Но если рассматривать мир в целом, то это имеет смысл, так как здесь много POV-последовательностей, относящихся к основному отряду подручных Сайтоу и его партии наемников. Хотя сюжета в игре не так уж много, есть его подобие, который начинается с того, что японского разнорабочего Сайто вызывают в другой мир, где он призван делать только одно и только одно дело: он профессионально занимается оценкой и ремонтом предметов и взломом замков. Это единственная причина, по которой сериал называется именно так.

Где сериал сияет, так это в персонажах, вовлеченных в то, что, предположительно, является обычным стремлением исследовать фантастический мир и формировать мировоззрение одновременно. Очевидно, что самым слабым звеном является сам Сайтоу, молодой разнорабочий из Японии, который чувствует себя неполноценным в своей работе, несмотря на развитые навыки, и в своем унынии из-за того, что его уволил недовольный начальник, случайно попадает на грузовике в мир фэнтези, где его приютила партия искателей приключений. Поскольку личные причуды предполагаемых членов партии мешают им работать, Сайто начинает помогать им, перенося необходимые вещи, взламывая замки и давая им жизненно важные напоминания, что делает его незаменимым для партии, к которой он привязался, обретя чувство цели, которое лучше, чем его прежняя жизнь на Земле. Партия Сайтоу состоит из главной воительницы Раэлзы, феи лунного света Лафанпан и старого чудака-мага Морлока. Что касается Раэлзы, то она - приемная дочь Морлока, поскольку была найдена как рабыня, когда он взял ее к себе. И несмотря на свой сильный образ, она ненавидит длинных, склизких существ, и особенно стесняется себя, так как влюблена в Сайту, но, по общему признанию, слишком застенчива, чтобы даже признаться ему. Для Лафанпан она - фея, обладающая целительными способностями, но все это достается ей ценой взимания платы в золотых монетах даже с друзей и союзников. Однако у этого есть причина, ведь ее раса фей была проклята Богиней Луны, чтобы уменьшиться в размерах, поэтому золотые монеты - это жертвы, принесенные для того, чтобы обещание было выполнено. Что касается Морлока, то он самый сильный силач в партии, но это дается ценой его СТМ, забывания заклинаний, кроме обычного случая, когда пожилые плохо себя чувствуют и ломают кости, и слишком знакомой черты бабника.

В целом, большое разнообразие среди основной партии, которая чаще всего приносит уморительное настроение, вместе с побочным составом... который может показаться очень большим. Возьмем, к примеру, Франлиля и Нинию. Высокородный эльф с человеческой помощницей-клериком, оба довольно слабы с неразвитыми магическими способностями, но упорно трудятся, чтобы помериться силами для последующих неприятностей. Кроме того, я нахожу забавным, что клирик полностью увлечен Юриным подтекстом в отношениях с Франлилем, что, опять же, добавляет разнообразия в состав персонажей. Ни один персонаж не чувствует себя потраченным впустую в этом "побочном сюжете", который, когда все собирается вместе, превращается в шоу, которое прославляет жизнь авантюристов в ее самой негламурной форме, но при этом радует глаз от начала и до конца.

На протяжении многих лет C2C является студией, которой я могу доверять, когда речь заходит о сериалах в жанре иссекай/фэнтези. Наиболее примечательными из них являются Majo no Tabitabi (Majo no Tabitabi) осенью 2020 года, также известный как "Блуждающая ведьма: Путешествие Элайны", летом 2021 года "Tsukimichi: Moonlit Fantasy", и совсем недавно - в прошлом сезоне "Tensei Shitara Ken Deshita", он же "Реинкарнированный как меч". В последние 2-3 года мне кажется, что студия наконец-то нашла свой путь к созданию самых запоминающихся шоу (это все, кроме PuraOre! Pride of Orange, это идол-шоу было ошибкой). Режиссер Majo no Tabitabi Тошиюки Кубука, для которого это шоу - его второе рондо в жанре исекай/фэнтези, может быть уверен, что это шоу сделано великолепно, и предстоящая аниме-адаптация Shangri-La Frontier (также созданная Кубукой) будет еще лучше.

ОСТ, однако, кажется, что это не совсем то, что нужно. OP "kaleidoscope" группы Teary Planet и ED "Hidamari no Saido" группы Konoco - это песни, которые я неоднозначно воспринимаю как тематические песни сериала, так как они вроде как подходят и не подходят в разной степени. Не хочу сказать, что эти песни плохие, но мне бы хотелось, чтобы были другие песни, которые бы лучше и лучше подходили к этому сериалу.

Это обычный Isekai/фэнтези, но в то же время это Dungeons & Dragons-ish, и для меня это брак, заключенный в стране Isekai, о котором я даже не подозревал. В целом, сериал порадовал, и просто грустно, что он очень недооценен, даже пролетел под радаром большую часть сезона. Но я умоляю вас, если есть какой-то Isekai, который вам НЕОБХОДИМО посмотреть в этом сезоне, убедитесь, что это именно он, и он настроит вас прямо в комфорте вашего собственного дивана с тоннами смеха.

  • 1280
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.