Рецензия на аниме-сериал "Человек-Бензопила"

Купить постер (плакат) Chainsaw Man для интерьера (артикул 153836)

Почему "Человек-бензопила" имеет дурную репутацию, я не понимаю: он близок к идеальному сёнэну. Несмотря на то, что недостатки все же есть, я могу с уверенностью сказать, что в сериале нет ничего страшного, если вы являетесь поклонником аниме.

Но прежде чем я вознесу хвалу "Человеку с бензопилой" до небес, давайте сделаем оговорку. Если вы смотрите "Человека с бензопилой" ради зрелищности, вы будете жестоко разочарованы. Хотя дизайн и операторская работа заслуживают похвалы, сама анимация в мире после "Истребителя демонов" выглядит чуть более чем достойно. За исключением драки, только что показанной в 12-м эпизоде (честно говоря, она даже не впечатляет), большинство боев в лучшем случае чуть выше среднего. Некачественная анимация маскируется умным использованием кадрирования, которое делает бои менее последовательными и более неудобными для просмотра, но обеспечивает лучшее действие и делает 3D-анимацию более приемлемой.

Однако, на мой взгляд, это крошечный недостаток, который легко упускается из виду на фоне огромного количества достоинств "Человека с бензопилой". Его бои все еще работают, даже с ограниченной анимацией, благодаря удивительному тону/атмосфере, которую создали сценарий и кинематограф. Щедрое использование тишины и случайных неловких диалогов, как ни странно, работает на пользу сериалу. Это создает тревожный и жуткий тон, который усиливается, когда дело доходит до драки. Каждая схватка вызывает неподдельный ужас и имеет невероятные ставки, что заставляет их чувствовать себя важными, чего нельзя сказать о большинстве современных сёнэнов.

Чтобы сериал не получился слишком тяжелым, "Человек-бензопила" контрастирует со своей мрачной обстановкой с Пауэром и Денджи, двумя самыми апатичными и глупыми персонажами на свете. Особенно Денджи, как наш персонаж точки зрения, был бы непригоден в качестве главного героя в любой другой обстановке. Его невежество в отношении окружающей обстановки и, если не сказать больше, дьявольский стоицизм сделали бы его совершенно непривлекательным, если бы не обстановка сериала. Вместо этого в "Человеке с бензопилой" она сопоставляет серьезные и погранично безнадежные ситуации, в которые регулярно попадают наши герои. Иногда это разряжает напряжение и создает юмор, иногда это жизненно важно для сюжета, и если бы не его персонаж, он бы просто не развивался. Я хочу сказать, что Денджи безупречно разработан с учетом всей истории. Он не просто полагался на Экскалибур в камне, чтобы стать героем, ему нужно было быть тем, кто он есть, чтобы стать им.

Отчасти привлекательность персонажей Денджи, а также в некоторой степени Силы и Макимы можно объяснить тем, что юмор, окружающий субкультуру аниме и манги, стал очень ироничным, самоаналитичным и самоуничижительным. Вы наверняка видели Тик-Токи, где люди лайкают косплеи Макимы или Пауэр ласкает ее грудь. Это связано с тем, почему вам нужно быть фанатом аниме, чтобы по-настоящему насладиться "Человеком с бензопилой", потому что иначе это было бы просто смешно. Но я отвлекаюсь.


Актерский состав "Человека с бензопилой", хоть и не велик, но обладает отличной игрой. Денджи и Пауэр отлично играют друг с другом, а Аки обеспечивает столь необходимый характер натурала, чтобы сдерживать их глупость. С другой стороны, о Макиме мы почти ничего не знаем, кроме того, что она очень сильна. Но великолепная игра Томори Кусуноки дополняет это, и она на самом деле является главной загадкой сериала. Мы также не увидели многого от Кишибэ и Кобени, и это намеренно. Если Макима - главная загадка, то Кисибэ и Кобени - побочные. Люди, которые критикуют кого-то из них за то, что их персонажам не хватает глубины, просто не понимают сути.

Это потому, что большая часть этого сезона "Человека-бензопилы" функционирует как введение в реальную историю, но то, что в нем показано, очень многообещающе. Озвучивание, темп диалога, моментальный монтаж и кадрирование создали жутковатый тон, но что из этого вышло? Что ж, не вдаваясь в спойлеры, настоящая история начинается в 8 эпизоде, и то, что произошло, разрешает диссонанс между тоном и реальной историей. Тон не предвещал события конкретно, но вы знаете, что что-то произошло и должно произойти. Такое атмосферное предвестие редко встречается в сёнэнах, и в результате получилось одно из самых цельных, последовательных, увлекательных, но тонких вступлений в аниме за всю историю. Далее сюжет развивается естественным образом, доводя до напряженного противостояния в 12-м эпизоде. Большая часть загадок в "Человеке-бензопиле" все еще остается неразгаданной. Я не читал мангу, поэтому не могу дать никаких гарантий относительно дальнейшего развития сюжета, но из того, что я слышал и видел в этом сезоне, я с нетерпением жду второго сезона.

Последнее, о чем я хотел бы упомянуть, - это зажигательные открытия и концовки. Kick Back - это действительно одна из лучших песен всех времен. И я нахожу каждую концовку великолепно нарисованной, хотя не могу сказать того же о музыке, некоторые из них просто не соответствуют моему вкусу. Кто-то может сказать, что "Человеку-бензопиле" лучше было бы отдать часть бюджета ED на анимацию, но это выходит за рамки данной рецензии.

В конце концов, те, кто сказал, что сериал не оправдал ожиданий, либо читатели манги, у которых были нереалистичные ожидания, либо просто противники, превозносящие те небольшие недостатки, которые есть у "Человека-бензопилы", чтобы сохранить свои необоснованные убеждения. Или, может быть, это потому, что я пришел вслепую и был приятно удивлен, судите сами.
Оценка рецензента: 9

  • 91
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.