Рецензия на аниме Трапеция (Kuuchuu Buranko)

Давно ли вы бывали у психиатра? Часто ли у вас шалят нервишки? Мучает ли бессонница? У вас вообще все в порядке с головой? Если поиск ответов на эти простые вопросы вдруг вызвал затруднения, то обратились вы определенно по адресу, и курс лечения Трапецией пойдет на пользу. Перед вами одиннадцать ярких, неординарных, местами чуточку бредовых, но исключительно тонких зарисовок на типовые проблемы самых обыкновенных людей, живущих самыми обыкновенными жизнями. Скукота, не правда ли? Не правда, уж что-что, а заскучать здесь не дадут!

Жизнь в современном мире такова, что люди постоянно должны куда-то мчаться, везде успевать, быть не хуже, чем окружающие, везде за что-то бороться, что-то отнимать, а времени остановиться и подумать, зачем совершаются все эти хаотичные телодвижения, нет. «Вся жизнь посвящена одному: работать, работать, а потом снова работать. Люди измотаны и злы…». Собственно, именно эта проблематика и лежит в основе аниме Trapeze. Сначала мы устаем, потом раздражаемся, затем психуем, не выдерживая пресса забот и обязательств, ну а в итоге наступает то, о чем вам в лицах и красках расскажет история этой картины.

Трапеция подобна глотку свежего воздуха, спасающего от удушья рутинной обыденности. Шикарнейшая пародия на жизнь, да-да, повседневную реальную и ненадуманную жизнь со всем разномастным ворохом её проблем, какими бы абсурдными они ни казались. Что называется "у каждого свои тараканы в голове" и "с ума каждый сходит по-своему". Через внешний сумбур и кажущуюся алогичность здесь рассказывается о вещах, с которыми сталкивается подавляющее большинство людей, живущих в бешеном ритме современной жизни. В сериале показан весь спектр человеческих проблем: сложности на работе, неурядицы в личной жизни, неопределенности, страхи, фобии, мании – словом, весь замкнутый круг. Вы скажете: «все мы это не раз уже видели». В самом деле, работ, старающихся быть реалистичными и проблемными, хватает. Но уникальность и отличие Trapeze состоит в том, что помимо заострения внимания на самих проблемах, здесь еще и популярно объясняют, откуда все беды берутся и как от них избавиться. Прелесть психологии Трапеции в её прикладном характере.

В мировом искусстве есть такое понятие «театр абсурда», вот и по началу просмотра этой картины могут возникнуть подобные ассоциации. Отсутствие последовательности изложения, некая его иррациональность и нескрываемое стремление эпатировать публику, вполне возможно, могут поначалу немного озадачить. Но коль скоро центральный персонаж Трапеции врач-психиатр, то необычность построения сюжета можно списать, в том числе, и на это. На первый взгляд серии никак не связаны друг с другом, однако, если вы будете внимательны, то обнаружите, что сюжет построен по принципу «спирали»: многие эпизоды повторяются снова и снова, но каждый раз под новым углом зрения. Делается это, разумеется, неспроста, а в угоду ходу развития описываемых событий. Собственно, финальная серия становится тем связующим звеном, что соединяет и подытоживает все ранее сказанное. Своего рода заключительная мораль, расставляющая все точки над i и даже точки над ё. Благодаря лаконичной форме повествования и отсутствию прямой связи между сериями поддерживается отличная динамика и разнообразие. Но и это еще далеко не все: в запасе у авторов остается не один козырь, делающий Трапецию особенным и запоминающемся зрелищем. Одной из изюминок сериала становятся тематические вставки, дающие сведения из реальной психологии, нужные в первую очередь для того, чтобы зритель понял – здесь, конечно, шутки шутятся, но за ними скрываются вещи абсолютно серьезные.

Собственно, назвал бы Трапецию не комедией, а трагикомедией: было бы смешно, если не было так грустно. По балансу между юмором, самоиронией и злободневностью описываемого сравнил бы с Welcome to the NHK. Только если в НЧК тематика была довольно узкая, то здесь диапазон «болевых точек» куда шире. Как и подобает сатире (стебу, если хотите), здешний юмор будет не только веселым, но местами едким и уличительным. На орехи достанется всем: трусливым артистам, замкнутым подросткам, фанатичным трудоголикам, бесхребетным работникам, и много кому еще. А предметом высмеивания станут всевозможные психозы, комплексы и страхи – местами абсурдные, местами нелепые, но чаще всего трагикомичные. Тем не менее, будут несколько эпизодов чисто комедийных, как например, серия, глумящаяся над мягкотелыми и ранимыми якудзами. Атмосфера балаганного веселья передается не только с помощью шуток и прибауток, но и с помощью особенностей графического оформления Трапеции.

Стиль и дизайн сериала – его очередная уникальная и неподражаемая черта. Нечто подобное можно было видеть в Mononoke (производства все той же Toei Animation), но в Trapeze авторы пошли еще дальше. Использование ярких и пестрых красок в сочетании с использованием фотографии рождают крайне интересное сочетания. Если не ошибаюсь, здешняя технология зовется Cel-shading, создающая иллюзию того, что трехмерное изображение (в данном случае фото и видео) выглядит как классическая для аниме двухмерная картинка. Подобная цифровая обработка фото – прием известный, но, тем не менее, используемый редко. И еще реже используемый удачно. В Трапеции же все выглядит хоть и очень неординарно, но одновременно с тем органично. Ко всему прочему, именно в контексте данной работы есть у «обрисованных» фото символичность: очень часто люди не воспринимают анимацию всерьез, поскольку все "рисованное" кажется им неправдоподобным и нереалистичным, а потому недостойным серьезного внимания. Однако здесь виртуозно решается и эта проблема.

Совокупность целого ряда нестандартных приемов придают сериалу особенную атмосферу, и спутать Трапецию не удастся ни с чем другим. Яркая эксцентричная внешность и богатый внутренний мир – это простой рецепт успеха, соблюсти который удается лишь единицам. Главные достоинства Trapeze состоят в её лаконичности, осмысленности, некоем эпатаже и отсутствии побочной требухи. Если хотите, это попытка в очередной раз заставить людей сбросить маски, забыть о надуманных проблемах и заглянуть в саму суть. Пропаганда жить своей жизнью, думать своей головой, выбирать свою дорогу, потому что в конечном итоге отвечать придется ни перед начальниками, ни перед кем-либо другим, а только перед самим собой. Доносить же серьезные и не всегда приятные идеи можно двумя способами: напрямую рубить правду матку с грозным выражением лица, вдалбливая неудобную правду, от осознания которой жить не в радость, либо вторым способом – ненавязчиво, через юмор и иронию, метафорично преподнося свою точку зрения. Как показывает практика, «путь смеха» куда эффективнее и доходчивее, что здесь с блеском и подтверждается. Важно еще и то, что Трапеция не просто ставит вопросы, не просто провоцирует, но и дает ответы, причем не из серии полоумных утопий или фантастики. Нет, здесь все очень жизненно. По этой же причине, чтобы оценить картину по достоинству, надо обладать определенным жизненным багажом: зрителям младше 18-20 лет, скорее всего, будет скучно и неактуально.

Трапеция не вписывается в рамки стандартов, плюет на стереотипы и во весь голос насмехается над штампами. Не мешало бы посмотреть этот сериал представителям всех без исключений творческих профессий и задаться вопросом "творят ли они шедевры или штампуют бездарности". Метафора на жизнь, в которой большинство людей отстаивает чужие идеалы ценой утраты собственных. Впрочем, всегда есть возможность осознать это и пробовать начать сначала. В категории аниме для старшей возрастной категории эта работа абсолютно лучшая в ушедшем 2009 году.

Назвать Trapeze просто "аниме" язык не поворачивается. Нет, это самая настоящая анимационная картина, продукт не то, чтобы редкий, а и вовсе штучный. Просмотр хочется растягивать и смаковать, наслаждаясь вкусом этой постановки. Трапеция станет настоящей отдушиной для гурманов, истинных ценителей и для всех тех, кто устал от одинаковоразных шаблонных поделок индустрии. Неподготовленного зрителя, возможно, шокирует, кого-то оттолкнет, кто-то обзовет дурью и бредом сивой кобылы, но те, кто останутся, получат настоящее удовольствие от лечебно-профилактического сеанса под названием Трапеция. Это все.

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды он прогнется под нас»