Рецензия на аниме Здесь и сейчас (Now and Then, Here and There)

Потрясающее аниме. Давно я не видел ничего подобного. Затягивает сразу и не отпускает до самого конца.
Сама атмосфера антиутопического мира передана отлично, без попыток срезать острые углы и обойти неудобные темы. Пытки, изнасилования, массовые убийства безоружных все это присутствует и без чего на мой взгляд сложно представить мир погрузившийся в хаос.



Сами персонажи колоритны, каждый имеет свою точку зрения, свои взгляды и свое отношение к происходящему. Набука и Табул, две противоположные точки зрения. Набука воспринимает все свои убийства, как необходимость, что бы выжить, но Табул, нашел себя в новой роли. Поиск силы очень часто сопряжен с необходимостью защищать что-то дорогое и важное. Табула восхитила сила, которой обладает Гелиос и он принял новую философию, новый образ жизни воина. В отличие от него, Набука наивно закрывает глаза на суровую реальность, постоянно повторяя, что когда все закончиться они вернуться в деревню, хотя конечно, смотря на все ужасы которые творились на гелиосе, глупо было бы верить каким либо обещаниям. Табула куда более адекватно и рационально смотрит на мир, он понял зачем заложили взрывчатку в деревню, понял, что с гелиоса все равно не сбежать и пытается думать как ему выжить и продвинуться в существующей системе.

Главный герой, который, в сущности, в обычной сенене, был бы для нас весьма посредственным героем, здесь, в этом суровом мире, раскрывается по другому. Он не тратит время на размышления и переживания, он делает, делает то что считает правильным и все что бы выжить. Такие люди с огромной внутренней уверенностью есть, были и будут. Вся их философия это - пока не попробуешь, не узнаешь. Его позиция это позиция действия, он делает, то что думает. За такими людьми хочется идти, дружить, они обладают большой харизмой и влиянием на людей. И это раскрывается в аниме, его слова влияют на Бу, который также отказывается убивать, а также на Лалару, Сару, Набуки.

Сара - персонаж, который придает большУю долю антуража аниме. Через неё отчасти раскрываются ужасы этого мира. То что происходит с ней идет вразрез с её понимаем правильного в мире. Впоследствии она встает перед дилеммой: её ребенок зачат насильно, как с ним быть и как к нему относиться.

Ну и конечно Лалару. Она прожила охрененно длинную жизнь и разочаровалась в людях. "Сначала они благодарят, потом считают должным, а потом требуют." О ней мало, что известно, но мне понравился сам образ грустной молчаливой девочки. Очень подходит её большому возрасту. Ближе к концу она меняется, а меняет её конечно Шу ну и Сис, и она жертвует собой, что бы спасти их. Хоть и не могу утверждать наверняка, но мне хочется верить, что в конце, Лалару все же находит свою семью и любовь. И она счастливая исчезает в объятьях Шу. Еей! Люблю хорошие концовки. Хотя конечно странно, что прожив столько лет для неё это было чем то необычным.

По поводу Абелии, мне кажется, что она любила диктатора, так как она сама говорит, что когда появилась Лала-ру, Хамдо стал одержим ей, что стало причинять ей страдания, да и это в целом видно, что вечно холодная и безучастная она питает ненависть к Лале.

Все это идет на фоне войны. В общем, я не нашел здесь жестокость ради жестокости, любая жестокость тут оправдана потребностями. Женщин насиловали ради новый войнов, пытки, что бы выведать информацию и прочее.
Если в целом говорить про сюжет, то он классный. Он затягивает моментально и не отпускает. В то же время он гармоничен, у меня не возникало во время просмотра ощущение "выглядывающих из кустов роялей".

  • 374
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.