Рецензия на аниме Граф Монте-Кристо (Gankutsuou)

 

Признаюсь честно - не ожидал от этой экранизации ничего хорошего. Я вообще отношусь скептически к попыткам перенести сюжеты классических произведений "на плёнку", передать их дух средствами кино и анимации. Что-то про этом, на мой взгляд, всегда теряется. Дух? Атмосфера? Чувства? Чарующий аромат недосказанности? Всё-таки книги - это книги.

Если автор не сказал, какого цвета платье у героини, читатель сам волен представить её одетой в жёлтое или красное. Или в чёрное - если есть на то повод. В кино же или анимации простора для фантазии куда как меньше. Ты уже видишь внешность персонажей - вплоть до мельчайших деталей. Видишь обстановку, пейзажи, весь фон, на котором и происходит действие. И самое важное тут - сохранить для зрителя хотя бы небольшое пространство для грёз. Добавить немного неизвестности, не отвечать на все вопросы, не показывать всего происходящего. Дать зрителю возможность немного самому поучаствовать в представлении.
Увы. Так не бывает никогда.
И эта экранизация ничем не лучше прочих. В этом плане. В других - хуже.


Во-первых, рисовка совершенно неадекватная. Нет, она, может быть, сама по себе и неплоха. Даже хороша. Однако. Она абсолютно не соответствует атмосфере сериала - сама история мрачная, трагичная, в ней практически нет светлых тонов, однако на экране мы видим целый калейдоскоп. Сменяются краски, образы, декорации. Возникает ощущение, что попал на фантасмагорический фестиваль, где художники выявляют самого безумного среди них. Все эти картинки в духе детских аппликаций... После них не веришь в драму, которая разворачивается на экране. Кажется, что это просто очередное шоу, вроде телевизионных. Где фальшивые актёры разыгрывают фальшивые страсти.

Кадр 5 из TV Сериал

Кадр 4 из TV Сериал

Кадр 21 из TV Сериал

Кадр 23 из TV Сериал

Кадр 30 из TV Сериал

Кадр 1 из TV Сериал


Во-вторых, сама идея перенести историю из Франции 19 века в непонятно насколько отдалённое будущее, да ещё и в параллельный мир - ошибочна. Те страсти, те интриги, которые смотрелись аутентично в декорациях двухвековой давности, в футуристической обстановке просто смешны. В них (события) не веришь. Им (героям) не сопереживаешь. Почти всё (если не отстраняться от антуража) кажется бессмыслицей. Да, можно, как это сделал я, вообразить себя Оккамом и, вооружившись бритвой, отсечь лишние сущности. Смотреть, максимально игнорируя привнесённое авторами аниме. Но... Зачем тогда его вообще смотреть? Не лучше ли перечитать книгу? Если уж весь сериал держится на первоисточнике, то лучше ознакомится с ним, чем с сериалом.
В-третьих, перенеся действие в будущее, авторы решили, по обыкновению, устроить мешанину из устаревших технологий и из технологий, которые только-только стоят на пороге. Сенсорные трёхмерные голографические дисплеи и магнитная плёнка для записи звуков (т.е. банальные допотопные диктофоны), космические корабли и перемещающаяся на каретах, запряжёнными лошадьми, знать (это притом, что сейчас даже члены королевских семей на каретах не ездят), межпланетные войны с использованием лучевого оружия и гильотина в качестве орудия исполнения смертной казни... Просто театр абсурда. Бессмысленная фантасмагория, полностью разрушающая мрачное очарование романа.


В общем, я огорчён. Я ожидал, что экранизация будет провальной, но не ожидал, что её провалят ТАК. 50 баллов из 100. Больше поставить не могу.

  • 269
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.