Cтоит ли это смотреть? Рецензия на новинку "Дом теней / Shadows House"

Shadows House ("дОм тИнЕи" в местном пириводе) – это мистический приключенческий экшен с довольно любопытным сеттингом. Это некое прошлое времен индустриальной революции, в котором местом действия служит усадьба влиятельной и богатой семьи Shadow, держащей под контролем близлежащий шахтёрский город. Все окрестности дома постоянно затянуты клубами сажи и пыли. Сама семейка очень любопытна: все её представители выглядят как чёрные силуэты, в которых проглядывается лишь наружный контур головы, а черты лица неразличимы. Все они словно покрыты сажей и постоянно её генерируют в разных объёмах, поэтому каждому члену семьи представляют идентично выглядящую «куклу»-искусственного человека, выполняющего роль прислуги и «лица»-манекена, полностью повторяющего за своим хозяином мимику, действия, позы, когда хозяин «выходит в люди». Т.е. владелец говорит, а слуга кривляется. Помогашка, при этом, имеет абсолютно нормальный вид (т.е. они не чёрные).

Внутри усадьбы существует разделение по статусу: не очень влиятельные ребята обитают на первом этаже, а с каждым следующим крутизна обитателей увеличивается. Дети Shadow живут в отдельном корпусе и должны вначале пройти обряд инициации вместе со своими «куклами».
Обслуживание поместья также осуществляется искусственными людьми.
Сценарий рассказывает о приключениях буржуа Kate, её «куклы» Emilico, а также нескольких других таких же парочек.

Начну с визуальной части. Тут всё отлично: компьютерной графики нет или она искусно замаскирована; чардизайн у персонажей сделан в приятной «анимешной» манере, задники качественные, анимация движения на достойном уровне. Единственная претензия – сериал совершенно не фотогеничен; ему остро недостаёт каких-то колоритных сцен, ярких поз / рож персонажей.

Музыка не раздражает, но и не запоминается; это тот случай, когда после просмотра произведения утыкаешься в титры и видишь там графу «композитор». Сразу же появляется вопрос: «Там была музыка?»

Помимо хорошей графики, Shadows House может похвастаться хоть и стандартными, но всё же приятными персонажами. Все эти типажи мы уже сто раз видели – genki, надменный хвастун, тихоня, заводила, рассудительная, но немного неуверенная в себе персона и т.д. Да, клише, но авторы умудрились избежать большинства раздражающих сцен, ассоциирующихся с такими типажами и оформили всё так, что за людьми совершенно не скучно наблюдать. В начале и в конце каждой серии я постоянно удивлялся, что такая потенциальная скукота с уже миллион раз увиденными персами может смотреться столь легко.

По сценарию главные герои – новички и обстановку в усадьбе вообще не знают, что добавляет элемент приключения в процессе исследования незнакомых локаций. Рассказ в основном ведётся со стороны Эмилико: нам показывают, как она методом проб и ошибок справляется со своими обязанностями слуги Кейт, как «выходит в люди» и приступает к почти каждодневным ПХД. Мне понравилось, что авторы не стали углубляться в чмырение и ломание девахи, хоть обстановка к этому и располагала. Посыл у показанного добрый и немного наивный: проявляй усердие, будь добр к окружающим и к тебе потянутся. Эмилико ему следует буква в букву, преодолевая простецкие сюжетные задачи на чистом энтузиазме, попутно заводя тонны друзей. Хотелось бы, конечно, увидеть побольше Кейт, но метража на неё не хватило + есть ощущение, что в дальнейшем (в манге) у неё будет намного большая роль.

Сюжет в основном состоит из сопровождающегося различными приключениями исследования «детского» крыла поместья, а затем участия в обряде инициации, в котором всем новым парам придётся пройти ряд испытаний (проверка этикета, болталогических, умственных и физических навыков). Почти все тесты в первую очередь касаются слуг, хотя изначально заявляется, что они созданы и для хозяина. В последних сериях нам поведают, почему так, раскроют тонну лора, покажут взрослых «бояр» и их интриги, частично объяснят неприятную природу Семьи и мрачный принцип создания «кукол», словом, ответят почти на все вопросы.

Сериал заканчиваются на самом интересном – на окончании обряда, который, однако, не ставит точку в истории. Враг отступил, но не повержен; до конфронтации с взрослыми у авторов руки ещё не дошли. Видно, что сюжет на самом деле значительно более объёмный, а сериал – лишь его микроскопическая затравка.

По итогу, Shadows House оставил положительные впечатления: красивая графика, приятные персонажи и лёгкий ненапряжный сюжет слились в крепкий середнячок, смотрящийся без каких-либо проблем и не вызвавший у меня желания его за что-то критиковать. Простенько, но со вкусом.

Кадр 22 из TV Сериал

Кадр 23 из TV Сериал

Кадр 9 из TV Сериал