Рецензия на аниме-сериал "Виви: Песнь флюоритового глаза" (Vivy: Fluorite Eye's Song)

 

Интересно следить за студией Вит после их хода конём со сливу проблемных по производству Титосов. У Great Pretender было отличное производство, сейчас на подходе два сильных проекта.
А что до Виви, то это проходняк без высоких ставок - силы студии находятся в других местах.
Смотреть сериал не стоит.

Но никто же так просто не поверит...

Можно начать с хорошего.
Существующая со времён Кабанери фирменная фишка студии - отдел по мейкапу; здесь этим направлением занимались Манака Нака и Рёко Мита. В определённые моменты происходит "наложение макияжа" - усиление детализации рисунка с фокусом на лице.
Получаются очень красивые снимки флюоритовых глаз, со сменой цвета в зависимости от света.

Хотя ровно в двух случаях эта фишка не сыграла из-за необходимости движения рта, анимация получилась топорной. Но удачных моментов во много раз больше.

Вторая сильная сторона - участие в проекте аниматора Масахиро Токумару, который занимался раскадровкой и анимацией в 4м и 9м эпизодах. Особенно сильным получался девятый, с грамотными использованием перспективы, движением камеры, замедлением и ускорением времени.

Можно похвалить первый эпизод за сильную премьеру, отметить пару моментов с ротоскопией игры на пианино. Сериал держится на нормальном визуальном уровне, но явно не хватает вплетения визуала в повествование, потому что сценарист умеет только в грубую экспозицию, а режиссёры занимаются каким-то примитивом по типу птицы в клетке.

И вот, для продвижения проходного сериала позвали Таппея Нагацуи, автора низкокачественной писанины Резеро. Здесь засветился и Умехара Эйджи, но Виви страдает от всего, что характерно именно для творчества Таппея.

Сериал нереально глупый. До невозможности глупый.

Главная Героиня - ИИ, с миссией осчастливить людей своим пением. У ИИ есть ограничение, их перемыкает во время попытки сделать что-то вне своей миссии. Но главная героиня особенная, она может, например, ломать лица, если в её понимании это делается ради миссии. Удобно, когда задуманная как певица на деле оказывается крепким терминатором.
Можно простить такое допущение, но градус тупости постоянно повышался.
Местная плохая организация аннигилирует все ИИ без исключения, захватывает космическую станцию и НЕЙТРАЛИЗУЕТ (но не убивает) единственный ИИ, у которого есть функционал по отмене злобного плана. Очень удобно для будущего спасения и отмены. Кстати, в прошлый раз эти ребята провалились, потому что их гугл очки были хакнуты другим ИИ. При этом, не раскрыты идеи, мотивы, просто тупые ребята существует и лажают.
Параллельно этому весь эпизод показывают девочку, которая 15 лет носит с собой сувенир в надежде встретить главную героиню... и случайно встречает на этом космическом объекте. Более того, она единственная на всём корабле узнаёт её, хотя та и первая в истории певица ИИ, и в газетах успела засветиться. Нужно больше удобных совпадений для продвижения паршивого сюжета и создания паршивой драмы.

Вся история строится на одном путешествии во времени. Путешественник удивляется тому, что после отмены определённых событий известное ему будущее меняется.
Но всё было бесполезно. Горе путешественник во времени за сто лет не догадался, кто нажал красную кнопку. А это был внезапный злодей из кустов, который обесценил 11 эпизодов сериала, так как всё было бессмысленно. Тут можно было порассуждать, что за такой срок изменилась главная героиня, но! Она ИИ. Сериал абсолютно никак не работает с этой её стороной, персонаж ощущается как обычный человек. Финальный босс никак не объясняет суть конфликта, нет работы с темой "человечество и искусственный интеллект". Ни-че-го. И только гений сценарной мысли выдаёт план по спасению мира через песню/


Нагацуки знает как создавать фансервисных девочек, не зря же все местные разумные ИИ - красивые куклы. Поработать с персонажами, исследовать мир, раскрыть идею, нет, лажаем и экспозицией объясняем замес. Третий раз одно и тоже.
Поэтому сериал проходной. С точки зрения жанра здесь пустота, с точки зрения производства ничего особенного, с точки зрения удовольствия - тупость происходящего переходит критический уровень.

PS На стриминговых сервисах засветился дунхуа Shiguang Dailiren с таким же сюжетом о путешествии во времени: один объясняет как менять будущее, другой исполняет. Сериал не может соперничать с Виви по визуальному оформлению, да и не то чтобы там писали какие то особенные вещи; но на момент онгоинга это смотрится не так глупо. Во всяком случае, сценаристы не лезут в жанр, который им не по зубам.

  • 890
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.