Рецензия на аниме-сериал Арте (Arte)

Прекрасная, лёгкая, и незамысловатая история Арте, девушки аристократки во Флоренции, которая хочет стать художницей, может стать глотком свежего воздуха для определённого круга энтузиастов.

Аниме «Арте» 12 серия – дата выхода, превью

Италия XV-XVI века гремит в мире искусства, лучшие художники, архитекторы, музыканты и ваятели сосредоточились на этом волшебном полуострове, чтобы подарить человечеству великое наследие и продвинуть своё мастерство на новый уровень.

Среди всего это буйства есть 15-летняя Арте, дочь аристократов, которая от всей души любит рисовать и хочет стать художницей. Это возбраняется её матерью, которая наотрез считает, что в этом мире женщина может стать только чьей-то женой или уйти в монастырь. В принципе, такое пещерное мышление живёт и в нашем веке, но пять сотен лет назад это было ещё более укоренившееся заблуждение. Арте уходит из дома и находит себе пристанище в одной мастерской, где начинается её история становления художницей. Это не наивная история о лёгком развитии своего таланта. Это правдивая история с самым базовым и важнейшим принципом этого мира - без труда не выловишь рыбку из пруда. Арте узнаёт, что не только любовь к своему ремеслу и немного таланта необходимы для успеха, а именно труд. Титанический, огромный и порой кажущийся неблагодарный труд. Многие, увы, забывают это и зачастую расстраиваются и останавливаются, вместо того, чтобы засучить рукава и ещё больше трудиться.

Сперва может показаться, что история не будет интересной, да и что тут может быть интересного? Казалось бы, аниме Белая Коробка рассказывает нам об индустрии создания аниме в наше время - те же художники принимают заказы в современное время. Но тут именно, впрочем, как и всегда, важен контекст - Флоренция, XVI век. Это вам не это!

Здесь всё имеет свой шарм. Здесь интересно наблюдать за бытом людей того времени, начиная от приготовления себе еды, заканчивая работой мастеров. Конечно, нельзя игнорировать и художественную часть от авторов, но и на документалистику они не претендуют. Это некий удачный сплав двух жанров, ибо и интересно наблюдать за развитием сюжета, и узнавать что-то абсолютно новое для себя.

Аниме жанра повседневность могут отличаться друг от друга. Но именно это аниме выделяется из основной массы. Оно ненавязчиво заманивает и не отпускает до самого конца. Это аниме обращает внимание на то, на что раньше в течении пятнадцати лет просмотра аниме не обращаешь внимания. Оно одно из лучших в своём роде для такой аудитории, которая истосковалось, которая заскучала, которую уже сложно чем-то поразить. Ведь устаёшь от постоянного экшена, от драмы, от романтики. Ведь планка настолько высока у некоторых аниме, что остальные на их фоне просто не смогут предоставить такой же уровень удовлетворённости и здесь наступает аврал у многих зрителей, которые, словно наркоманы, ищут и ищут новые дозы, желательно сильнее, чем предыдущую, создавая водоворот потребительства и неблагодарности.

Музыка 99% заглушка, и я с трудом мог поймать себя на мысли «вот сейчас что-то играет». Отдельно хочу отметить эндинг Hare Moyou, но не под его родной видеоряд, а под концовку последней серии – там он зашёл.

К счастью, Арте возвращает к истокам и основам обыкновенного удовольствия просмотра качественного аниме с правильными понятиями о жизни. Здесь не нужно его ни с чем сравнимать. Не нужно ставить в некие рамки понимания и уровней. Можно просто расслабиться и наслаждаться каждой секундой происходящего, ибо графика, дизайн и анимация здесь великолепны; работы сею бесподобна; сюжет правдоподобен и затягивает больше и больше; музыка под стать всем ситуациям и сразу запоминается. Арте - аниме не для всех. Не для современной поп-культуры, не для начинающих просмотр аниме (они просто с одной стороны увидят прелесть, но не всецело), не для бездумного зрителя, которому подавай хлеба и зрелищ. Оценить и насладиться этим аниме не каждый сможет. Я очень рад, что встретил такое аниме и что такое до сих пор существует.

  • 308
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.