Отзыв на аниме-сериал "Mushoku Tensei" (Реинкарнация безработного)

 

Начну с того, что я достаточно хорошо знаком с ранобэ, которое выступило основой для данной аниме адаптации.
Прочитав значительное количество произведений в жанре исекай, могу с уверенностью сказать, что среди них, Mushoku Tensei является одним из лучших. Несмотря на все свои минусы и спорные моменты, данное произведение может похвастаться интересной сюжетной линией, продуманным миром и хорошо проработанными персонажами. Я не собираюсь спорить о художественной ценности подобных произведений, потому что прекрасно осознаю, что данная литература носит исключительно развлекательный характер, а при ее написании идет расчет на определенную аудиторию.



В своем отзыве я не стану затрагивать первоисточник и постараюсь максимально абстрагироваться от него. Я буду рассматривать исключительно аниме, так, будто мое знакомство с этой историей началось именно с него.

Если попытаться лаконично охарактеризовать Mushoku Tensei, то можно сказать, что в этом аниме довольно много противоречий. Эти противоречия кроются не в том, хорошее это аниме или плохое, а в поступках, представленных в нем персонажей. В особенности главного героя Рудэуса. Пожалуй, его поведение, действия и события, участником или причиной которых он становится, являются наиболее противоречивыми.
С первых серий авторы показывают нам, каким же отвратительным человеком является главный герой. Нет, он не какой-то преступник. Он живет тихой жизнью, стараясь не доставлять беспокойство окружающим. Главный герой тридцатичетырехлетний затворник, став жертвой жестоких издевательств в старшей школе, он закрылся в своей маленькой комнате от остального мира. Казалось бы, такому человеку можно даже посочувствовать, но тут как раз и появляется тот самый противоречивый эффект, который продолжит тянуться через все аниме.
С одной стороны, главный герой показан жертвой, но с противоположной, этот человек больше пятнадцати лет сидит на шее у своих престарелых родителей. Он давно бросил попытки изменить себя, или свою жизнь, пока у него есть крыша над головой, еда и компьютер с доступом в интернет, ему больше нечего желать. Но всему приходит конец, так в своем эгоизме и затворничестве, главный герой опускается до того, что родственники принимают решение выкинуть его на улицу, как обычный мусор.
Но как раз после того как нам показали все отрицательные стороны данного персонажа и дали причины, чтобы испытывать к нему отвращение, авторы показывают нам его доблесть и добродетель. Бесцельно идя по улице под проливным дождем, главный герой замечает компанию о чем-то спорящих школьников, а следующую секунду он видит грузовик, несущейся к ним на полной скорости, который явно не собирается останавливаться. Шум дождя и машин приглушают его крики с предупреждениями о грядущей опасности, и тогда он без раздумий бросается, чтобы помочь совершенно незнакомым людям. Честно говоря, каким бы отвратительным не был главный герой в прежней жизни, и какие бы отталкивающие вещи он не делал в новой, я убежден, что этот его поступок действительно достоин уважения, и является ярким примером контраста и противоречий в данном аниме.

Именно эти события и служат отправной точкой и началом приключений для Рудэуса в другом мире. Возможно, вы подумаете, что я ошибся, не назвав это завязкой сюжета, но, на мой взгляд, сюжет этого аниме не крутится вокруг главного героя.
В отличие от других исекаев, главный герой попадает не в пустой шаблонный мир, где он является стержнем повествования и должен победить владыку демонов, или спасти человечество. Рудэус попадает в мир, который существовал задолго до его появления. У этого мира есть свой самобытный сюжет. В нем уже есть герой, сразивший владыку демонов и одержавший победу в войне. Есть персонажи, чья слава гремит на всех континентах. Есть люди, ставшие родителями главного героя, их жизнь не началась с его появления, они росли, совершали ошибки, были в группе авантюристов, а затем полюбили друг друга, что и дало жизнь их сыну.


Можно смело сказать, что проработка основных и второстепенных персонажей в этом аниме действительно великолепна. Это не обычные болванчики, которыми автор окружил главного героя, это настоящие, живые персонажи, имеющие свои цели, желания, стремления, благодаря чему в их существование искренне веришь. Порой они совершают ошибки, демонстрируют свои низменные инстинкты, но это лишь добавляет им реализма. История этого мира и повседневность, частью которой они являются, стали огромным плюсом этого аниме, что определенно добавляет ему привлекательности.


Мне было интересно наблюдать за Королевой меча Гилен. Я хотел больше узнать о ней, о ее прошлом, о жизни, которую она вела до встречи с главным героем, о том, как она познакомилась с Полом и путешествовала в одном отряде с таким неисправимым бабником, как он. И словно зная об этом, авторы на протяжении нескольких серий, участницей которых она являлась, понемногу раскрывают нам ее историю и личность. Так происходит не только в этом конкретном случае. За эти короткие одиннадцать серий, мы успеем познакомиться, пусть и вскользь, с достаточно большим количеством персонажей. Все их истории, и то, как они взаимодействуют между собой, выглядит весьма правдоподобно.
Именно такие персонажи, которые являются частью этого фэнтезийного мира, вызывали к себе гораздо больший интерес, чем главный герой, чью личность и прошлое нам раскрыли еще во время вступления.


Конечно, его отношение к жизни изменилось, он стал оказывать влияние на окружающих его людей, но его пристрастия, фетиши и пошлые мыслишки больше отталкивали, чем пробуждали желание следить за его попытками прожить новую жизнь серьезно.
Можно сказать, что таким образом автор не дает нам забыть, кем был главный герой в прошлой жизни и стремится показать, что людям не так-то просто измениться, особенно когда перед нами уже полностью сформировавшаяся личность.


В каком-то смысле это можно даже назвать плюсом данного аниме. Если сравнивать с другими исекаями, в которых личность главного героя кардинально меняется, или даже деградирует до уровня нового физического возраста, несмотря на то, что он сохранил свои воспоминания о прошлой жизни.
Однако подчас все эти пошлые мысли и сцены выглядят откровенно неуместно, и созданы исключительно ради своеобразного фан сервиса. Но в главном герое можно найти как отрицательные, так и положительные стороны, и нельзя однозначно сказать, в какую сторону склоняется чаша весов.
С одной стороны, он фетишист, озабоченный извращенец и вор трусиков, но с другой, он способен найти слова утешения, встать на защиту слабых, поддержать свою семью, вступить в неравный бой, взвалить на свои плечи, казалось бы, непосильную ношу.
Мне хорошо запомнилась концовка восьмой серии, в которой авторы на протяжении всего эпизода демонстрировали нам отрицательные черты Рудэуса. Но в момент магической катастрофы, когда главный герой пытается убежать, спасая свою жизнь, он замечает Эрис, впавшую в ступор и застывшую на месте, без каких-либо раздумий он бросается к ней, пытаясь хоть как-то защитить. Этот момент напомнил мне начало произведения, когда главный герой также не думал о собственной жизни, а действовал инстинктивно, ради спасения других.
Это аниме не делит персонажей на черное и белое. Нельзя с уверенностью утверждать, что один герой плохой, а другой хороший. Поэтому, как бы нам этого не хотелось, нельзя сказать, что Рудэус единственный, кто достоин порицания за свои аморальные поступки.
Муж, изменивший любящей жене в их собственном доме. Служанка, соблазнившая хозяина. Отец, готовый использовать родную дочь как разменную монету в политической борьбе. Легендарный герой, отдавший подчиненному приказ убить любого, кто покажется подозрительным. Демон, чьи грехи тянутся через века, убежденный, что даже незначительные преступления заслуживают самого жестокого наказания.
Что же касается самого сюжета, большая его часть выступила в качестве вступления, в котором нас знакомили со структурой фэнтезийного мира и основными персонажами.
Отдельно стоит похвалить авторов за то, как они подошли к повествованию. Мы не просто узнаем о каких-то вещах, а по мере продвижения сюжета, сможем увидеть их собственными глазами. Истории о континентах, расах, стилях боя, известных личностях, зачастую наглядно предстают перед нами спустя несколько серий. Благодаря этому, представленная история выглядит действительно целостной.

Если затронуть тему графической составляющей, можно с уверенностью сказать, что аниме выполнено на весьма высоком уровне. Невероятно красивые фоны и детально проработанные задние планы, большинство из которых нам доведется увидеть лишь раз. Анимация движений и окружения, процесс сотворения магии. Во всем этом четко виден тяжелый и кропотливый труд многих людей, однако встречаются и кадры с откровенной халтурой. К сожалению, из-за общего высокого уровня, они сразу бросаются в глаза. Особенно это заметно, если сравнивать первую и вторую половины сезона. Также хочу отметить опенинги представленные в этом аниме, которые являются полноценной частью серии, а не какой-то инородной вставкой. Авторы решили избавиться от привычной концепции. Под вступительную песню, нам демонстрируют местные пейзажи и окружение, порой совмещенные с повседневной рутиной самих персонажей. Выглядит это действительно великолепно.

Кадр 19 из TV Сериал

Кадр 16 из TV Сериал

Кадр 27 из TV Сериал

Кадр 25 из TV Сериал

Кадр 14 из TV Сериал

Кадр 23 из TV Сериал


Особого внимания заслуживает режиссерская работа. При довольно низком темпе повествования, удалось добиться невероятного уровня погружения. Главным образом это было заметно в начале произведения, когда складывалось впечатление, что серия длилась всего несколько минут.

Что касается аудио составляющей, аниме также смогло продемонстрировать очень высокий уровень.
Достаточно вспомнить уникальный язык людей этого мира, который мы услышали в начале произведения, и демонов, с которым познакомились по мере развития сюжета. Такое внимание к деталям сразу показывает, как ответственно авторы подошли к своей работе. Сейю, в свою очередь, хорошо справились с озвучкой своих персонажей. Нельзя не упомянуть отличную вступительную и финальную песни.
Среди прочего сильно выделяются фоновая музыка и звуковые эффекты, создающие подходящую атмосферу. Будь то сцена боя, простые диалоги, демонстрация окружения, или персонажей. Такой качественный и хорошо подобранный аудиоряд встречается довольно редко. В нужные моменты он дополнял и усиливал события, происходящие на экране.

 



Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Mushoku Tensei действительно великолепная экранизация первоисточника, не побоявшаяся сохранить в себе элементы истории, которые, несомненно, станут поводом для критики. Уровень и качество адаптации, представленные здесь, останутся недостижимыми для большинства подобных проектов.

Но как я уже и говорил в начале, я постараюсь рассматривать это аниме, как отдельное произведение. Если смотреть с этой точки зрения, то можно утверждать, что оно не лишено недостатков. К главным из которых, можно отнести черты личности и характера некоторых персонажей, а также своеобразный и порой неуместный фан сервис.
Но если закрыть глаза на эти недостатки, это действительно хорошее и интересное произведение, имеющее целостную структуру и продуманную историю. Во время просмотра, складывается впечатление, что автор точно знал, с чего она начнется и как закончится.
Визуальная составляющая, отличная режиссура, внимание к деталям и степень погружения, представленные здесь практически в каждой серии, не всегда доведется увидеть даже в полнометражных аниме.
Честно говоря, не знаю, стоит ли рекомендовать это аниме к просмотру. Зрители, которые ищут в исекаях масштабные сражения, прокачку уровней и пафосного главного героя, вряд ли смогут найти их в этом тайтле. Тех же, кого привлекает повседневность, скорее всего, могут оттолкнуть персонажи и элементы фан сервиса.
Но всегда можно не заострять внимание на моментах, которые доставляют дискомфорт. Поэтому я уверен, найдутся и те, кому это аниме понравится, и кто сможет оценить его по достоинству.
Лично для меня, оно оказалось действительно интересным и даже превзошло мои ожидания.

  • 442
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.