Отзыв на аниме-новинку "Wonder Egg Priority" (Приоритет чудо-яйца)

 

Goth.Lilith @PSO2 - Krowrose~ on Twitter: "Wonder Egg Priority became one  of my fav anime series this season. I adore the setting, the surreal  backgrounds, the animation and the tragic stories around

«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
(Роберт Эберхардт)



Равнодушие к чужому горю может привести к непредвиденным последствиям. Многие люди очень ранимы и нуждаются в отзывчивости и сострадании, иначе они начинают чувствовать себя еще хуже. Кроме этого, ваше отношение к окружающим рано или поздно возвращается к вам самим, поэтому необходимо проявлять внимание и чуткость.Только в таком случае можно рассчитывать на то, что и ваши проблемы не будут безразличны людям.Самоубийство в основном результат полного отчаяния, к которому человек приходит не без "помощи" окружающих. Зачастую корень проблемы — именно безразличие.Реальное человеческое безразличие."Спустя время мы жалеем не о вещах, которые не купили, а о людях, с которыми недоговорили".

Суицид-это противоестественный и кардинальный шаг, и решение на его совершение происходит не мгновенно.Ему,как правило,предшествует более или менее продолжительный период переживаний,борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации.Суицид рассматривается, как способ получить что-либо (например, внимание, любовь, освобождение от проблем, от чувства безнадежности).

Причин суицидального поведения так же много, как и людей, проявляющих его. И поиск общих закономерностей,применимых ко всем людям, показывает, что суицид -чрезвычайно сложное явление. Однако, понимание и реагирование на суицидальное поведение у конкретного человека не требует глубоких познаний в области психологии или медицины.Нужно лишь проявить внимания к тому, что человек говорит, ПРИНЯТЬ ЭТО ВСЕРЬЕЗ,оказать поддержку,или обратиться за соответствующей помощью.

В подростковом возрасте проблемы часто кажутся неподъемными, если с ними приходится справляться в одиночку.Большинство подростков, имеющих суицидальные намерения, колеблются между желанием умереть и быть спасенными.Нужно помнить, что в подростковом возрасте психологические мотивы, толкающие подростка к самоубийству, могут быть совершенно незначительными с точки зрения взрослого человека, и абсолютно неадекватными относительно размера проблемы. Такие «трагедии» как плохая оценка и угроза наказания за нее,издевательство сверстников, запреты родителей, могут резко изменить поведение подростка и привести его к импульсному решению совершить суицид.80% задумавших совершить самоубийство детей предварительно дают знать о своих намерениях окружающим. Способы сообщения могут быть завуалированы, и чрезвычайно необходимо их услышать и правильно понять.Важно помнить что не стоит принимать скоропалительных решений,все непосильные ноши со временем станут не больше, чем просто прошлым,а пути решения проблем найдутся всегда, особенно если подросток не один, и в любое время может найти у своих близких поддержку и понимание. Другое дело что,не всем везет,и найти поддержку и понимание становится непосильной задачей.

Случившееся в ближайшем окружении самоубийство глубоко потрясает человека, а его осознание и переживание требуют сил и времени.Нужно помнить, что самоубийство всегда является личным решением отчаявшегося человека и не каждое самоубийство можно предотвратить. Самоубийство близкого, как правило, вызывает травматический кризис, и его осознание и преодоление зачастую происходят медленнее,ведь в реальность самоубийства поначалу, сложно поверить,а со смертью от суицида очень не просто смириться.Человека, потерявший в результате самоубийства близкого человека, одолевают сложные чувства. Сильное чувство вины,стыда и гнева,бесконечная скорбь и постепенное понимание того, что это не изменить.Ай потеряла свою "единственную" подругу,Нэйру свою сестру,Рика свой фанатский"кошелек",Момоэ растерявшись оттолкнула "юри"...

Три вещи, которые нельзя достигнуть:

  • - человеколюбия без скорби;
  • - знания без заблуждения;
  • - храбрости без страха.

(с) Конфуций

Чувство сожаления мы обычно испытываем после случившихся событий, где существовала возможность выбрать и мы, по нашему мнению, сделали выбор неправильный. Чаще всего это чувство ассоциируется именно с негативным опытом.Человек чувствует вину без оглядки на мнения других.Пусть они могут считать, что он не виноват, и даже убеждать его в этом, но если человек ощущает, что виновен, посторонние мнения не могут устранить его внутреннего переживания. Вина возникает в ситуации, когда чувствуешь личную ответственность за происходящее и считаешь, что именно ты сам являешься причиной чужих страданий или нарушением долга.Чувство вины говорит о том, что мы нарушили личные моральные правила, и следует застраховаться от повторения подобного в будущем. «Я сожалею» и «Я испытываю чувство вины» — это две большие разницы, где чувство сожаления помогает осознать ошибку, а чувство вины разъедает душу.

В ситуации суицида близкого человека проживание горя осложняется непомерным чувством вины. Вина является частью переживания любой утраты. Можно ли быть в отношениях и ни разу,ни в чем не провиниться перед близким человеком? «экзистенциальная вина», это неизбежная вина вследствие самого нашего существования. Мы не можем жить свою жизнь и никого никогда не задеть, не ранить.Мы совершаем ошибки,и очень легко раним близких нам людей.Чувство вины обостряется вследствие невозможности исправить, ощущения упущенных возможностей. Питается оно из множества всплывающих в памяти непроясненных совместных переживаний, а в случае суицида эта непроясненность особенно велика.

Люди горюют и переживают кризис по-разному,ведь не существует правильного и верного способа переживать скорбь.Одни могут быть парализованы и поэтому казаться внешне спокойными, другие, находясь в шоке, начинает обвинять всех окружающих, кто-то прячет скорбь за активной деятельностью, другие пытаются всем помочь, не успевая подумать о собственном восстановлении. Переживания происходят как на уровне чувств, мыслей, веры, ценностей, так и на физическом уровне.Многим достаточно обсудить ситуацию, выговорившись, освободиться от нее, некоторые хотят осмыслить случившееся в одиночестве, некоторые для своего восстановления применяют какой-нибудь действенный способ, например, спорт или творчество,живопись,литература.

Часто груз ответственности и вины за случившееся приводит к избеганию разговоров о случившемся не только с посторонними, но и внутри семьи. А такие разговоры являются важной, помогающей частью работы горя. Переживание, которое нельзя открыто разделить с другими, становится травмой. Процесс горевания в результате стыда и вины, становиться хроническим. Нашим девушкам предложили для восстановления "«Если хочешь изменить будущее, нужно сделать выбор. Поверь в себя... Разбей яйцо».Покупайте яйца,сражаетесь...и возможно сможете вернуть потерянное.Можно сказать своеобразный "творческий"вариант.Каждой из них предстоит разобраться в себе,и восстановиться после случившегося.И когда они соберутся вместе,у них наконец-то появится повод обсудить свою ситуацию,выговориться перед друг другом,и найти в лице каждой поддержку. Ведь не смотря на различия,всех их мучает одна проблема.И групповая терапия им будет явно на пользу.

Значимой частью психотерапевтической работы является переоценка своей ответственности в произошедшей трагедии (зачастую она чрезмерная).Конечно нереалистично полагать, что можно избавиться от чувства вины полностью, но можно пересмотреть свое отношение к проблеме, и тогда со временем неизбежно появится больше места для других чувств, ведь такой же неотъемлемой частью отношений являются и переживания близости, тепла, радости, благодарности, заботы.Движение в сторону понимания суицида как сложного явления, являющегося следствием переплетения множества причин, позволяет снизить чувство индивидуальной ответственности и вины за случившееся.

Мало-помалу героини формирует для себя новое будущее.Ведь у близких человека, совершившего самоубийство, есть на него право.Конечно произошедшее, вероятно, не забудется никогда,но когда с момента трагедии пройдет достаточно много времени и она будет осознана в достаточной мере,то силы и жажда жизни вернуться к человеку.До этих пор у близких самоубийцы есть право получать необходимую помощь, переживать горе своим способом и радоваться всегда, когда есть возможность.

Само произведение ясно и доходчиво агитирует против суицида.
В произведение есть персонажи, которые служат примерами стойкости и демонстрируют умение успешно противодействовать трудностям, благодаря чему им удается справляться с сопровождающими их жизнь факторами стресса, унынием и суицидальными мыслями.Наши героини,не смотря на разное социальное положение,разные семейные ситуация и проблемы,продолжают сражаться и не опускают руки.Да им тяжело,да многое у них не получается,да они ошибались и будут ошибаться...но они продолжают двигаться вперед.

Персонажи стремятся получить необходимую помощь, разрешают вызывающие стрессовые и кризисные ситуации, преодолевают внутреннее напряжение и добиваются улучшения своего состояния.И, казалось бы,в безвыходных ситуациях стараются найти выход..Конечно изначально об этом и речи не шло,но когда девушки наконец-то познакомились и стали подругами,они наконец-то смогли помочь друг другу,выговориться и поделится своими проблемами.Они постепенно открылись,что лишний раз доказывает необходимости поддержки со стороны друзей, родственников и других людей.Ведь они могут оказать помощь и поддержать человека в трудной психологической ситуации.

За исключением ключевых случаев у героинь, в достаточной мере избегают демонстрации актов самоубийства или способов его совершения.Показали ровно столько сколько нужно,шок от упавшего тела,и когда Рика сходила проститься с фанаткой.Лишь чтобы подчеркнуть хрупкость человеческой жизни.В дальнейшем нам не описывают в красках, как именно девушки из яиц закончили свой путь.И в основном фокусируются на причинах,которые побудили их пойти на такой поступок. Вообще в произведениях на данную тематику, не рекомендуется включать подробностей произошедшего (например, описание способа самоубийства).

Изображение как вымышленных, так и действительно произошедших событий не должно искажать логику реальной жизни.При изображении самоубийств следует избегать упрощения, приукрашивания событий и представления их в нереалистичном ключе.По сюжету нам продемонстрировали почти все ключевые причины,которые в основном толкают человека к суициду.Начиная от личностных и семейных проблем,до влияния сект.Все случае достаточно узнаваемы,и присутствуют в реальной жизни.

Да и героини участвуют в войне Эроса и Танатоса.
В соответствии со второй теорией влечений 3. Фрейда были выделены две антагонистические группы: влечение к смерти и влечение к жизни. Основная часть влечения к смерти (Танатос) проецируется вовне — в форме агрессии и садизма. Но в интрапсихических структурах может сохраняться некий его «остаток», направляемый на собственное Я, который формирует первичный мазохизм. Таким образом, садизм и мазохизм являются взаимосвязанными психическими (в некотором роде зеркальными) феноменами. Влечению к смерти противостоит влечение к жизни (Эрос), объединяющее сексуальные влечения и влечения самосохранения. Эрос манифестирует собой любовь, связь с внешним миром и созидание; тогда как цель влечения к смерти, наоборот, направлена на разрыв связей и разрушение (в том числе саморазрушение). Типичным вариантом проявления танатологических тенденций является распад семей, войны, алкоголизм, наркомания, суициды и т.д.

В итоге.
Яркое и стильное произведение.С живыми персонажами,реальными проблемами...и достаточно глубоким,но просто читаемым смыслом.Учитывая что правильно-социальные проекты достаточно редки,а само произведение затрагивает не только подростковые проблемы,но и грамотно поднимает тему суицидов.То этот тайтл,является наверное самым полезным и живым произведением в сезоне,и заслуживает зрительского внимания.

  • 792
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.