Рецензия на аниме-сериал "Кайба / Kaiba"

 

Аниме «Кайба» / Kaiba (2008) — трейлеры, дата выхода | КГ-Портал

Мир, где правят деньги. Мир, в котором люди продают свои тела, чтобы их семьи выжили. Мир, в котором доброта наказуема. Мир, в котором происходит массовая промывка мозгов. Мир одиночества. Наш мир…

Пусть вас не смущает, что рисовка здесь так далека от «анимешной» в классическом понимании этого слова, а персонажи больше напоминают игрушки маленького ребенка. Такая грубая, местами сюрреалистическая рисовка – лишь способ отсечь всё лишнее и донести до нас правду о том месте, где все мы с вами обитаем. Среди отзывов встречается мнение, что сюрреализм – это нынче не ново… Но позвольте. Во-первых, сюрреализм в аниме все-таки не так уж часто встречается, а если и встречается, то далеко не всегда так гармонично. А во-вторых, что вообще сейчас в нашем мире может быть ново? Да если завтра объявят о создании машины времени или о прилёте инопланетян, никто не удивится! О чем тут вообще можно говорить? Может быть, тогда вообще записать всё аниме, музыку, живопись и кино, что сейчас создаются, в разряд «это не ново» и выкинуть? Основные стили и направления искусства в наше время определены, поэтому вряд ли кто-то сейчас сможет чего-то достичь своим особым новаторством (но, разумеется, я этого не отрицаю!). Поэтому думается, что важна все-таки не форма и не ее новизна, а то, что до нас с ее помощью пытаются донести. Если идея фальшива или ничего не несет – то так оно и будет, независимо от того, нарисуют героев в виде кавайных школьниц или кубов с ножками-палочками. Если создателям удается выдавить слезу зрителя – честь им и хвала, и неважно, какими средствами они пользовались.

Кадр 3 из TV Сериал

Кадр 25 из TV Сериал

Кадр 21 из TV Сериал

Кадр 7 из TV Сериал

Кадр 11 из TV Сериал

Первое, что впечатляет – удивительной красоты опенинг, сочетание музыки и видеоряда, потрясающее сознание. Здесь опенинг не является представлением персонажей, не является просто веселой песенкой или каким-то бессмысленным набором отрывков из сюжета, здесь он – часть сериала, погружающая зрителя в этот вымышленный мир. Особенно хочется отметить музыку – от первых кадров опенинга и до конца последней серии она всегда к месту, идеальное сочетание с происходящим на экране, очень атмосферно.



Первые серии фактически являются отдельными историями, рассказывающими о вселенной, где обитают персонажи, а по сути – о нашей Земле, о разных людях, судьбах и характерах, о любви и предательстве, об одиночестве и о героизме. О том, как в погоне за прибылью, властью, очередной вещью или даже мечтой люди способны перешагнуть через моральные принципы и абсолютно забыть то, что их окружает, и перестать замечать то, что дано им природой.

Окончание же сериала посвящается «основной» сюжетной линии, и тут всплывает не менее злободневная проблема – манипуляция сознанием. В Кайбе это проделывается буквально – заменой воспоминаний, у нас же на Земле это происходит каждый день, каждую минуту в сотнях экземпляров по различным телеканалам и под различными соусами. Общество не должно думать, оно должно выполнять поставленные задачи и служить выполнению целей господина. Так уж заведено, что есть богатые, заказывающие музыку, а есть бедные, которые вынуждены под нее плясать. Социальное неравенство в той или иной мере было, есть и будет всегда. По сути, всё, показанное здесь – обличение темных сторон нашего современного общества, представленных в гротескной форме.

Справедливости ради стоит заметить, что в последних полутора сериях все острые углы как-то взяли и сгладились, отчего создалось ощущение, что сюжет завершили «как-нибудь», но, тем не менее, запала первых серий хватает до самого конца.

Всё насколько вымышленное, настолько и настоящее. Но почему нельзя допустить существования такого мира? Почему наш мир является настоящим и серьезным лишь потому, что он трехмерный и «немультяшный»? Говоря честно, то, что происходит вокруг нас, тоже часто выглядит каким-то нереальным. Войны, ведущиеся ради прибыли избранной кучки, насилие и убийства, происходящие вокруг каждый день, непонятно кому нужный экономический кризис, происходящий потому, что кто-то переиграл на бирже. Люди, что это? Неужели такой должна быть жизнь?

Это уникальная вещь с главным героем, так похожим на Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери, и подобным же одиноким миром, так похожим по ощущениям на мир Neverhood. Все выглядит так просто и искусственно, а на деле здесь всё так же, как и у нас – страдают и умирают люди, друзья предают, вершится несправедливость, но здесь же и дружба, и любовь, и надежда на лучшее. Это аниме о том, что, достигая своих целей, нельзя забывать об окружающем тебя, нельзя пренебрегать мыслями и чувствами других людей. Аниме, чтобы задуматься, кем мы являемся и для чего мы родились на этой земле. О вечном. Шедевр.

  • 834
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.