Рецензия на аниме-сериал "Эф — история мелодий" (ef: A Tale of Melodies)

Эф. Историю мелодий, как ни странно, еще больше хочется назвать историей воспоминаний. Ведь о них здесь очень много повествования. Ю-кун живет воспоминаниями, любовь Мики тоже является побочным плодом ее детских воспоминаний. К слову, первый сезон я посмотрел с удовольствием и он мне весьма понравился.

Но вот пришло время посмотреть второй. Я был приятно удивлен тем, что его ценят выше первого (хотя на Ворлд-арте все вторые сезоны, почему то ценят выше первых, что не всегда соответствует действительности). Вынужден констатировать, что в этом случае так и есть.

Чем же мелодии уступают воспоминаниям? Вдумайтесь, насколько разные это слова. Мелодии были выбраны только из за сходства английских эквивалентов (в игре то части вообще по-другому назывались). И так же, как и название, весь сериал, схож только снаружи. Внутри же совершенно иная сущность.

Для начала, хотелось бы отметить рисовку. Кто-то восхищается ее артхаусностью, кто-то отмечает, что она действительно оригинальна. Они правы, но лишь отчасти. Авторы явно переборщили со всеми эффектами. Допустим за весь сериал было 50 артхаусных сцен, которые заменяли обычную рисовку (зачастую рисовать их намного проще). Так вот, от силы десяток из них, что называется, "в тему". Все остальные вызывают непонимание, а спустя несколько минут(да-да они по много минут могут длиться) еще и негодование. Вы начинаете ерзать на стуле, а может и полезете чекнуть контакт, пока на экране на черно белом фоне разлетаются чернобелые немецкие надписи, а герои повторят практически одинаковые предложения, нагнетая обстановку.

Сюжет делится на две ветки - Микиро и Кёзе, Юко и Ю-кун. Завязки обоих банальны. У Кезе неизлечимая болезнь, а у Юко сводный брат насильник. На мой взгляд, это намного слабее предыдущих двух. Любовный треугольник Ю-кун, Юко и Наги вообще не работает. Скажу сразу, линия Кезе меня не впечатлила вообще. Это было очевидно и Микиро могла спокойно сказать ему сразу, что он дурак и что лучше он умрет любимым, чем сдохнет в одиночестве. А вот чем закончится история Ю2 (забавное сокращение?) меня очень даже интересовало. И я до последнего верил, что авторы меня удивят. И они удивили - она ничем не закончилась. Как я понял, Юко была мертва, и лишь ангелом помогала в Японском Отаво. А Ю-кун был всего-лишь человеком, пришел, увидел ее, снова потерял... Счастливый конец? нет... Грустный может? Да нет, он силился заплакать, изобразить эмоции, но стерпел. Так и я при просмотре второго Эф надеялся на новую волну эмоций, но... стерпел.

п.с. а я то все думал, как же она после аварии то попала в другой город и ждет его там? Может не в курсе, что город изменился? Но нет(

Есть тяжелые сцены, есть красивые сцены, есть удачные идеи, есть форменное издевательство над зрителем (2 одинаковых серии в разных тонах и 2 опенинга и эндинга - экономия, мать ее!). Я ждал большего, но меньше поставить не смогу. Крепкая восьмерка.

Саундтрек, на мой вкус, тут стал получше, чем в первом сезоне. По крайней мере опенинг: стал точно лучше, как по мне, и в плане визуального оформления, и в плане музыки. 

Композиции, играющие в самом аниме, тоже очень хороши, по крайней мере, я так считаю.

 

 

  • 503
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.