15 интересных фактов о аниме "Стальной алхимик" (Fullmetal Alchemist)

Сенен аниме наиболее популярны во всем мире. И среди большинства аниме нацеленных на подростковую выделяется "Стальной алхимик", факты о котором представлены ниже. Главные герои тайтла - братья, которые интересуются алхимией, однако, желание воскресить путем обряда свою мать, оборачивается для обоих братьев проклятьем.

 

  • 1) Японское название яп. 鋼の錬金術師 (хаганэ но рэнкиндзюцуси) переводится как «Стальной алхимик», однако создатели дали серии английское название «Fullmetal Alchemist» дословно переводящееся как «Цельнометаллический алхимик», но словосочетание «full metal» означает «стальной». Сериал официально издан в России компанией «Мега-Аниме» под названием «Стальной алхимик».
  • 2) В Алхимике много шутливых отсылок к произведениям других мангак. Например в одной из железных ног Понини спрятана пушка (Главные герои манг «Триган» (Вэш Ураган — Кошмар) и «Берсерк» (Гатс) ходят с пушкой в протезе руки). «Чудовище» на острове, куда отправили маленьких Эда и Ала, пародирует главного героя «Саги о Гуин», который ходит в намертво пришитой леопардовой маске.
  • 3) 1 сентября 2008 года в 15:30 по МСК телеканал СТС начал трансляцию аниме «Стальной алхимик». По непонятным причинам через 2 недели его перестали показывать, на 18-й серии всё действие остановилось. Вырезанные из эфира сцены могут подразумевать только одно: из-за крови с жестокостью и присутствия в аниме бранной лексики (без цензуры), могли перестать транслировать аниме, однако 10 марта 2010 года его вернули в эфир. Оно демонстрировалось только в 6:00 по МСК, сразу по 2 серии.

Обложка первого тома первого русского издания манги

  • 4) В Лиоре, когда Эдвард и Альфонс пытались отнять кольцо с искусственным философским камнем, Стальной алхимик преобразовал копье, но химера его сломала. А когда в действии манги (или по второй адаптаций манги «Стальной алхимик. Братство») Эдвард создал копьё и побежал к фюреру - Кингу Бредли, он тоже своей саблей сломал Эду его копье. И ещё один интересный факт из манги: Ал преобразовал копьё, когда пытался защитить Элизабет (Ризу) Хоукай от гомункула Похоть(англ. Lust), но Похоть… сломала его своими лезвиями. Как ни странно, как только братья Элрики создают копьё, его сразу же ломают. (это маловажный факт, но довольно-таки интересный)
  • 5) Музыка к сериалу «Стальной алхимик» записывалась на тон-студии Мосфильма. Композитор Мичиру Осима работала с российским оркестром. Татьяна Наумова, японовед и организатор этого совместного предприятия, сочиняла русский текст для песни «Братья», которую можно услышать в финале 3-й серии сериала «Стальной алхимик». Исполнял песню «Братья» хор «Вера».
  • 6) В 2007 году «Стальной алхимик» выиграл в 5 номинациях из 6-ти на American Anime Awards («Лучший сериал», «Лучший актёр», «Лучший кастинг», «Лучший дизайн DVD-бокса» и «Лучшая музыкальная тема»), став единственным аниме, получившим такое количество наград.
  • 7) Действие фильма «Стальной Алхимик: Священная звезда Милоса» происходит между 20 и 21 эпизодами сериала «Стальной Алхимик: Братство» или на протяжении 11 тома оригинальной манги Хирому Аракавы.
  • 8) Имя Данте в переводе с латыни означает «Вечный».
  • 9) Имена гомункулов в аниме/манге названы в честь семи смертных грехов (Гордость, Зависть, Похоть, Обжорство, Жадность, Лень и Гнев).\

  • 10) Хотя его душа остается привязанной к доспехам, Альфонс не нуждается во сне, еде или воздухе, не устает и не испытывает усталости и не стареет.
  • 11) Книга «Введение в алхимию» в третьем эпизоде ​​- это книга о подземельях и драконах с трансмутационным кругом.
  • 12)  Гнев уникален среди хумункули, потому что его собственное тело использовалось для его трансмутации; поэтому он никогда не может быть ослаблен так же, как другие хумункули, если не заставлять его использовать красные камни в своем теле.
  • 13) История, представленная в эпизоде ​​из двух частей «Другие братья Элрик» для эпизодов 11-12 и последней части рассказа для эпизода 37, «Алхимик пламени, лейтенант холостяка и Тайна Склада 13» с участием Склада 13 был адаптирован из первого легкого романа FMA «Земля песка» вместо глав манги и глав бонусов манги в отличие от большинства других адаптированных материалов.
  • 14) Часть в последнем эпизоде, где Рой Мустанг рисует на руке круг трансмутации собственной кровью, чтобы использовать свою алхимию пламени, чтобы убить короля Брэдли (Pride), основан на том, как он убил Lust в оригинальной сюжетной линии манги. По совпадению глава манги о том, когда это произошло, была в то время, когда последняя глава, выпущенная перед этим эпизодом, первоначально вышла в эфир в Японии.
  • 15)  В этом аниме Хоэнхайм покидает свою семью, потому что он умирает и не хочет, чтобы его семья стала свидетелем его смерти. Как ни странно, в оригинальной истории манги Хоэнхайм не смог умереть и оставил свою семью, чтобы найти способ состариться и умереть вместе с ними.

 

  • 107
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.