Рецензия на сериал "Hikaru no Go" (Хикару и го)



Аниме, как и книги и фильмы, существуют разные. Есть аниме для детей, есть для взрослых, не обойтись без классики жанра и без новинок. А еще есть вещи, которые после просмотра оставляют светлое чувство радости, надежды и легкой грусти. К числу последних можно отнести «Хикару и Го» (Hikaru no Go).

«Что наша жизнь? Игра!»
Слова Германа из оперы
П. И. Чайковского «Пиковая дама»


Сериал знакомит с известной азиатской игрой – го. Вместе с героями мы постигнем её азы, особенности, окунемся в мир людей, которые просто любят го, узнаем о тех, кто занимаются ею профессионально.
читать дальшеСюжет прост. Мальчик Хикару однажды на дедушкином чердаке нашел старый гобан с пятнами крови. Неожиданно ему является привидение, заключенное в нем. Привидение зовут Сай, и когда-то тысячу лет назад он был выдающимся мастером го. Вместе с Саем Хикару научится играть в го и ступит на длинную дорогу постижения мастерства.
Надо сказать, что наблюдать, как ребята бьются на доске при помощи черных и белых камешков гораздо интереснее, чем за сражениями подростков с катанами или огромными разделочными ножами (см. «Bleach»). За исход схватки на гобане всегда переживаешь. Сила разума героев оттачивается с каждой новой игрой.
Игра – определяющий фактор в жизни главных героев фильма. Её познание заставляет их двигаться вперед, она является смыслом жизни персонажей. Столкнувшись с мощью Сая, Акира воспринимает его и как препятствие на своем пути профессионального игрока и как идеал, к которому следует стремиться. А Хикару хочет догнать Акиру. И оба тправляются в путь к своей цели. Удастся ли обоим достичь её? Глядя на то, как Хикару и Акира усердно занимаюся, веришь, что они обязательно осуществят свои мечты.
Героям ничто не дается легко. Хикару не является невероятно крутым. Более того, он не крутеет до невероятного уровня. В нем есть талант, в нем есть любовь к игре, и это движет им, заставляя преодолевать многочисленные трудности.
Все герои сериала – люди со своими достоинствами и недостатками. Что сдержанный мастер Тоя Мэйджин, обладатель четырех титулов, что хитроватый старик Кувабара, один из самых сильных игроков, что неунывающий Вая… У всех них впереди длинная дорога игроков.
А Сай? Привидение, жившее в гобане, мечтающее постигнуть Высшее Мастерство переоценивает свою жизнь. «Бог, зачем ты потакаешь моим желаниям? Зачем позволил жить тысячу лет? Зачем позволил возродиться в Хикару?» . Эти вопросы мучают Сая. И он приходит к выводу, что не для того он живет в мальчике, чтобы тот играл за него. Нет. Для того, чтобы Хикару смог состояться как игрок – вот для чего.

Сериал привлекает не только сюжетом и героями, но и приятной графикой, которая почти не косячит, а также ненавязчивой музыкой, создающей порой атмосферу напряжения во время очередной партии. И после просмотра сериала хочется вернуться к началу, чтобы заново оценит весь путь, который прошли герои.

 

  • 143
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.