Рецензия на аниме Phantom: Requiem for the Phantom (Фантом: Реквием по Призраку)

)

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Что сказать... Сериал в целом довольно качественный: динамичен, обладает хорошим сюжетом, характерной для жанра атмосферой, неплохими образами персонажей и т.д. и т.п. Но, есть несколько но.

 Я не буду придираться ко всяким моментам, которые можно счесть не подходящими под абстрактное для аниме определение реалистичности. Это всё-таки выдуманный мир, и можно позволить некоторые вольности. В Фантоме и правда в этом плане не идеальны сцены перестрелок, да и ещё кое-что, но это не суть дела.

К общему сюжету тоже претензий нет. По-началу не очень понятно, что это за зловещая организация Инферно, её мотивы и прочее, но позже картина мира становится весьма ясной. И что более важно, вполне логичной. Противостояния внутри Инферно выглядят реалистично, что идёт аниме в плюс. Сначала аниме может казаться несколько "штамповым" и неоригинальным, но развитие сюжета быстро даёт ему собственные краски.
Сюжет развивается стремительно, динамично, и аниме скучным не назовёшь. И у сюжета есть крутые повороты. Впечатления от крутых поворотов тоже довольно крутые. Поначалу. Потом привыкаешь и уже порой думаешь "они издеваются?". Тут то и кроется первое, что мне не понравилось. Сюжет, хоть и не сбавляет в динамичности, держит лишь тем, что "интересно, чем это кончится?". Мало сцен, которые интересны сами по себе. Плохо поддерживается интерес к персонажам. Встаёт вопрос, а буду ли я это пересматривать?
Тут же хочется упомянуть о наличии двух серий, состоящих из повторов чуть менее, чем полностью, и подсунутых как-раз тогда, когда хочется поскорее увидеть продолжение, будто на зло. Так вот авторы сериала радуют зрителей.

С персонажами в Фантоме всё хорошо. Главные герои, как положено, развиваются и раскрываются. Даже второстепенным персонажам уделяют время. В результате у всех персонажей аниме живые, реалистичные образы. Это хорошо.
Развитие персонажей тут нельзя не заметить, они меняются, а порой даже очень сильно. Раскрытие вроде бы тоже на месте, но по-моему некоторые моменты стоило показать подробнее. Особенно в этом плане меня не устраивает последняя треть сериала. Стоило подробнее раскрыть изменения в характерах. Образы персонажей хорошие, но недостаточно интересные. А ещё я не могу простить им (создателям аниме) Кэл. Интересный персонаж, но в итоге толком и не сыгравший на сцене, что очень жаль.

Остаётся ещё упомянуть музыку, рисовку и атмосферу. Атмосфера мрачноватая, как и положено жанру, но не очень сильная. Сериал держится скорее на динамичности, чем на атмосфере. Из музыки есть пара неплохих, запомнившихся треков, да и в целом всё нормально. Но и шедевральных мелодий нет. Рисовка ничем особым не изобилует, но держит планку, и порой встречаются довольно красивые кадры.

 

  • 175
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.