Рецензия на аниме-сериал "Zankyou no Terror"

Аниме изначально было обречено на успех, ведь работали над ним одни из величайших деятелей в индустрии аниме, а именно Watanabe Shinichiro (режиссер таких шедевров, как Cowboy Bebop и Samurai Champloo) и композитор Kanno Youko, написавшая немало саундтреков к аниме, которые впоследствии стали успешными. Когда два подобных человека объединяются, на выходе мы гарантированно получаем как минимум качественный продукт, а то и шедевр.

При просмотре Zankyou no Terror (далее ZnT) создается ощущение, что смотришь фильм вместо аниме. И в этом есть как позитивные стороны, так и негативные. Из позитивных хочу выделить то, что аниме получилось невероятно цельным. Вообще не чувствуется того, что это 11 отдельных серий. Но отсюда вытекает и минус. Не представляю, как ZnT можно смотреть онгоингом. Вся цельность восприятия нарушится, и впечатления от просмотра будут совсем другие. Вообще, любое аниме при просмотре онгоингом воспринимается по-другому, но особенно это заметно в таких произведениях, как ZnT.

Поразило качество аниме. Если взять и сухо оценить каждый параметр, чтоб получить объективную оценку, то получим мы 9-10. Такое чувство, будто аниме было изготовлено по какому то японскому ГОСТ-у, ибо все выглядит настолько безупречно, что и придраться не к чему.

Хоть для меня визуальная часть и является последним параметром, на который я обращаю внимание, тут она великолепна. Графика выделяется всем: и стильным дизайном, и сочными живыми цветами, не режущими глаз, и шикарной прорисовкой деталей. За графическую часть я бы смело поставил 10/10.

С музыкой дела обстоят ничуть не хуже. Я был в восторге от нее, когда смотрел аниме. Песни для опенинга и эндинга выбраны идеально, а их визуализация просто шикарна. OST вообще заслуживает отдельного разговора. И если хорошие OP и ED встречаются довольно часто, действительно хороший саундтрек встречается куда реже. Помнится, я очень хвалил музыку в Kiseijuu, Zetsuen no Tempest и Death Note. Так вот, в ZnT она ничем не хуже, а в чем-то даже и лучше. За музыкальную часть определенно 10/10.

Отдельно стоит отметить вокал от Arnor Dan.



Сюжет также на высоте. Аниме смотрится буквально залпом. Очень понравился момент на колесе обозрения. Пожалуй, самый эмоционально яркий момент. Ну и, конечно же, концовка. Огромный плюс за то, что ее не слили, а поставили жирную точку в истории. Сперва, мне не давал покоя тот факт, что американцы своевольничают в Японии, а японские службы ничего не могут им сделать, но потом вспомнил о том, чем и как закончилась для Японии Вторая Мировая, и все встало на свои места. Довольно иронично со стороны японцев снимать такие моменты. За сюжет ставлю 9/10. 10 я бы поставил только в том случае, когда во время просмотра, от монитора меня можно отогнать разве что лопатой, как это было в Death Note, Bakuman, Gundam Seed и некоторых других аниме, коих не так много.

Про персонажей говорить особо нечего, ибо тут всего 11 серий, и чтоб их всех раскрыть за такой короткий промежуток времени, надо принести в жертву сюжет. Поэтому описывать их не буду, а скажу лишь то, что для столь короткого произведения они раскрыты неплохо. Я все же рад, что есть люди в аниме индустрии, которые понимают, что в коротком произведении вместо рассусоливания прошлого персонажей, лучше дать зрителю пару намеков. И если человек сам захочет, логика и фантазия приведут его к нужным ответам. Поэтому, за грамотное отношение к персонажам я ставлю 8/10.

Итого, совершив несложные математические расчеты, получим объективную оценку 9, 25. Но тут выступает последний критерий, который на английском называют enjoyment. А по-русски я бы назвал его наслаждением или впечатлением от просмотра. Этот критерий может быть только субъективным и, по сути, отражает эмоциональное восприятие произведения. Вот тут как раз и всплывает один единственный минус ZnT. Аниме хоть и цепляет, но очень слабо, не оставляя после себя никакого послевкусия. А для меня этот последний параметр является критичным и влияет на оценку куда сильнее, чем все предыдущие параметры вместе взятые, так что ZnT тут не повезло. Тот редкий случай, когда объективная оценка оказывается больше субъективной.

Стал ли Zankyou no Terror шедевром? Это вряд ли, а вот успешным и качественным творением определенно. И посмотреть его стоит, хотя бы потому, что это действительно качественная работа, заслуживающая внимания.

8/10

  • 63
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.