Рецензия на аниме-сериал "Kyou kara Ore wa!!"

Аниме "kyou kara ore wa" относится к предположительно вымершей нынче, но весьма популярной в 80-е - 90-е годы прошлого века, разновидности аниме подтипа "братки @ школа". Сюжетная завязка для основной массы различных аниме подобного рода была примерно схожа.

Производство   Япония
Жанр   приключения, комедия
Целевая аудитория   сёнэн
Тип   OVA (10 эп.), 40 мин.
Выпуск   c 01.04.1993 по 21.12.1997
Основа   манга
Режиссёр   Мори Такэси
Снято по манге   Сегодня и начну!

 

 

Однажды в некоторую школу поступает для прохождения дальнейшего учебно-образовательного процесса новый ученик (а иногда и учитель). Впрочем, новая школа встречает вновь прибывшего, как правило, весьма недружелюбно, поскольку в ней уже есть свой конкретный положняк, заправляемый и поддерживаемый с помощью прессовательно-силовых методов рулящими школой гопниками-авторитетами. Ну и Главного Героя под этот положняк тоже пытаются поначалу прогнуть, но вот только Главный Герой оказывается тоже "не лыком шит" и способен не только дать отпор пытающейся на него наехать и прессовать его стае заправляющей в школе гопоты, но и сам стремиться к тому, чтобы по мере сюжетного развития "прокачиваться" в брутальных драках, дабы показать всем и каждому, кто тут самый крутой в школе/районе/округе...
Так вот, - тут у нас таких Главных Героев, стремящихся к успеху в плане утверждения своей крутости и авторитетности среди прочей драчливой школо-молодежи в новой школе, оказалось аж двое: хитрый весельчак, "тролль" и пройдоха Митсухаши (крашеный блондин) и склонный к "благородно-рыцарскому" понтованию серьезный Ито (обладатель прически стиля "дикобраз") (Отдельным номером тут еще идет "заклятый друг" Мицухаши, - Имаи, - главный авторитет среди пацанов из другой школы, который то и дело попадает в различные неловкие ситуации ^_^).


Собственно, к успеху в рамках своей родной школы парочка наших юных героев приходят уже к концу первой ОВА-серии; однако в округе еще полно других школ, в которых порою учатся конкретные гопники-отморозки и они тоже не прочь помериться с нашими лирическими героями силами, чтобы разобраться в том, кто из них таки самый крутой и авторитетный пацан на районе... Так что молодые деньки наших юных друзей- Главных Героев проходят интенсивно, полноценно, весело, интересно и увлекательно, будучи насыщенными жесткими мордобойными драками ^_^.


В романтическом плане у дуэта Главных Героев тоже все идет путем. И, в принципе, оно таки понятно, ведь наши юные герои не какие-нибудь там бесхребетно-амебообразные рохли ОЯШи (на которых в большинстве аниме по непонятным причинам, кои можно обьяснить разве что бредово-воспаленными фантазиями, высосанными из левой пятки аниме-авторов, почему то вешаются девчонки), а вполне себе крутые и авторитетные пацаны и, посему, им уже в первых сериях каждому удается закадрить себе по девчонке (те еще дамочки, скажу я вам ^_^), которые в дальнейшем станут постоянными любовными спутницами, источниками романтической поддержки и "боевыми подругами" Главных героев (Разве что бедняга Имаи на фронте отношений с противоположным полом опять-таки вечно вляпывается в неловкие ситуации ^_^).


В общем, это аниме посвящено теме неиссякаемой энергии разудалой молодости, тому славному юному возрасту, когда кажется, что и "море по колено и горы по плечу", а тяга к новым открытиям и приключениям, подхлестываемая бушующими гормонами, приводит к ввязыванию во всякие захватывающие и в то же время рискованные авантюры, дарующие много острых ощущений. Как результат, зрителю представлена этакая лихая брутально-мордобойная комедия с постоянными экшон-драками, разбавляемыми в "мирное время" жесткими и циничными приколами, которые приводят к развитию событий, зачастую провоцирующему новые потасовки... В общем, как я уже заметил, юмор в данном аниме хлесткий, жесткий и не лишенный жизненности. Тем не менее, уровень шуток тут, на мой взгляд, все-таки уступает по-настоящему "острым" аниме-комедиям того же времени: таким "пикантным" комедийным аниме-шедеврам 90-х годов 20-го века, как, например, "Ike! Ina-chuu Takkyuubu", "Otenki Onee-san", "Yoiko", "Golden boy" и др, так не дотягивая до их уровня в плане остроты юмора.


Собственно говоря, тут то мы переходим к главным недостаткам этого аниме. Таковыми, на мой взгляд, являются его однообразность и предсказуемость. В самом деле, - действия персонажей этого аниме сводятся, по большей части, к довольно таки однообразным взаимным подколам, понтованию, дракам-мордобою. Противники-враги наших Главных Героев тоже, по бОльшей части, весьма однотипны, являя собою очередную банду гопников, драки-разборки с которыми также предсказуемо закончатся с заранее известным результатом: Главные Герои, пусть порою и не без некоторого превозмогания, все равно всех вынесут, побьют, уложат и победят (хотя, все же признаюсь, этому аниме-продукту далеко по однообразности до современных моэ-моэ-школослайсов, где порою на протяжении нескольких сезонов персонажи только и делают, что гоняют чаи с тортиками).


Также в этом аниме зритель может заценить "ламповый" графический стиль с дизайнами, для которых характерны "точеные" классические линии, присущие тяготеющму к визуальной брутальности аниме 90-х годов, наряду с характерным для аниме тех лет контрастным, хотя и несколько приглушенным, цветовым оформлением. Для создания и визуального подчеркивания комедийных эффектов авторы частенько прибегают к приему "супер-деформед"... Анимация довольно-таки бюджетная, порою с заметными "косяками" и упрощениями, хотя сцены драк поставлены, в общем и целом, неплохо.


Итого: для зрителя, уставшего от современной слащаво-попсово-инфантильной аниме-продукции на школьную тематику (где в большинстве случаев будут очередные засахаренные в собственной инфантильности анимешные детишки, страдающие какой-нибудь очередной фигней в своих школоклубах в перерывах между поеданием тортиков), это олдскульное аниме может послужить настоящим "бальзамом на душу", - "знаком эпохи" и свидетельством того, что когда то аниме было другим. В "kyou kara ore wa" зритель может насладиться стилем и духом "аниме, которое мы потеряли", - лихого, легко-юморного и в то же время брутально-зубодробительного комедийного анимешного олдскула. Впрочем, это аниме далеко не идеально и не лишено недостатков, самым заметным из которых, пожалуй, является однообразность действий, шуток, ситуаций.
Любителям аниме-олдскула рекомендую смотреть под настроение.
7 баллов из 10-ти.

  • 171
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.