Рецензия на аниме-сериал Скет Данс / Sket Dance

Да ладно, народ! Как так-то? Такое и аж в 4-й сотне! Честное слово, сплошные междометия от такого расклада...
Короче, некогда объяснять. ЭТО Надо Смотреть!

постер аниме Скет Данс

Что, всё-таки объяснять?.. Ну хорошо. Сразу предупреждаю, я буду всячески расхваливать SKET и вообще агитировать за просмотр. Ибо таким хочется делиться ^^ Серьёзно, впервые пишу отзыв, чтобы не только сделать снепшот собственных впечатлений, но и кого-то сподвигнуть на просмотр. Обычно, если мне нравится какое-то аниме до состояния "моя прелесть", то мне совершенно не хочется его обсуждать. Мне хочется его заныкать, чтобы это никто больше не видел, не трогал, и не смел хаять. Оно только моё. Потом, конечно, остываю, и даже рекомендую иногда к просмотру, но в чисто информативном ключе. Типа "неплохой тайтл, можешь глянуть, вдруг понравится". Так вот. Здесь случай "превосходный тайтл! Смотри! Если не нравится, смотри дальше! ". Это как с генезисом: цепляет не сразу, а затягивает при просмотре :) Не знаете что такое генезис? Смотрите SKET!

Итак... Декабрь 2019-го. При поисках чего-нибудь веселящего, в идеале остроумного, серий эдак на 50, чтобы можно было пустить просмотр параллельным потоком, мне попался SKET Dance. Описание не заинтриговало, но заинтриговал отзыв Koorihime, да и оценка неплохая. В общем, подходит. Сначала у меня уходило серии по 2-3 в день и то не ежедневно, так как формат достаточно "ситкомовский", нет эффект «что дальше?». Потом небольшой перерыв. Потом второй поток аниме захотелось приостановить, и "эфирное время" время было решено заполнить деятельностью клуба взаимопомощи. И понеслось... В чём сила данного аниме? А сила в персонажах и юморе. В многогранности и в сквозном сюжете (про наличие которого до меня дошло ближе к середине :. Да в конце концов, в дизайне персонажей и саундтреке!

Персонажи не так просты, как кажутся в первых сериях. Они харизматичны. Они, вы не поверите, индивидуальны! Вроде как «пацанка», «компьютерный гениий», «ОЯШ» - всё это клише встречающиеся практически везде. Так вот. Пацанка не пацанка, гений не гений, а ОЯШ не ОЯШ. Заинтригованы? Смотрите SKET! :) Здесь даже второстепенные персонажи индивидуальны. Наблюдать за студсоветом и Тю-сенсеем было не менее интересно, чем за действиями Боссуна и Ко.

Юмор тут разный, но в основном хороший. Не, не так. Вот так: юмор здесь разный, от смешного до очень смешного. Даже минисерия про... ммм... квест до комнаты для раздумий (уборной, если кто не понял не вызвала фи-эффекта) Ладно, ладно... признаЮсь. Мне было смешно. И уж точно интереснее, чем серии про наследие учителя Вонга и про мангу Роман Саотоме. К счастью последних от силы штук 5, поэтому погоды они не делают.

Что там дальше? Многогранность... Если всё начиналось с «поймать обезьяну в школе», то потом начали подниматься такие вопросы, как взаимоотношения между братьями (привет самураю), друзьями (капитан, салют), умение оставаться собой (Юки, только без проклятий). К середине вообще выяснилось, что комедия может превращаться в драму (да, я стараюсь не читать детальные отзывы перед просмотром) ). И знаете, мне понравился такой поворот, несмотря на то, что драма была не тем, чего мне хотелось на момент просмотра. А всё почему? Потому что персонажей хочется узнать получше.

Сквозной сюжет. Он есть и он ненавязчив. С одной стороны, серии самостоятельны. С другой, персонажи и действия не забываются. Персонажи появляются, а последствия действий проявляются в следующих сериях.

Картинка и звук. Здесь кратко. Всё как я люблю. Знаю, субъективщина, но ост уже заныкан, ибо "неплохие треки, можете послушать, вдруг понравится".
Итого. Местами наивно, местами фантастично, местами трагично. Но главный посыл хорош. Для меня он выглядит как «Помогать другим это круто. И не надо стесняться принимать помощь, если тебе её предлагают, так как есть неплохие бонусы — можно завести друга».

У меня всё. Если вы дочитали до этого момента, то спасибо за внимание и, правда, посмотрите SKET!

P.S. А я, кажется, таки начну читать мангу — хочу узнать что там дальше и что там раньше)
И да, я тоже в шоке от количества букв. Обычно срезы по просмотренному/прочитанному у меня короче.



P.P.S.
Хм.. а всё же даже мне интересно, почему мне хочется, чтобы SKET было выше в рейтинге? Ммм... не то. Похоже, мне правда хочется, чтобы про SKET знали, а то как-то нечестно держать его в такой тени :) Вообще, в 2019 мне довелось натолкнуться на него совершенно случайно. То ли поиск по жанрам привёл, то ли у кого-то в оценках промелькнул этот тайтл. Кстати, позже выяснилось, что в мой список "Хочу" оно таки было добавлено аж в 2011, но благополучно забыто, так как онгоинги я смотреть не умею. Надо ещё список пошерстить.

  • 579
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.