Рецензия на аниме-сериал Готика / Gosick

Подозреваю, что только ленивый в своём комментарии к этому сериалу не написал о том, что детективная составляющая в нём никакущая. И, в общем, при желании можно найти в Готике кучу недостатков. Но, думаю, что все они покажутся тому терпеливому зрителю, что досмотрит это аниме до конца, ничтожно незначительными по сравнению с прекрасным финалом. Нет, правда, за финал этому сериалу можно простить абсолютно всё.

Название (ромадзи)   Gosick
Производство   Япония
Жанр   детектив, драма, комедия, романтика
Тип   ТВ (24 эп.), 25 мин.
Выпуск   c 08.01.2011 по 02.07.2011
Трансляция   в 01:23 [ночной сеанс] на TV Tokyo
Сезон   зима-2011
Основа   ранобэ
Режиссёр   Намба Хитоси
Снято по ранобэ   Готика
Автор оригинала   Сакураба Кадзуки | Весь авторский состав



Вот кто может мне с ходу назвать хороший приключенческий сериал с большой долей романтики? Сама я это сделать не могу. Возможно, что покопавшись в своих «архивах» я бы, может, и смогла привести в качестве примеру пару наименований. Но сразу в голову не лезет ничего. Но пока ещё впечатления от недавно просмотренного сериала сильны, пожелавшему чего-нибудь подобного зрителю я, ни секунды не колеблясь, посоветую посмотреть Готику.

Скептически настроенный зритель, ну, разумеется, вычленит в происходящем все штампы и окажется, что смотреть то и не на что вовсе, так как всё уже настолько старо и избито, что просто… Стыдно, стыдно вам должно быть, дяди аниматоры. Хм… А мне будет стыдно за тех людей, которых данная вещь ну совсем ничем не затронет, не заставит ни на секунду хоть один мускул на лице дрогнуть. Точнее, не то, чтобы стыдно, но просто непонятно: почему? Неужели интересная книга может оказаться несправедливо раскритикованной лишь по тому, что всё, описанное в ней, когда-то уже, якобы, было? Но ведь «название не важно, если вещь хорошая». Не стоит навешивать преждевременные ярлыки и ставить на произведении крест. Но, ясно, что на вкус и цвет… Каждому своё мнение силой не навяжешь, да и бессмысленно. Но, я уверена, что данное аниме найдёт зрителя (и уже нашло).

Переходя непосредственно к моим личным впечатлениям, чем же мне понравилась Готика? Мне понравился псевдоисторический сюжет, Европа 20 века, антураж и, конечно же, герои. Все вместе данные составляющие послужили основой, каркасом для истории, что так похожа на написанный давно приключенческий роман.

Безусловно, приятные герои - обязательное условие для того, чтобы аниме не хотелось бросить смотреть ещё в начале. В данном случае, впрочем, как и другие составляющие, герои могут показаться набором штампованных полигонов. Но даже если и так, по ходу развития сюжета развиваются и герои. Никто из них не вызывал во мне явной неприязни. Даже при моей, якобы, нелюбви к девочкам – «лолям» цундуре, Викторика меня покорила. Мне понравилось, как она выражала свои чувства. Она была очаровательно милой, когда злилась и надувала щёки (ну прям злой бурундук). Она вызывала уважение, когда была серьёзной. Её хотелось пожалеть, когда ей было больно. Какой бы Викторика ни пыталась показаться, она всё равно являлась маленькой девочкой, нуждающейся в любви и защите. И человеком, который способен дать ей всё это, оказался Кудзё. Мальчик – ояш? Да едва ли. Свой характер он показал ещё в первой серии. Ни разу за всё время просмотра мне не приходилось в нём сомневаться. Честный, добрый, сильный. Пусть не такой умный, как Викторика, но его преданность, его вера, дружба, любовь (о которой ни разу не было сказано вслух) именно то, что делает его прекрасным. Я не верю, что он может не нравиться. Он никогда не распускал соплей, не сетовал на свою бесполезность. Он всегда была рядом. И он сдержал обещание. Выражаю своё бесконечное восхищение этим героям.



Были ещё другие персонажи. Был чудаковатый инспектор, преобразившийся к концу повествования настолько, что не влюбиться в него, по-моему, стало невозможным. Была девочка, оказавшаяся третьим звеном в любовном треугольнике. Правда, так думала только она. Хорошая девочка, хорошая подруга. Была чудесная учительница, глядя на которую думалось: «Ну зачем она нужна?»… Надо ли говорить, что в финале все подобные вопросы в мгновение отпали? Была чудесная, очень красивая история матери и её ребёнка. Но я не стану о ней говорить, опасаясь наспойлерить.

В общем, этот сериал нужно смотреть целиком. Он был разным, но насколько всё в нём было гармонично, стало ясно лишь в финале.

Рисовка и музыка без изысков, но и без изъянов. О них особо говорить нечего.

Сейю, как обычно, поработали на славу. Но отдельно мне хочется отметить Юки Аой – молодую сейю, озвучившую Викторику. Прекрасный меняющийся голос. Не так часто женские голоса меня цепляют. Думаю, что эта девочка далеко пойдёт.



Что сказать в качестве завершения? Вердикт? «Готика» – не детектив, а приключенческий роман с детективным антуражем. Возможно, что эту историю стоит рекомендовать девушкам, но я не стану делать однозначных выводов касательно этого обстоятельства. Попробовать смотреть, в любом случае, стоит. Ведь не так много примеров хорошей приключенческой романтики можно привести.

  • 433
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.