Рецензия на аниме-сериал "Скитальцы"

 

"Скитальцы" могли стать отличным событием сезона: красивая графика, интересный сеттинг, "взрослые" и "реальные персонажи", заявка на пафос и брутальность с реализмом, своеобразный юмор, завязанный на сеттинге. Но что-то пошло не так...
Дальше будут спойлеры.

Картинки по запросу drifters
А ответ довольно тривиален: даже самую красивую рисовку, интересных персонажей, сеттинг, может испортить плохой сюжет, тонна идиотизма и просто глупость. Но обо всем по порядку.


С первой же серии мы видим - герои тут - терминаторы, их не убить, при этом они убивают мановением руки. И в общем-то для подобного жанра это нормально, мы ждем эпических битв между сверхкрутыми персонажами.
От того что герои - это реально жившие люди, при этом уже далеко не японские школьники, ждешь, что они будут перенесены более-менее соответствующими самим себе.
Авторы решили принести в сюжет "реализм" - тут тебе и стрелы смазывают экскрементами, травят колодцы, при штурме есть какая-то тактика, и ее даже придерживаются, и есть даже производство пороха (а про порох надо обязательно сказать отдельно!) весьма специфическим методом.

Но что из всего выше перечисленного могло пойти не так? Как оказалось все вместе:
1. Это аниме очень японское. Под этим я подразумеваю то, что "положительные" герои тут японцы, причем не просто японцы, а супер японцы - все как на подбор герои с пропагандистских плакатах, идеальные в своем воплощении. "Все остальные" - граф Сен-Жермен тут дикий транс с жгучим желанием всех предать и армией мускулистых гомосексуалистов. Жанна Д'арк просто безумная девица, которая хочет всех убивать и все жечь. Без причины, без следствия (то что ее саму сожгли мягко говоря не повод для такого характера). Распутин - интриган и темный маг (ну хоть тут попали куда надо!), но при этом бесхарактерный и тусклый. Анастасия - тут ради фразы "И этим японцам мы проиграли". И так далее. На всем протяжении сериала японцы и Япония - унтермерши, самые крутые войны, самые крутые тактики, от их вида в страхе потеет и сглатывает любой. И может будучи японцам такой подход будет на ура, во всех остальных случаях возникает невольный вопрос - если хотеть специально показать крутость островного народа, зачем брать реальных героев из других стран и клюквенно и карикатурно над ними измываться?
2. "Реализм". Если первая серия дает понять, что нас ждет кровавый и в общем-то типичный слэшер, то далее по сюжету мы видим попытки вставить реализм и логику. И, по началу это действительно смотриться, но на фоне абсолютной тупости происходящего этот "реализм" явно не к месту. Не будь его, было бы проще воспринимать происходящее, но раз попытались сделать серьезное лицо, нужно соответствовать - и вот почему.
2.1 Вы воин и будучи при смерти попадаете в некий совершенно чуждый мир, там встречаете таких же "попадунов" из разных эпох. Что вы захотите сделать? - Конечно, начать убивать всех подряд и захватывать все вокруг. Появляется непонятно кто, называется магом левой организации и говорит что нужно уничтожить других "скитальцев" (но называет их конечно по другому), потому что они "плохие" и хотят "всех убивать" (тут невольно улыбаешься - так какие скитальцы какие? Вроде бы все маньяки, желающие только убивать. Но эта идея, что хороших нет, спотыкается об национализм - хорошие есть и вы точно должны знать кто. И это грустно.) почему бы и да? Тут логика начинает трещать по швам - будь это просто брутальный слешер все бы махнули рукой, мол так и надо - но тут мы делаем серьезную мину при паршивой игре. И если честно выходит так себе
2.2 Армия черного короля использует тактику при захвате крепости? - Выглядит круто, НО на фоне совершенно идиотских солдат этой крепости смотрится нелепо.
Вы отравляете стрелы, колодец, строите план по засаде - круто, спору нет, НО зачем? Если терминаторы из другого мира всех перебьют и перестреляют одной левой. Солдаты ведут себя как второклашки с палкой. Армия, которая десятилетия ведет непрерывные войны и захватывает в анальное рабство всех и вся? Дисциплина? - тут просто слешер, причем судя по всему скитальцам даже не надо напрягаться. 40 лет эльфы в рабстве? Завтра будут стрелять из лука как бывалые.
Отбили деревню, пора захватывать замок. Хитрая тактика с переодеванием - сделано хорошо, НО зачем? Если армия врага - это дебилы-второклашки с ДЦП? Зачем все усложнять, делать красиво с умным видом, если буквально в следующем кадре выступает не реализм и смекалочка - а бездонная тупость происходящего?
И так раз за разом - интересная идея убивается об тупость и ляпы. Зачем пытаться пихнуть логику туда, где она будет смотреться как кусок телятины в веганском ресторане?
2.3 Местный мир. Как они вообще выжили? судя по поведению местных, не будь скитальцев они бы даже с деревьев не слезли. Почему местные солдаты ведут себя как дети с умственной задержкой? Почему местные гномы по мановению превращаются в грозную силу, но при этот каким то образом слились тем солдатам? Зачем непонятно кто (да еще с непонятно какими мотивами) кидает в этот мир скитальцев? И тех других? Почему кидают самураев и парней с луками, а не бригаду танков начала 21 века? Почему не кинут конструкторов, людей с мозгами? Почему так все глупенько? Вы скажете кровавый слешер, тут так можно - и будете правы, но как уже успели заметить, у нас не "просто слешер", а умная и интересная и взрослая история. И она действительно была бы такой, если бы над сюжетом, персонажами, миром поработали хорошо - есть все задатки. Надеюсь ко второму сезону это поправят (хотя кого я обманываю).

После себя "Скитальцы" оставили противоречивые чувства. С одной стороны нельзя не признать красивую рисовку, интересные моменты, местами неплохой юмор на историческую тематику. С другой стороны нельзя не заметить несвязность сюжета, откровенно пропагандистских героев, убивающих весь характер персонажей. Глупость большей части происходящего, которая просто погребает под собой интересные моменты. Персонажи, которые вроде бы взрослые, да еще и реально существовавшие, но при это ужасно карикатурные (с толстым слоем японского национализма в худшем его проявлении), до глупости безумные и часто повторяющие фразы, которые приедаются и уже откровенно не звучат. И еще много можно сказать, но пора закругляться
Может это только первый сезон, и ко второму большую часть исправят, но в это верится с трудом. А пока:
Если вы 12-летний японский школьник с задержкой развития (ну или 16 или даже 20) то вам понравится на все 11/10. Смотреть просто необходимо.
Если вы просто хотите насладиться картинкой, ненужным убийством ничего не значащих людей, вы не хотите вдаваться и следить за сюжетом, откровенный национализм и пропаганда вас просто не трогает (вы его даже не замечаете) то смотреть стоит это где-то между 7/10 и 9/10. Если смотреть исключительно глазами отключив мозг то это конечно обязательно к просмотру.
Если от любой истории вы хотите интересного сюжета, хороших выверенных поворотов, проработанных персонажей, вас мутит когда вам жирно пихают националистические идеи других наций, от глупости персонажей/диалогов/ситуаций вы получаете душевную боль, то лучше пройдите мимо, ну или в страшном БДСМ порыве взахлеб посмотрите, если сможете.

Лично для себя решил - 6/10. Хорошая рисовка не спасает халтурный сюжет. Смотреть можно, но как-то не очень... Смотреть стоит всем, чтобы просто решить для себя лично, что же перед вами. Ждем второй сезон и надеемся, что он будет лучше, но готовимся к тем же граблям.

 

  • 147
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.