Рецензия на аниме-сериал 91 день / 91 Days

 

Картинки по запросу 91 days

  • Раньше, когда я читал восторженные отзывы на "91 Days", меня они жутко возмущали, потому что я видел не крутой сюжет, динамичную историю и классных персонажей, а импотенцию сценаристов и полное отсутствие внятного обоснуя происходящего. Но сейчас, почитав отзывы к последней серии, исполненные праведного гнева и возмущения, мне как-то даже жалко стало этот тайтл. Потому что, по моему мнению, как раз концовка его была хороша

  • В одном из отзывов "91 Days" весьма метко назвали эдаким мафиозным слайсиком, потому что большая часть экранного времени этого сериала была посвящена сценам, которые куда лучше описываются как "бытовые", нежели как "драматические". Даже большинство убийств воспринимается как нормальная часть мафиозного быта, а не как развитие криминальной драмы. Если выбросить 6-8 серий топтаний на месте и попыток убедить зрителя, что тут происходит что-то серьёзное, и оставить только самые сочные моменты (включая, несомненно, целиком 11 серию), то можно получить отличный мультипликационный фильм о мафии, который будет смотреться на одном дыхании.

Кадр 14 из TV Сериал


  • Впрочем, сильно возмущаться о том, что происходило весь сезон, у меня по сумме всего не получается. Да, меня раздражали многие моменты, да, я смотрел только за счёт хайпа вокруг меня, да, мне уже в начале было очевидно, что топовым этот тайтл для меня не будет... Но сейчас, оглядываясь назад, я всё-таки скажу, что "91 Days" оказался вполне цельным и разумным сериалом. И мои возмущения были вызваны в первую очередь тем, что я воспринял его сложнее, чем он есть, и ожидал больше, чем в него закладывалось.

    Если думать о главном герое как о талантливом стратеге, думающем на много шагов вперёд и ловко манипулирующем обстоятельствами, то весь обоснуй рассыпается на осколки - категорически сложно поверить, что такой герой одновременно может быть таким бараном. Но если подумать об Авилио как о довольно посредственном персонаже, которого ведёт к цели исключительно упрямство и стечение обстоятельств, то история резко становится куда более адекватной. Последняя серия показывает, что, в сущности, главный герой и сам особо не понимает, зачем он устроил весь этот балаган. Ещё непонятно, кто кем манипулировал - Авилио мафией или мафия Авилио. Но он упорно шёл к цели, совершенно не задумываясь, что ему это даёт и что будет после. Да и, будем честны, тема про "я хочу, чтобы они страдали" очень сильно набила оскомину, причём как раз в аниме. Хватит пафосных мстюнов, дайте уже нормальных людей, у которых больше одной мысли в голове!

Кадр 58 из TV Сериал


  • Да и вообще вся история, как мне кажется, не совсем об Авилио. Уберите его сложные щи с первого плана, и вы получите весьма красивую историю семьи Ванетти. Я бы с куда большим интересом посмотрел на этот же сюжет, но с Нэро в качестве фокального персонажа. Потому что он и так вызывает куда больше сопереживания, чем остальные. Он вынужден лавировать между крайне запутанным обстоятельствами, но при всём этом он всё равно остаётся сильным и искренним. Мы не знаем, что будет с ним дальше, после финальных титров, но мне кажется, что он справится со своей жизнью. В отличие от опухшего от внутренних загонов Авилио, Нэро умеет оставлять прошлое позади. Если его не пристрелят за следующим поворотом, он ещё зажжёт.

    Если говорить об остальных персонажах, то в них проще запутаться, чем разобраться, потому что с раскрытием оных у тайтла есть определённые трудности. Несколько персонажей так и остались необоснованными статистами, которым зачем-то дали несколько важных реплик, а потом забыли про них навсегда. Для меня существенный критерий раскрытия - смогу ли я в паре предложений описать, что это за персонаж и каковы его устремления. В случае "91 Days" я смогу проделать этот фокус для Кортео, отца Нэро, одного из приближенных Нэро (который в очках) и, быть может, Фанго (в его случае мне сложно сказать, к чему он стремится, но он такой поехавший, что, возможно, этот пункт в принципе неформулируемый). Ещё пару-тройку персонажей я помню визуально, но внятно объяснить, кто они такие и зачем нужны для сюжета, для меня крайне нетривиальная задача. Если сравнить со сходными по криминальности и количеству персонажей "Gangsta" и "Baccano! " - там в сухом остатке оставалось по десятку персонажей.

Кадр 49 из TV Сериал

 

 

Пару слов необходимо сказать о музыке. Ответственными за нее были Щёго Кайда и Юки Мототани. Именно пару, ведь музыкальное сопровождение сведено к минимуму. В таком аниме оно так и должно быть. Здесь доносящиеся из грамофона мелодии, отлично создают атмосферу того времени. Опенинг и эндинг так же стоит упомянуть. Нельзя сказать, что они подобраны идеально, но и не вступают в диссонанс с общей картиной. Композиции, как первая, так и вторая весьма неплохие, первая, "Signal", в стиле инди- рок, исполняется японской группой Ling Toshite Shigure, чья музыка не в первый раз встречается нам в качестве аккомпанемента к аниме. А конкретно, ее можно услышать среди остов в «Психопаспорте» и «Токийском Гуле», вторая, «Rain or Shine», исполненная менее известным коллективом, однако тоже успевшим поработать с аниме- студиями и внести свой вклад в такие сериалы, как: «Одному лишь Богу ведомый Мир» и «Некий научный Рейлган». Вкупе они хорошо звучат на фоне грамотно составленной открывающей и закрывающей тем.

 


Говоря в целом, "91 Days" видится мне крайне сценарно недоработанным тайтлом. Небанальный сеттинг и неплохая драма в конце - это, конечно, весомые плюсы, но всё-таки мне решительно не хватило художественных ответов на вопрос "что здесь вообще происходит". Потому что самый очевидный ответ - "угрюмый плохо раскрытый персонаж упрямо мстит, а потом впадает в уныние" - настолько тривиален, что даже отсутствие ОЯШей и панцушотов не спасает тайтл от реакции "господи, да мы это уже сто раз видели".

Кадр 91 из TV Сериал

 

  • 129
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.