В тени Сакуры: обзор на фильм "Я хочу съесть твою поджелудочную железу"

Автор оригинала: Ёру Сумино
Режиссер: Синъитиро Усидзима
Студия: Studio VOLN ("Цирк марионеток")

Утрата близкого - это всегда трагедия для человека. Ведь всё, что у него теперь осталось, - это тепло воспоминаний. Как бы мы ни относились к жизни, мы не забываем, что смертны. И потому, напоминание об этом подталкивает нас проводить дни ярко и насыщенно. Фильмы и аниме, где главный герой знает, что скоро умрет, уже приелось зрителю. Клише "списка дел, которые я должен успеть сделать перед смертью" перестали удивлять. Пусть "Я хочу съесть твою поджелудочную железу"и следует этому правилу, но это ничуть не портит аниме. Развязка пробирает даже самую скупую на эмоции душу.

О сюжете

Смерть героини Сакуры Ямаути не является спойлером, ведь аниме начинается как раз с этого. Мы уже знаем, чем всё закончится, но всё равно наслаждаемся каждой минутой просмотра. Сакура смертельно больна, и чтобы отлично провести оставшееся время, она подружилась со своим нелюдимым одноклассником. Пусть общий язык двум противоположностям не сразу удалось найти, они смогли разукрасить скучные школьные будни. Беседы о характерах в библиотеке, спонтанная поездка, караоке и вкусный обед после уроков: Сакура ловит каждый миг, забывая о смерти. Но из-за скуки ли она водится с этим парнем? И почему лучшей подруге она не рассказала о своей болезни, а ему да?

Клюнув на наживку в виде спойлера концовки, теряешь интерес к просмотру в первые же минуты. Невольно ждешь увидеть краткий пересказ "Твоей апрельской лжи". Но не можешь уже выключить. Недосказанность, порождающая интригу, и речь старшеклассников, пытающихся разобраться в себе и в мире, заставляют тебя не останавливаться. И так, незаметно для себя ты уже наслаждаешься каждой секундой аниме. Так же, как герои привязываются друг к другу, так и ты, привязавшись к аниме, боишься его конца. И вот - ты уже влюбился в эту рисовку и испытаешь эмоции вместе с персонажами, и с губ проскакивает только одно слово - шедевр.

Нежная история с ошибками и сомнениями героев проникает в самое сердце. Не будем рассуждать в сухой категории "раскрытие персонажей, в реальной жизни не существует никаких подобных критериев. Да и в жизни ты встречаешь людей с недоверием так же, как и этих персонажей, и так же потом не хочешь расставаться. И все-таки ты их больше уже никогда не забудешь.

Синъитиро Усидзима одним этим фильмом вышел на уровень Макото Синкая, и будем надеяться, эту планку он будет держать.

Рисовка: 8/10 - технология 3D все же иногда бросалась в глаза, однако на протяжении всего аниме сохранялась атмосфера

Сюжет: 8/10

Общая оценка: 9/10 - аниме выжало все эмоции и оставило вопросы для рассуждения.

  • 87
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.