"Сага о Винланде" - маствотч этого сезона

Слово "сага" не зря использовано в названии, ведь произведение действительно будет эпохальным. Японская интерпретация скандинавской истории и эпоса давно заслужила славу, а аниме-адаптация в умелых руках оживила все действия. 


Главный герой Торфинн

Летний сезон 2019-го действительно радует таким количеством достойных аниме. И если вы не знаете, что именно посмотреть из этого всего, то начинайте именно с "Саги о Винланде". Ведь за него взялась талантливая команда студии Wit, выпустившей все сезоны "Атаки титанов" и "Кабанери железной крепости":

Режиссер: Сюхэй Ябута  ("Инуясики", "АККА" и "Кабанери")
Сценарий: Кэнта Ихара ("Парад смерти", "Военная хроника маленькой девочки")
и Хироши Секо ("Моб Психо 100", "Эхо террора", "Kill la kill", "Атака титанов")
Композитор: Ютака Ямада ("Токийский гуль")

О манге

Сюжет разворачивается вокруг исландских викингов в 1000-ом году нашей эры. Междоусобица, деление территорий и постоянные войны стали частью обыденной жизни. И среди этого хаоса нас ждет история о тяжелой судьбе мальчика по имени Торфинн. 

Первую главу "Саги о Винланде" Юкимура Макото  опубликовал в журнале "Weekly shonen Jump" в 2005 году. Однако график выпуска раз в неделю явно не подходил для такой манги, поэтому спустя время журнал сменили на ежемесячный "Afternoon".
В эпоху продолжительных боевых сёнэнов "Сага" все равно нашла своего читателя и быстро вошла в топ продаж. Так, к пятому тому количество проданных копий достигло 1,2 миллиона. Неповторимость и закрученный сюжет сыграли на руку автора, и в 2012 году "Сага о Винланде" получила премию Коданся в категории общего жанра. Но что не менее ценно - так это признание экспертами достоверности описания Юкимурой жизни викингов. Оно и неудивительно, ведь он обращался к исландским сагам - "Сага о гренландцах" и "Саге об Эрике Рыжем". 

За 14 лет публикации "Сага о Винланде" переросла из обычной манги в эпохальную историю. Действительно, слово "сага" оправдало свое наличие в название. И наконец мы получили аниме-адаптацию такой бесценной манги. Вышла ли она достойной, сейчас выясним. 


Макото Юкимура

На момент написания статьи, вышло три серии аниме. Это важно. Важно потому, что за этот час просмотра мы получили массу информации о мире викингов. Пожалуй, это и есть одна из главных ценностей "Саги": она показывает викингов с разных сторон, очистив от шелухи стереотипов. Все представленные персонажи не поставлены под одну гребенку нации, каждый герой индивидуален.
Многогранность характера наглядно представляет отец Торфинна Торс, в прошлом сильнейший и хладнокровный воин, отрекший этот кропопролитный путь ради семейного счастья. Но он оказывается снова втянут в войну вместе со всеми мужчинами деревни. Для спасения юных жителей деревни Торс продумал план, как бы страстно они ни ждали момента скрестить мечи.

Вклад в развитие персонажа немало сделала открывающая сцена, которая сразу затягивает своим экшеном. Путь всего в три серии совершил персонаж, чтобы мы прониклись его трагедией. 

Мы понимаем, что главным героем аниме станет его сын Торфинн, и все происходящее мы видим его глазами: мальчишеские военные игры, уход за хозяйством. И вместе с героем постигаем и правила жизни, которые порой не вписываются в общепринятые нормы: что такое человечность, кто такие враги и что понесет за собой обножение клинка. Эти вопросы, которые задает себе маленький Торфинн, закладывают основу всей философии аниме. И сам становишься больше, чем просто зритель, рассуждая и пытаясь решить вопросы персонажей. Например, действительно ли викингами движет чувство чести или все же самовлюбленное желание показать силу и для чего на самом деле нужна война?


Тебе нужен меч, Торфинн? Меч - орудие для убийства людей. Кого ты собрался убивать? Врагов? А кто твои враги? Слушай внимательно, Торфинн. У тебя нет врагов. Ни у кого их нет. Нет тех, кому нужно вредить.

Детальное погружение в мир, ознакомление с древней историей и неоднозначные проблемы и персонажи - всем этим богато аниме. Только три серии - и столько эмоций. Поэтому, конечно, высшая оценка этому аниме. И, конечно, можно заручиться, что сериал еще удивит сюжетными поворотами и захватывающими конфликтами. Поэтому смотрите сейчас, чтобы ничего не пропустить!

 

  • 362
  • 0
  • 2
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.