Почему популярен "Kimetsu no Yaiba"? Обзор первой половины аниме

В 2019 году весна расцвела по-настоящему прекрасными тайтлами. Нас порадовали и ремейк «Корзинки фруктов», и третий сезон «Бродячих псов», и продолжение «Ванпанчмена». Одним словом, посмотреть было что. Но на отдельной ступени пьедестала вознесся «Клинок, рассекающий демонов». Сразу после премьеры 6 апреля сеть заполнилась множеством коубов эпичной битвы и артов милой сестры главного героя Недзуко. Чем вам не успешный старт сериала?  

И да не страшны нам блокировки, мы все же посмотрели все вышедшие серии и оценили качество аниме.

Об авторе

Первые вопросы к первоисточнику возникают с автора. О Коёхару Готогэ известен только день рождения, а пол, место рождения, биография строятся лишь на слухах. Кто-то подмечает, что это девушка, кто-то пишет, что Коёхару родом из префектуры Фукуока, но на этом всё обрывается. Сам автор нигде о себе не пишет, а твиттер-аккаунт, вероятно, удалил. Будучи уверенными только в его скрытности, мы можем сказать, что родился он 5 мая 1988 года, а в 2016-ом состоялся его дебют как мангаки. Состоялся не просто на задворках интернета, а в самом престижном издании Японии  – Weekly Shonen Jump. И этим самым студентом проектом стал «Клинок, рассекающий демонов».
Тандзиро и его друзья: Зеницу и Иноске

О «Клинке»

Интерес к новой манге захлестнул юных читателей Джампа, однако сама работа неоднозначна. Стоит начать с ее типичности как приверженца жанра сёнэн. Главный герой, в данном случае Тандзиро Камадо, сталкивается с трагедией, перевернувший его мир, вступает в некоторую борьбу, чтобы достичь своей цели, проходит экзамен, находит друзей и становится сильнее. Стандартная формула.

У Готогэ отправная точка (трагедия) прописана довольно коротко. На знакомство с семьей главного персонажа зрителю даны всего несколько минут. И при первом просмотре мы не успеваем заметить важные детали и прочувствовать быт семьи Камадо.

Попытаемся собрать подсказки автора. В битве на экзамене Тадзиро говорит, что наступила эпоха Тайсе (1912-1926). Значит, действие аниме происходит в 1910-ые годы – этап бурной индустриализации Японии. Однако семья Камадо живет в горах вдали от Токио в нескольких километрах от ближайшей деревни. Поэтому процветание, царившее в столице, им было точно незнакомо. Вместо этого – только голод и нищета. Еще одной деталью, оставленной автором, стала клетчатая ткань, которая присутствовала в одежде всех членов семьи. Особенно это бросается в глаза в манге, в аниме она разного цвета. И, конечно, ни о каком благородном клане не может быть и речи. Нищета принудила овдовевшую мать или перешивать старые вещи, или шить из одной ткани на всех. И в этих условиях выживания большой семьи из 6 человек и формируется характер Тандзиро, как ответственного старшего брата.

Но возникает очевидный вопрос: почему несмотря на скомканное начало аниме стало таким популярным?

Многое для раскрутки привнесла зрелищность. Студия Ufotable показала совершенное с технической точки зрения аниме. И неудивительно, ведь создатели франшизы Fate фигню не сделают. Эффект вращения камеры и выдержка динамики раскрыли всю мощь качественной 3D-графики. И когда она используется в стиле традиционной японской гравюры, то аниме затмевает остальные онгоинги своим неповторимым стилем. С ним связан и дизайн персонажей. Запоминающаяся цветовая гамма персонажей и их индивидуальность не дают заскучать зрителю.

И, конечно, стоит учесть прекрасное аудио сопровождение, переносящее на сто лет назад, в исполнении Юки Кадзиуры и ее группы FictionJunction. 


Главный герой Тадзиро (в центре) и столпы, сильнейшие мечники

Первые серии по своему настроению были довольны мрачны, да и сам Тадзиро всегда был настроен серьезно. Рейтинг 17+ и драма словно готовили нас к альтернативе «Дороро». Однако уже на середине сезона мы получили комедийные вставки. 14 серия - это не просто желание создателей посмеяться над чертами персонажей. Это стало разрядкой для зрителя и подготовкой его к новой, темной, арке.

Мы уверенны, что 24 серии мало для такого перспективного аниме. Хороший старт и удерживание планки поможет сериалу окупиться и принести прибыль. И, возможно, у него еще припасены сюжеты, которые нас удивят. Например, больше экранного времени у Незуко.

  • 182
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.