Clannad / Кланнад

Clannad / Кланнад

Жанр: романтика, комедия, драма, школа
Тип: ТВ (22 эп. + 2 спэшла), 25 мин.
Трансляция: c 05.10.2007 по 21.03.2008

«Опять сопливая мега-каваайщина» - подумал я, глядя на скрины из Кланнада, перед тем как скачать это аниме. «Наверное, опять гаремник, каких тысяча. И опять логической концовки не будет». Мои опасения были не беспочвенны, ведь на 100% аниме с кавайными персонажами, 80% - гаремники или фансервис не первой свежести без отсутствия сюжета. Нет, я не спорю, есть хорошие гаремники и фансервис комедии, которые призваны порадовать глаз анимешника яркими красками и откровенными ракурсами (~They Are My Noble Masters~, Golden Boy, Shuffle!, Sekirei и т.п.) , но такими анимками быстро пресыщаешься и смотреть их в большом количестве нудно и не интересно – теряется все удовольствие от панцу-шота и «мое»-спама ^_^”


 

И вот, я включил первую серию. То, что это аниме не оправдает моего поспешного вывода, я понял уже с первых минут (после эндинга ~_~). Яркие и насыщенные краски, динамичный оупенинг с представлением всех героинь поименно (что свойственно оупенингам игр… хотя, Clannad в аниме перерос как раз из игры), комедийная сцена в мужской общаге… а тут - бац! - резкий переход к весьма мрачной сцене – пустая комната в серых тонах, на полу сидит девочка в белом платьишке (без рюшечек, без бантиков – просто белое платье… ночнушка я бы сказал), и голос за кадром грустно так «В мире, которому пришел конец, сидит одинокая девочка». После позитивного настроения, заряженного предыдущими кадрами аниме, увидеть такой контраст – это нечто. Сразу забываешь о возможности гаремника (даже если это и гаремник, то явно не простой), и начинаешь гадать, что же будет дальше. В общем, интерес к себе аниме разжигает моментально.




О сюжете. Депрессивный и апатичный Оказаки Томоя по дороге в школу встречает весьма позитивную (и мега-кавайную ^_^), но немного нерешительную Фурукаву Нагису. Он – заядлый прогульщик, циник и «мистер мне на всё класть», она – болезненная второгодница с оптимистичными взглядами на жизнь. Несколько фраз и вот, начинается история. Она окрашивает его серую жизнь в яркие тона, а он – поддерживает её и помогает двигаться вперёд, не оглядываясь на других. Кому-то это может показаться банальным и наивным, но это красивая сказка о большой и чистой любви, о бескорыстной дружбе… Всё настолько чисто и откровенно, что воспринимается как бальзам на душу. Сценаристы (как игры, так и аниме) постарались на славу. Надоело смотреть на отношения между Нагисой и Оказаки? Вуа-ля, вы любуетесь девочкой-вундеркиндом Котоми. И это надоело? Зарядись «моенином» от Фуу-тян. Ох, и закрутили же тут! Во-первых, т.к. аниме сделано по игре (aka Visual Novel), то авторы вложили в него максимум, что было возможно стянуть из игры, а именно – вытащили из игры несколько сюжетных линий (ака арок) и объединили в один последовательный видео ряд. Выглядит это очень гармонично, красиво и логично, но иногда сбивает с толку и чууууть-чуть разочаровывает. Ведь каждая отдельно взятая арка по-своему интересна и напряженна, а когда она заканчивается, и начинается новая – немножечко грустно. Но к минусам я бы это не стал относить, наоборот, это плюс. Нелинейность в аниме - штука привлекательная. Так, теперь во-вторых – помимо разнообразных арок, в аниме есть альтернативная история - «Маленькая девочка в погибающем мире». Каждую серию нам дают возможность увидеть кусочек её жизни… то, что там всё радужно и весело даже и думать не стоит… но всё же смотреть очень даже интересно. И, наконец, в-третьих – аниме почти непредсказуемо, даже если и брать в расчет то, что подсознательно всё уже известно. Ой, а ведь про четвёртое чуть не забыл – ЮМОР! Вот этого у Кланнада не отнять. Оказаки жжет направо и налево, а остальные персонажи ему в этом активно помогают.
ИМХО, за сюжет 10/10.



О графике и анимации. Однозначно – 100 из 100. Таких красивых динамичных фонов я нигде не видел. Отдельные слова восхищения хочу отдать сценам на фоне заката… ммм, аж дух захватывает! Персонажи хоть и выглядят а-ля «где-то я это уже видел», но всё же индивидуальность весьма чёткая. Все герои превосходно анимированы. Всё, от мимики и до жестикуляции, передают выражаемые эмоции настолько четко, что не восхищаться просто невозможно.

О музыке и звуке. Голоса героев подобраны превосходно. Даже простой вздох или междометие настолько выразительны, что хочется отмотать на начало диалога, закрыть глаза и просто слушать. Фоновая музыка подобрана грамотно и со вкусом, особенно отчетливо подчеркивает драматические моменты. Оупенинг и эндинг… необычны, но всё же привлекательны.



Итого (имхо). Смотреть обязательно. Это, так сказать, более качественный и масштабный собрат Канона (Kanon) – более логичный и более глубокий в плане чувств. Это одно из немногих аниме, которое заставляет от души и плакать и смеяться, предоставляя нашему пытливому взору весьма хитрый узор из комедии, драмы, романтики и мистики. Возможно, некоторые бросят это аниме так и не досмотрев до конца, и многое потеряют. Если уделить чуточку больше внимания тому, что несёт в себе Кланнад, то можно увидеть многое. Как то социальные проблемы или душевные мучения. В общем, решать вам, но я все же рекомендую это аниме к обязательному просмотру.

P.S.: Вы спросите, почему так мало написано о графике и звуке. Отвечу - потому что это надо видеть. Словами всю полноту чувств не передать ^_^

 

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

  • 728
  • 0
  • 0
  • 0

Последние комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.