Fushigi Yuugi
Мияка.
Тамахомэ.
Мияка!
Тамахомэ!
Мияакаа!!!
Тамахоомэээ!!!
Если вас внезапно начало тошнить – этот сериал не для вас. Скорее всего, вы, вообще, не переносите жанр «сёдзё» – анимэ для девочек.
А я вот - переношу. Хотя, не являюсь девочкой ни по полу, ни по возрасту.
Итак, знакомьтесь – «Fushigi Yuugi», «Таинственная игра», «The Mysterious Play».
Сначала было слово. И рисунок.
И создала великолепная Юи Ватасэ мангу.
Рисовала Юи-сан 18 томов этой манги с 1992 по 1996 год. И настолько эта манга стала популярной, что, не дожидаясь ее окончания, в 1995 году на экран вышла телевизионная версия.
О ней мы и поговорим.
Еще раз знакомимся:
Имя – то же.
Режиссер - Камэгаки Хадзимэ.
Длина – 52 серии + 3 ОВки общим объемом в 13 эпизодов.
Жанр – фэнтези, комедия, приключения, СЁДЗЁ!!!
Похожесть – Эскафлон и Слайерсы.
Ну вот. Вроде, с представлениями закончил. Можно перейти к нашим баранам.
«Раскрой над нами крылья свои – Сузаку!»
Началось волшебство.
И игра полустертых теней.
Сюжет начинается до боли знакомо.
Девочки находят Книгу. И то, что читает одна – происходит с другой. В таинственном мире, где борются за господство волшебники и рыцари с мечами.
У вас нет дежавю? Тогда вы давно не смотрели «Бесконечную историю».
Вот, только… на этом сходство и кончается. Сааавсем другое кино снимают нихондзины.
Так о чем же надо сделать фильм, чтобы 30 часов к ряду зрители не могли оторваться от экранов?
О Любви.
А еще о Дружбе и Чести. О Добре и Умении прощать.
О том, что наполняет смыслом жизнь.
Прописные истины? Ацтой?
Они потому и прописные – что ИСТИНЫ. Иногда об этом забывают. Вот и приходится о них напоминать.
Но, делать это надо так, чтобы зрителю не стало тошно, или сонно. Вот тут-то и становится ясно, кто придумывал историю – «рисовака» или Мангака.
Юи Ватасэ – Мангака. На мое ИМХО, гораздо лучшая, чем КЛАМповцы. У нее не только великолепный рисунок, но и умение тщательно продумывать сюжет, психологию и взаимоотношения героев. У нее нет ни одного персонажа, включая «отрицательных», о котором не были бы рассказаны интересные и далеко не однозначные жизненные истории. Ни одного штампованного Героя или Злодея.
Все очень сложно и, в то же время, логично.
Итак – сюжет. Если честно, то я очень не люблю, когда мне пересказывают содержание. Смотреть становится не интересно. Поэтому, если вы испытываете те же чувства – следующий раздел не читайте. Нэээ?
Над миром, куда попадает Мияка, покровительствуют 4 божества. Одно из которых - феникса Сузаку - ей и надо вызвать, чтобы исполнить три желания и защитить своих друзей.
Для этого надо собрать 7 защитников Сузаку, и провести ритуал.
Вот только и враг не дремлет. Подруга Мияки, Юи, тоже попадает в этот мир. Волею судьбы, эмоций и придворных интриг она становится врагом Мияки и соглашается вызвать другое божество – Дракона.
И начинается война двух противоборствующих сторон. Я не буду о ней рассказывать. Скажу лишь, что это не Голливуд с Диснеем. Все гораздо страшнее. К концу в живых остаются только двое хранителей Сузаку.
И, самое обидное – зря. Бывшая (и будущая) подруга Мияки первой вызывает своего Дракона. И начинает мстить.
Через что приходится пройти героям и чем это все заканчивается, увидите сами.
Скажу лишь, что «добро перемогает над злом». И, после нервотрепки и слез, зрители получают счастье. Много-много счастья. Хотя… Если вы пессимист, то вполне можете верить в плохой конец.
Что еще хорошего я не сказал об этом анимэ?
Музыка? Ну, да, очень даже неплохая. Ненавязчивая. А некоторые темы – весьма и весьма.
Графика? Стильно, красиво и кавайно. Хотя, и не шедевр.
Юмор? Я не зря написал, что сериал похож на своего одногодку - Слайерсов. Тот же тип стеба. Мне понравилось, а мой девятилетний сын катался по полу.
Жесткость? А вот об этом поговорим отдельно.
Что-то все у меня гладко, да хорошо.
Пора бы и о половнике дегтя побеспокоиться. Итак:
Я так и не понял, на кого это анимэ рассчитано. Если на девочек, то явно не на европейских. У меня нет информации, но не думаю, что в тех же Штатах этот сериал официально и без купюр показывали.
Дело даже не в том, что хорошие парни дохнут как мухи. И не в сцене, когда вырезают семью главного героя.
Вызвать божество может только девушка. Поэтому, весь второй сезон противники озабочены главной проблемой – как бы это… эээ… исправить. И множество раз почти достигают результата. Хентая, конечно, тут нет. Но Мангака (как и в других своих произведениях) опасно балансирует на грани.
Так что, слабонервным, смотреть не рекомендую. Фильм очень сильно бьет по эмоциям. Иногда, даже слишком сильно.
Ну, и, напоследок, вылью весь оставшийся деготь.
Это – Сёдзё. И, как все произведения данного жанра, сериал сильно затянут. Несмотря на сложный и запутанный сюжет, обилие жестких и полухентайных моментов, у некоторых зрителей он может вызвать скуку и здоровый сон.
Меня тоже утомляют постоянные объятия и выспренние объяснения в любви. Уж это, точно, для девочек, коей я не являюсь. Хотя, на мой взгляд, даже эти моменты не могут испортить общего хорошего впечатления.
Итак, вывод:
Всем любителям «жесткой романтики» - смотреть обязательно! Это классика. Один из лучших анимэ сериалов. Нервов потрепите изрядно, но и удовольствие получите.
А вот, если вам для полного счастья нужны постоянные «пив-паф-ой-ёй-ёй», увы, вы ошиблись дверью.
ЗЫ: ОВки значительно слабее. Особенно первая и третья. Сменились мультипликаторы, попытались использовать 3Д, притянули за уши сюжет.
Рекомендую смотреть, только, если уж очень зацепил сам сериал.
Информация:
Самые значимые работы Юи Ватасэ:
01. Fushigi Yugi
02. Fushigi Yugi Genbu Kaiden (текущая работа)
03. Alice 19th
04. Zettai Kareshi
05. Appare Jipangu
06. Epotoransu! Mai
07. Imadoki
08. Oishii Study
09. Pajama de Ojama (дебютная работа)
10. Shishunki Miman Otokowari
О ней самой: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%...D1%8D%2C_%D0%AE
Список переводов Юи Ватасэ на русский язык:
http://www.animanga.ru/auth/author.asp?id=40
Перевод манги (на мангопроекте):