Ну, сейчас всего 3 достойные ммо-рпг - World of Warcraft, Guild Wars, EverQuest ll.
Далее идет только мое ИМХО. Всех "ржунимагу" и иже с ними прошу промолчать.
Играю в ВоВ уже почти 3 года и, хз че там пластилинового и мультяшного. Хотя, если судить по скринам, то такое впечатление действительно создается, но в плане продуманности геймплея WoW остается вне конкуренции. Это признает большинство геймеров. Большое разнообразие в ПвП и ПвЕ составляющей + разработчики постоянно привносят что-то новое и стараются максимально разнообразить суровые будни игроков. Помимо этого постоянно идет балансировка персонажей в игре. Еще один + игры, это то, что достигнув максимального уровня (на данный момент это 70й) начинается САМОЕ интересное. Иными словами, в ВоВе максимальный уровень досягаем и при этом не является основной целью (как например в ЛА2 и РО, пока докачаешься до макс уровня - полгода пройдет >.>). Большое разнообразие эквипа в процессе кача и после него. Каждый класс по-своему уникален.
Неплохой выбор профессий и навыков для зарабатывания игровой валюты. + к этому, вам не надо фармить 24/7, чтобы скопить тыщенку-другую голды. Для этого Близзарды ввели ДейлиКвесты (т.е. квесты, которые можно выполнять раз в 24 часа). Лично я трачу примерно час и получаю 80г чистой прибыли (+к этому дроп с мобов по ходу квестов). Лично мне этого хватает, чтобы починится перед гильд-рейдом и купить нужную для меня химию (играю варом, так что мне требуются хилпоты и эликсиры, увеличивающие мой дамаг или броню)
Чтобы одеть персонажа на 70м уровне не обязательно гонять в пати и фармить инсты, эквип можно получить за очки чести (honor point), которые зарабатываются при посещении БГ (Battlegrounds). В последствии вы можете получить более хороший эквип за аренпоинты (Arena points) посещая Арены 2на2, 3на3 и 5на5. Конечно же, это все будет не на халяву. От вас потребуется умение играть вашим чаром.
Вобщем, после того, как вы получили 70й уровень (у меня на это ушло около 3х недель неторопливого кача по вечерам) у вас будет выбор - пойти ли в инстанс (местный аналог подземелий), пройти этот же инстанс на героической сложности, пойти на БГ или с командой попытать счастья на Аренах (тут требуется слаженность от команды + неплохой эквип), либо с гильдией пойти рейдом в один из 8и рейдовых подземелий (в ближайшем патче добавится еще 1о подземелье на 25 человек). Небольшая оговорочка. Посещение того или иного подземелья зависит от скилованности и одетости гильдии в общем и вашей в частности. Иными словами, убить Иллидана (последний босс в игровом мире) сразу после получения 70го уровня вам не светит ;)
Особое внимание хочется обратить на квестовую составляющую WoW. Их тут ОГРОМНОЕ количество. Причем это не абы какое приложение к игре, а действительно полноценная составляющая геймплея. благодаря квестам вы получаете экспиренс, деньги, уникальные вещи... выполняя серии квестов (цепочки) вы получаете доступы к некоторым подземелиям, так же зарабатываете репутацию у той или иной фракции. Причем, при достижении определенного уровня репутации (Friendly, Honored, Revered, Exalted) вы сможете получить награду в виде оружия, брони, уникальных рецептов или специальных энчантов, которыми вы можете усилить имеющийся эквип.
Так же для игры WoW существует огромное количество информационных ресурсов (по большей части иностранных, но все же), которые помогут найти ту или иную вещь, узнать тактику на босса или посмотреть аннотации к затруднительному квесту.
Близзард предоставила игрокам возможность самим делать свой интерфейс (!) На специализированном сайте вы совершенно бесплатно можете скачать аддон или аддон-пак и настроить внешний вид интерфейса по своему усмотрению. Так же имеется подборка полезных аддонов, которые помогут вам в игровом мире и существенно облегчат прокачку персонажа или выбранное ремесло.