image

Mahoromatic: Automatic Maiden / Махороматик, (комедия, романтика, фантастика, эротика)

• Тема перенесена в архив
    4
    Ответы
    3.6K
    Просмотры

• Mahoromatic TV-1 TV-2
    Цитата Производство: Япония Япония
    Жанр: комедия, романтика, фантастика, эротика
    Режиссёр: Ямага Хироюки / 山賀博之
    Снято по манге: Махороматик
    Автор оригинала: Накаяма Бундзуро / 中山文十郎

TV-1
    Тип: ТВ (12 эп. + эп.-коллаж), 24 мин.
    Трансляция: c 05.10.2001 по 28.12.2001

TV-2
    Тип: ТВ (14 эп. + эп.-коллаж), 24 мин.
    Трансляция: c 27.09.2002 по 17.01.2003
    в общем... это аниме понимают по разному. кто-то пишет - "скопище штампов", кто-то - про "ироничное высмеивание" оных. соответственно, результат: либо критически не нравится, либо напротив - сильно нравится. и, раз Mahoromatic вызывает такие разные эмоции... почему бы не обсудить, и не обдумать? :)

ну, небольшой спойлер... хотя, какой еще спойлер - ведь это же ясно из названия, или, в крайнем случае, следует из первой серии :) в общем, главная героиня этого аниме - андроид. однако, само аниме не является столь очевидным для выбранного типа героя киберпанком (см. жанр). но вот то, чем оно является, можно очень по разному понимать... ;)

для меня это стало комедией... по большей части. потому что авторы очень разнообразный материал вложили в свое детище. в нем слишком много смешалось... тут есть и сенен, и драма, и даже меха (отчасти). однако... для меня - это стало сборником напоминаний... с очень аккуратной долей иронии :) и в целом - понравилось.

но, увы, для меня осталось одно существенное "НО".
    сезоны сильно разнятся по стилю. попробуйте эксперимента ради посмотреть залпом первый сезон, отдохнуть от всяческих просмотров пару дней, и повторить подобный гражданский подвиг со вторым сезоном. вы поймете, а, вернее, почувствуете разницу. в первом сезоне очень отчетливо чувствуется такое эфемерное понятие, как "стиль". очень выдержан контраст и пропорция жанров, хронометрически точно поданы штампы и переходы между ними. честно говоря, я аплодировал "работе художника, писавшего эту картину" :) не спорю, мне не все "цвета палитры" симпатичны (в частности, с фансервисом и эччи - откровенный перегиб... хотя, заматерелому хентайщику было бы, как мне кажется, смешно), но это не сильно нарушило мое восприятие.
    если же говорить о втором сезоне... увы, ни контрастности, ни пропорций, ни... ничего. как говорится - "взболтать, но не смешивать" - а здесь как раз таки смешали. получилось... на мой субъективный взгляд, бредово. про последнюю серию - отдельный разговор. это единственная серия, где я увидел киберпанк, причем в совершенно не смешном и блеклом исполнении... а жаль. мне, как любителю романтики и драмы, это было совершенно не нужно, к тому же - в самом конце... ко всему прочему, серия не столько отвечает на оставшиеся вопросы, сколько запутывает с уже сформировавшимися канонами, изложенными в ходе повествования ранее, данными, как аксиома, черным по белому... это не самый лучший способ завершать хороший сериал, имхо. увы.

но, что-то в этом аниме есть. помимо перечисленных мной моментов, в нем есть какая-то струнка, которая не позволяет сказать о нем плохо. даже говоря "увы", я не столько очерняю, сколько сокрушаюсь о недостаточной "белизне" его :) людям, уже знакомым с большинством жанров аниме, но имеющим в этом деле мало опыта (мой случай) - сериал показан. матерым отаку, случайно пропустившим это творение... полагаю - нет. нового тут ничего не найти :)

• Но поводу твоего "НО" не соглашусь... Ибо смотрел заплом 1 и 2 сезоны подряд (за 2 дня) и усе гуд) Хороших впечатлений море, плохих нету... Единственное сожаление, что не посмотрел Махроматик первым аниме=)

• пока смотрела, лежала на полу от смеха обе ТВшки.. но концовка мне не очень понравилась... создавалось ощущение, что надоело делать и хочется закончить побыстрее.... ну и нарисовали бы банально, не отключится она или насовсем отлючится, а мальчик будет встречаться с другой, не суть важно.. но какие-то навороты про будущее... заляпали конец

• не смотрел (
    а хочется

• Тема перенесена в архив
    4
    Ответы
    3.6K
    Просмотры