Прочитал я «Чистовик» Лукьяненко.
Этто…
У меня давно, с первых его произведений копилось глухое недовольство. И, похоже, оно окончательно сформировалось. Раз за разом он повторяет одну и ту же концовку. Как сам выразился словами «писателя Мельникова» (извините не дословно) – герою будет предложено всемогущество от которого он откажется.
Добавлю: радостно и самодовольно откажется. И не просто откажется, но будет пол книги искать способа как бы обратно стать средненьким человеком.
Эта тема повторяется из произведения в произведение. И, хуй кажется, начинаю понимать причины этого.
Главные герои Лукьяненко просто не знают что им делать со свалившимся могуществом и свободой. Это слишком для них много. Им на самом деле хочется просто немного улучшить свое положение, достигнуть реальных достижений в обычной жизни. Это и понятно. Они ведь думают прежде всего о своей собственной жизни и судьбе а обретенные способности слишком велики для одного человека. Человек получивший их либо превращается в «ангела с приросшим к руке мечом» либо озабачивается как бы прожить свою вечность. Очень хорошо иллюстрирует это напутствие Костика. В самом конце книги, когда он дает советы Кириллу о том как правильно жить…
Он напрочь забывает рассказать ему о том, как изменять реальность нашего мира, как стараться вытянуть его из тупиков и опасностей, не дать скатиться к катастрофе. Это и понятно, если вспомнить о всех тех войнах, жестокостях и прочей гадости, что творилось у нас во время его кураторства.
И Кириллу, когда он обдумывает свою судьбу только мельком приходит на ум мысль «пойти в Аркан и заняться моделированием миров, чтобы создать самый счастливый». Он ее отбрасывает даже не задумываясь.
О тожь… Такие мы.
И так в большей части произведений.
Героям если и приходит на ум сделать что-нибудь для других людей, то обычно они быстренько себя уговаривают, что ничего не получится. Что все должно идти своим чередом, что максимум, это урвать для своей родины местечко чуть ближе к параше (извините за сравнение). И то, не применяя новой силы, а просто пригрозив ей уркаганам и тихонечко от нее отказавшись. Это я про «Звездную тень».
Вот такая злая минирицензия у меня получилась.
Почему такая злая? Очень просто. Я очень люблю его творчество, по многу раз перечитывал все написанное, тащусь от стиля и умения создавать неповторимые живые миры. Оттого меня так сильно цепляет (ИМХО) неумение и нежелание писать умные и нестандартные концовки. Они смазывают и портят впечатление от книг.